logo
ответы к экзамену ГОСЫ

7. Система финансов и сущность функций финансов

Финансы представляют собой систему денежных отношений, возникаю­щих между экономическими субъектами и внутри них в процессе формирова­ния и использования денежных фондов денежных средств. Денежные средства - это деньги, находящиеся в полном распоряжении экономических субъектов и используемых ими свободно.

Денежные фонды - это обособившаяся часть денежных средств, имеющая целевое назначение. Денежные фонды бывают:

-централизованными;

-децентрализованные;

Централизованные фонды формируются и используются государством;

- бюджет;

-внебюджетные фонды. Децентрализованные фонды создаются на уровне хозяйствующих субъектов.

Различают международные, государственные и частные финансы. Касательно функций финансов в экономической литературе до сих пор идут споры.

А.М. Бирман выделяет три функции финансов:

- обеспечение процесса хозяйствования предприятия или организации де­нежными средствами;

-финансов контроль; -распределительная функция.

А.М.Александров и Э.А. Вознесенский считали, что финансам присущи такие функции, как:

И.Т.Балабанов считает, что с резким переходом к современным рыноч­ным отношениям финансы вообще полностью потеряли свое распределитель­ное назначение.

Однако в любом случае финансы - это совокупность, денежных отноше­ний, в процессе которых осуществляется формированием фондов денежных средств. Источник формирования этих фондов - валовой внутренний продукт (ВВП), который распределяется с помощью установленных государством:

-норм;

-ставок;

-тарифов;

-отчислений.

Например, Предприятие реализовало продукцию. Из полученной выручки необходимо перечислить в бюджет налоги, а из оставшейся суммы выделить часть, возмещающую потребленные средства производства. Эта часть средств рассчитывается, исходя из:

-установленных амортизационных отчислений;

Также часть средств необходимо выделить для оплаты труда (ФОТ). По установленным нормативам отчисляются также средства в Пенсионный фонд, Фонд занятости.

Оставшаяся часть выручки - чистая прибыль. Этот процесс называется первичным распределением. Вторичному распределению подвергается фонд оплаты труда (ФОТ) и прибыль.

ФОТ:

Распределительные процессы могут быть и третьего порядка - внутри предприятия, например, между фондами, сформированными самим предпри­ятием.

Основные функции финансов, в которых наиболее полно отражается сущность финансов, как экономической категории;

А та часть финансов, которая функционирует в сфере материального про­изводства, как, например, финансы предприятия, выполняет еще и функцию формирования денежных доходов.

Сущность воспроизводственной функции заключается в формировании денежных фондов и получении наличных денежных средств. Посредством вы­полнения этой функции финансы обслуживают постоянный кругооборот средств в воспроизводственном процессе.

Уровни формирования денежных фондов:

В мировых финансовых отношениях воспроизводственная функция про­является в процессе формирования финансовых фондов международных фи­нансово-кредитных институтов.

На уровне государства - при формировании доходной части бюджетов внебюджетных фондов.

На уровне хозяйствующих субъектов - при формировании их суммарной выручки. На уровне финансов граждан - при формировании их доходов.

Распределительная функция финансов тесно связана с воспроизводствен­ной функцией, так как ранее сформированные денежные фонды и полученные денежные средства подлежат распределению и использованию для удовлетво­рения соответствующих целевых потребностей хозяйственной системы в фи­нансовых ресурсах.

Распределительный процесс характеризуется сложностью и многогранно­стью, включает в себя как первичное распределение, так и перераспределение совокупного общественного продукта, протекает на всех уровнях. Распредели­тельный процесс охватывает все сферы общественной жизни:

Виды финансового распределения (его многоступенчатость):

- внутри субъектное (использование денежных средств гражданином). Для эффективного функционирования финансов на всех уровнях, необхо­димо сочетание интересов государства, субъектов федерации, муниципальных образований, а также хозяйствующих субъектов,

В мировых финансовых отношениях это проявляется при осуществлении финансовых программ международных финансово-кредитных институтов.

Внутри государства данная функция финансов осуществляется при ис­полнении расходной части бюджетов.

Хозяйствующий субъект распределяет полученную прибыль по разным направлениям своей деятельности и таким образом осуществляет распредели­тельную функцию.

Отдельный гражданин использует свои доходы на разные цели, - и это тоже является распределительной функцией финансов.

В экономической системе общества в качестве материальных носителей финансовых отношений выступают финансовые ресурсы.

Финансовые ресурсы представляют собой совокупность денежных средств, создающихся в результате деятельности различных хозяйствующих субъектов и отдельных физических лиц. Это денежные средства в виде доходов и внешних поступлений, предназначенных для:

Среди огромного многообразия финансовых отношений нет ни одного, которое не было бы связано с контролем за использованием денежных фондов.

Контрольная функция финансов — это, прежде всего, финансовый кон­троль в процессе объективно существующих денежных отношений. Он прони­зывает всю систему отношений, связанных, как сдвижением стоимости, так и со сменой форм стоимости, и представляет собой контроль через форму стои­мости. Это только контроль реального денежного оборота.

Финансы осуществляют контроль на всех стадиях создания, распределе­ния и использования общественного продукта и национального дохода.

Благодаря контрольной функции общество знает:

- как складываются пропорции в распределении денежных средств;

- насколько своевременно ресурсы поступают в распоряжение экономи­ческих субъектов;

- насколько экономно они используются.

Объект контрольной функции финансов - финансовые показатели дея­тельности хозяйствующего субъекта

В зависимости от субъектов, осуществляющих финансовый контроль, различают контроль:

Эти многочисленные виды контроля позволяют увидеть различные сто­роны работы экономических субъектов и оценить результаты их хозяйственной деятельности.

Особая роль данной функции заключается в том, что с ее помощью воз­можен анализ многих других аспектов деятельности экономических субъектов.

Государственный финансовый контроль в Российской Федерации осуще­ствляют высшие органы государственной власти - Федеральное Собрание, Го­сударственная Дума и Совет Федерации.

Постоянно действующий орган финансового контроля - Счетная палата. Она осуществляет контроль за своевременностью исполнения федерального бюджета, законностью и своевременностью движения средств бюджета в Цен­тральном банке РФ и других учреждениях. Ее контрольные положения распро­страняются на все органы и учреждения РФ, на все фонды.

1 Важную роль играют также Министерство финансов и его органы на местах. Так, функционирует контрольно ревизионное управление, а на местах -аппарат главного контролера-ревизора. Они осуществляют контроль за произ­водственно финансовой деятельностью предприятия.

Задача контроля за использованием государственных средств возложе-на.на органы Федерального казначейства Министерства финансов РФ.

Права органов казначейства:

Основная задача Государственной налоговой службы - контроль за со­блюдением законодательства о налогах, правильностью их исчисления, полно­той и своевременностью

Налоговые инспекции - это органы оперативного контроля.

Права налоговых инспекций: