logo
ответы к экзамену ГОСЫ

11. Исторический характер финансов

Общественно-экономические формации отличаются производственными отношениями. Новые производственные отношения возникают в результате изменения уровня развития производительных сил и изменения самой форма­ции. Производственным отношениям должно также соответствовать государст­венное устройство. Такова общая закономерность этих изменений.

Каждой общественной формации соответствует определенное финансо­вое устройство в результате следующих причин:

финансы служат задачам воспроизводства сложившихся, производствен­ных и классовых отношений; -опыт XX в. показал, что:

а) абсолютно четкого деления на классы быть не может;

б) в одно и то же время сосуществуют государства с различным устрой- ством;

в) переход от одной формации к другой может длиться очень долго;

г) возможен экспорт не только технологий, но и финансов.

Во времена натуральных отношений финансы просто не могли носить всеобщий характер. В отсутствие постоянного государственного аппарата от­сутствовала и система формирования доходов и расходов такого государства. Соответственно, по мере формирования государственного аппарата и расшире­ния его функций, возрастает также и роль финансов.

Во времена рабовладельческого государства и при феодализме денежные налоги также не могли превалировать и носили в основном случайный характер.

Как экономическая категория финансы приобретали всеобщий характер только с переходом общества на товарно-денежные отношения.

Исторический характер финансов позволяет сделать вывод, что любое го­сударство в любое время создает систему формирования и использования фон­дов необходимых для реализации своих функций. При этом источники образо­вания этих фондов всегда ограничены, и ни одно правительство не может изо­брести новых для своих нужд. Так, объектами обложения могут быть имущест­во, доход. Формы же изъятия могут существенно отличаться, наряду с прямыми налогами существуют косвенные.

В Римской империи для обеспечения огромные потребностей римлян впервые был введен денежный налог. Это был налог на продажу и покупку ра­ба, а чуть позже на продажу непродовольственных изделий.

При феодализме роль централизованного правительству, его функции оп­ределялись в каждой стране влияние феодалов. В пределах вотчин феодал уста­навливал система, налогов. Кроме обычных податей крестьяне выполняли, мно­гочисленные повинности, ремесленники платили налоги, как изделиями, так и деньгами, торговцы платили транзитные и прочие пошлины, а также особые дарений феодалам.

В раннем средневековье каждый правитель устанавливали свои налоги и подати. Ни о какой унификации не могло идти речи. Только укрепление абсо­лютизма и развитие, производительных сил стали причиной перехода к общим денежным налогам. Особенно значительной в развитие финансов была роль го­родов.

Единственной общей чертой среднего и позднего феодализма можно счи­тать наличие своеобразной откупной системы.

Авторство термина «финансы» можно оставить за французским ученым Ж. Боденом, который в 1577 г. издает работу "Шесть книг о республике". Одна­ко первым автором работы, посвященной финансам, был Ксенофонт (430-355 гг. до н.э.), написавший книгу "О доходах Афинской республики".

Длинный список европейских ученых, занимавшихся проблемами - фи­нансов, возглавляет Фома Аквинский (1225 — 1274 гг.), который впервые предпринял попытку обосновать право короля на сбор налогов с подданных.

В XVII в. наиболее значительный вклад в теорию финансов внесли анг­лийские ученые (Т. Мен, Дж Локк, Т. Гоббс).

Иоганн Юсти в работе "Система сущности финансов", изданной в 1746 г., впервые разграничил понятия финансовой науки и финансовой политики.

Известнейший ученый Уильям Петти (1623 - 1627) в "Трактате о налогах и сборах" изложил основные понятия буржуазной политэкономии. Именно он считается ее родоначальником.

К XVIII в. относится зарождение и развитие классической политэкономии. Учение этой классической школы можно свести к следующим положениям:

- государство необходимо для сохранения "естественного порядка";

- содержание правительства должно быть дешевым, так как эти расходы непроизводительны;

Из ученых XIX века наибольший вклад в развитие теории финансов внес Карп Генрих Pay, издавший в 1826-1832 гг. курс политэкономии, третья часть ко­торого была полностью посвящена финансам. Эта книга оказала существенное

Влияние на развитие финансовой науки России.

Источники по отечественной финансовой науке стали библиографиче­ской редкостью. В советское время этой науки не уделяли должного внимания. Первым русским автором сочинения в области финансов был Иван Семенович Пересветов, живший во времена Ивана Грозного. В числе прочего и выступал за централизацию ресурсов государства и сокращение расходов на систему на­местничества.

С XVII известны работы авторов Крижанича и Котошихина Прогрессив­ность взглядов Крижанича заключается в его явном выделении несправедливых способов обогащения государства и идеях о сокращения числа государствен­ных служб. Сочинение Котошихина уникально тем, что содержит огромный фактический материал о России того времени.

В XVIII появляется известное сочинение А.Я. Поленова -О крепостном состоянии крестьян в России", где впервые применяется термин -налог-, и ко­торая носила явный антикрепостнический характер. Термин "финансы " в науч­ный обиход ввел профессор права Московского университета СЕ. Десницкий в работе «О узаконение финансов».

Завершение XVIII в. экономическими работами крупнейшего ученого АИ. Радищева Радищев впервые исследовал их природу и описал все виды на­логов, отделив прямые от косвенных.