logo
ответы к экзамену ГОСЫ

3. Финансы как экономическая категория

Существуют определенные основные экономические категории:

Они были описаны в классических трудах по экономике, однако выводы об их роли в общественной жизни постоянно менялись. Примером может слу­жить марксизм-ленинизм, сделавший основой своей программы учение о при­бавочной стоимости и ее несправедливом распределении.

Несмотря на все изменения в истории, сущность данных категорий изме­ниться не может. Финансовая политика государства может быть той или иной, но в условиях превалирования товарно-денежных отношений экономические категории, присущие этим отношениям всегда будут выполнять свои основные функции.

Экономическими признаются отношения по поводу производства, обме­на, потребления и распределения совокупного общественного продукта. Сово­купный общественный продукт виден не только в своем материальном вопло­щении, но и в музыке, научных трудах - во всём, что имеет стоимость, изме­ряемую затратами человеческого труда. Все, что имеет потребительную стои­мость, имеет и определенную цену.

Стоимость и цена товара практически никогда не совпадают. Но остается четкая закономерность в отношении:

Цена и совокупный общественный продукт образуются из суммы:

Перенесенная стоимость включает в себя стоимость орудия и предметов труда. Если эта величина конкретна и легко измеряется, то величина двух ос­тальных зависит от множества факторов. Вся товарная масса делится на:

Между ними существует определенная прямая зависимость.

Весь этот процесс обходится без вмешательства финансов, но как только изменяются налоговые ставки, этот механизм начинает давать сбои. Точно так­же финансы не участвуют в первичном распределении чистого дохода на опла­ту труда работникам и прибавочный доход. Но при изменении налогообложе­ния сразу начинает ощущаться четкая тенденция к изменению пропорций меж­ду этими категориями.

Таким образом, финансы - экономическая категория, поскольку они про­воцируют первоначальное распределение, стимулируя перераспределение при­были и доходов в пользу государства.

Возможность расширенного воспроизводства создается благодаря накоп­лению. Источником накопления является имманентная способность любой об­щественно-экономической формации создавать стоимость, превышающую ее потребности. Общество не может выжить, не откладывая часть созданного в запас.

Накопления формируются в виде:

- государственных резервов - банковских накоплений. Важнейшей фор­мой накопления выступают

золотовалютные накопления. Они являются также важным регулятором производства, сдерживая рост личного и производственного потребления. И формируется этот вид накоплений именно через финансы.

То есть, как экономическая категория, финансы оказывают постоянное регулирующее воздействие на весь воспроизводственный процесс.