logo search
2012-ОТВЕТЫ-ГЭК

45. Международное разделение труда и факторы производства. Транснационализация мировой экономики. Интеграционные процессы.

Международное разделение труда – это система многосторонних экономических связей, основанных на специализации разных стран на производстве отдельных видов продукции или ее компонентов.

Основным побудительным мотивом МРТ для всех стран мира, независимо от их социальных и экономических различий, является их стремление к получению экономических выгод. Участие в МРТ позволяет стране сконцентрировать свои усилия на производстве тех продуктов, для которых у нее имеются наилучшие условия (т.е. низкие издержки производства), расширить производство этих продуктов до масштабов, способных удовлетворить потребности как своего населения, так и населения стран-партнеров. Это также позволяет стране отказаться от производства предметов, для которых у нее нет хороших условий производства, и обеспечить их потребление за счет импорта.

В конечном счете, воздействие международного разделения труда на структуру национальной экономики сводится к тому, что страны-участницы должны расширять производство на экспорт и импортное потребление. Таким образом, МРТ формирует соответствующие международные пропорции в отраслевом и территориально-страновом аспектах, обеспечивает процессы расширенного воспроизводства в странах мира, повышает производительность труда, эффективность производства, способствует экономии затрат общественного труда, выступает средством рационализации общественных производительных сил.

МРТ — важнейшая материальная предпосылка налаживания плодотворного экономического взаимодействия государств в масштабах всей планеты, объективная основа производственных, научно-технических, коммерческих связей между всеми странами мира, прямое продолжение общественного разделения труда, закономерный итог его развития внутри стран и между ними. 

Международная экономическая интеграция (МЭИ) — это процесс экономического взаимодействия стран, приводящий к сближению хозяйственных механизмов, принимающий форму межгосударственных соглашений и согласованно регулируемый межгосударственными органами.

Все больше сращиваясь, экономики многих соседних стран образуют региональные интеграционные объединения. Они существуют в разных частях света. Подобные образования стали заметной частью механизма мирового хозяйства, а некоторые интеграционные объединения вообще выступают во внешнем мире от лица входящих в них стран.

Региональная экономическая интеграция ведет к установлению более тесных экономических, политических, научных, культурных связей между странами-участниками, ликвидирует, либо существенно ослабляет, барьеры на пути движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы.

Экономическая интеграция характеризуется некоторыми существенными признаками, которые в совокупности отличают её от других форм экономического взаимодействия стран:

• взаимопроникновением и переплетением национальных производственных процессов;

• широким развитием международной специализации и кооперации в производстве, науке и технике на основе наиболее прогрессивных и глубоких их форм;

• глубокими структурными изменениями в экономике стран-участниц;

• целенаправленным регулированием интеграционного процесса, разработкой скоординированной экономической стратегии и политики.

Интеграционные объединения преследуют примерно одинаковые цели:

1) использование преимуществ экономии масштабов, обеспечивающее расширение размеров рынка, сокращение транспортных издержек, прилив иностранных инвестиций;

2) создание благоприятной внешнеполитической среды, укрепление взаимопонимания и сотрудничества в политической, военной, социальной и других неэкономических областях;

3) решение задач торговой политики: укрепление переговорных позиций стран в рамках многосторонних переговоров в ВТО, создание стабильной основы для взаимной торговли;

4) содействие структурной перестройке экономики;

5) поддержка молодых отраслей национальной промышленности, поскольку для них возникает более широкий региональный рынок.

Одной из важнейших предпосылок интернационализационного процесса и главных источников глобализации является «феномен транснационализации», в рамках которого существенная доля национального производства, потребления, экспорта, импорта и дохода страны зависит от решений международных центров, находящихся за пределами данного государства. В качестве таковых центров силы и влияния сегодня выступают транснациональные корпорации, которые являются конечным результатом, и, в тоже время, основными игроками, способствующими развитию интернационализации