logo search
2012-ОТВЕТЫ-ГЭК

2. Респределительная.

3. Ценообразующая - формирование цен на финансовые инструменты на основе действия закона спроса и предложения. Специфика выполнения этой функции международным финансовым рынком состоит в том, что цена его инструмента — это величина дохода (дивиденда, процента, положительной курсовой валютной разницы, прибыли от международных инвестиций, страховых премий), которую покупатель инвалютного инструмента должен обеспечить его продавцу. Специфика формирования цены инструмента состоит не только в действии рыночных законов спроса и предложения, но и в длительности срока отчуждения средств у их владельцев. Чем он больше, тем выше цена продажи инструмента.

4. Обеспечение непрерывности потоков и их регулирование.

5. Квалифицированное посредничество

6. Формирование условий для минимизации финансовых рисков.

7 . Снижение издержек обращения.

Структура международного финансового рынка

Структура международного финансового рынка - это система взаимосвязанных и взаимозависимых рынков (сегментов), торгующих различными инструментами.

Различие сегментов международного финансового рынка определяется спецификой инструментов, которые продаются и покупаются в соответствующем секторе этого рынка.

Единой общепризнанной структуры международного финансового рынка нет, т.к. он представляет собой очень сложно структурированную систему.

Структура международного финансового рынка может быть представлена не только с позиции торгуемых инструментов.

С точки зрения регулирования и контроля за процессами продажи:

Так, международные валютный, фондовый рынки и рынок деривативов в современной структуре международного финансового рынка существуют и как биржевые (до 10—12% всего объема сделок), и как внебиржевые (до 90% всего объема сделок, особенно по деривативам).

С позиции региональной сегментации:

В экономической теории существует разделение международного финансового рынка на рынок денег (получение средств заемщиком для поддержания текущей ликвидности и покрытия дефицита кредиторской задолженности со сроком до одного года) и капиталов (получение средств заемщиком на долгосрочный период).

Более детальное деление структуры международного финансового рынка: · международный валютный рынок, где происходят операции исключительно с валютой; · международный рынок банковских кредитов; · международный рынок ценных бумаг (фондовый рынок), который, в свою очередь, делится на: а) международный рынок долговых ценных бумаг; б) международный рынок долевых ценных бумаг (рынок акций и депозитарных расписок); в) международный рынок производных финансовых инструментов (деривативов) - рынок инструментов торговли финансовым риском, цены которых привязаны к другому финансовому или реальному активу (цены товаров, цены акций, курса валюты, процентной ставки); · еврорынок, который включает инструменты названных выше сегментов международного финансового рынка, выраженные в евровалюте. В последнее время стали выделять еще один отдельный сегмент международного финансового рынка — рынок страховых услуг. И за определенными признаками сегментом международного финансового рынка можно назвать международный рынок драгоценных металлов.

Институциональная организация.

С институциональной точки зрения международный финансовый рынок - это совокупность кредитно-финансовых организаций, через которые осуществляется купля-продажа инвалютных инструментов. К этим учреждениям относятся частные компании и банки, прежде всего транснациональные корпорации (ТНК) и транснациональные банки (ТНБ), фондовые биржи, государственные компании, правительственные и муниципальные органы, международные финансовые институты. Институциональная структура международного финансового рынка относительно устойчива.

Этот классификационный признак структуры международного финансового рынка можно обозначить как участники или субъекты международного финансового рынка.

По характеру участия в операциях субъектов международного финансового рынка можно разделить на две категории:

1) прямые (непосредственные)

2) косвенные (опосредованные) участники.

На биржевом международном финансовом рынке к его прямым участникам относятся члены биржи, заключающие сделки за свой счет (дилеры) и (или) за счет и поручению клиентов (брокеры или маклеры). Клиенты, не являющиеся членами биржи, вынуждены обращаться к услугам брокеров. Они относятся к косвенным участникам. На внебиржевом международном финансовом рынке прямыми участниками являются крупнейшие маркетмейкеры, а все остальные - косвенными.

По типу инвесторов можно выделить две основные группы участников международного финансового рынка:

Частные - это физические лица, осуществляющие операции с инвалютными инструментами

Институциональные (финансовые институты коллективного инвестирования).

В последние 20 лет происходит усиление роли коммерческих банков, пенсионных фондов, страховых, инвестиционных и финансовых компаний, сберегательных банков и взаимно-сберегательных компаний и прочих кредитно-финансовых институтов, а также международных финансовых институтов.

Развитие международного финансового рынка характеризуется рядом особенностей.

- огромные масштабы и ускоренные темпы роста международных финансовых операций.

- отсутствуют четкие пространственные и временные границы функционирования международного финансового рынка.

- доступ участников на международный финансовый рынок ограничен.

Развивающиеся страны имеют ограниченные возможности в проведении операций на международном финансовом рынке. В основном они используют прямые иностранные инвестиции, помощь, займы международных финансовых организаций или вынуждены платить международным банкам дороже, чем развитые государства.

- на международном финансовом рынке используются в основном доллар США и евро. По оценкам Европейской комиссии, на долю доллара США приходится 50% международных сделок, а евро - лишь 15 - 17%.

- универсальность. На международном финансовом рынке осуществляются международные валютные, кредитные, фондовые, расчетные, гарантийные, страховые операции. Действуют специфические - международные - % ставки.

- для международного рынка характерны упрощенные стандартизированные процедуры совершения сделок с использованием новейших компьютерных и информационных технологий.

Глобализация мировых финансовых рынков.

В современном функционировании международного финансового рынка наметились следующие тенденции:

Глобализация все большая вовлеченность экономических субъектов в хозяйственные отношения с зарубежными партнерами.

Глобализация финансовых рынков сопровождается институциональными изменениями, в частности созданием межнациональных организаторов торговли: EUREX, NYSE Euronext LIFFE, Euroclear, NOREX Alliance + OMX.

Основной предпосылкой ускорения интеграционных процессов на международном финансовом рынке стало быстрое развитие информационных систем (баз данных и глобальных компьютерных систем). Это позволило значительно ускорить систему платежей (SWIFT), торговлю ценными бумагами (Clearstream Banking, Euroclea, NASDAQ и т.п.) и получать оперативную информацию о состоянии международного финансового рынка (Bloomberg, DataStream, ValueLine и т.п.).

Конвергенция международного финансового рынка состоит в постепенном стирании границ между его секторами. Это происходит за счет снятия законодательных ограничений на движение потоков капитала, появление новых технологий. Произошла реальная конвергенция международного кредитного рынка (в основном в части синдицированных кредитов) и международного фондового рынка.

Все это происходило на фоне дерегулирования и либерализации в области международной торговли и улучшения инвестиционного климата во многих, в том числе и развивающихся, странах.

В ходе либерализации были сняты ограничения на проведение финансовыми институтами многих финансовых операций:

Универсальные банки становятся андеррайтерами, организаторами и трейдерами на фондовом рынке; инвестиционные банки организуют синдицированные кредиты.

В результате возникли финансовые холдинги, предлагающие клиентам полный ассортимент международных финансовых инструментов. Финансовые холдинги сформировали глобальные финансовые сети, произошло несколько волн слияний крупнейших финансовых институтов.

(+):

(-):