logo search
Otvety_Gos_shpory (1)

21. Содержание, функции и принципы организации финансов п/п-ий

Финансы п/п-ий – денежные отношения, на основе которых формируются, распред-ся и используются денежные ср-ва, обеспечивающие жизнедеятельность п/п-ия. Имеются в виду отношения, связанные с формированием уставного капитала, инвестированием, выполнением платежных обязательств, накоплением, стимулированием и финансовым контролем. Эти отношения обслуживают движение денежных ср-в и финансовых ресурсов.

Структура финансовых отношений п/п-ий представлена их внешними и внутренними отношениями. Первые вкл-ют отношения с организациями по вертикали и горизонтали, по поводу выполнения финансовых обязательств, применения штрафных санкций, участия в уставных капиталах и т.д. Вторые представлены отношениями с персоналом, внутренними инвесторами, подотчетными лицами, собственниками, м/у самостоятельными подразделениями по поводу выплат и удержаний, распределения прибыли, формирования и использования целевых фондов, применения санкций и проч.

Финансовые отношения не охватывают все совокупности эк-их отношений, т.к. имеют только ден-ую основу (потоки ден. платежей и расчетов). Они также отл-ся от др. денежных отношений таких как купля-продажа, кредит, хотя включены в их структуру. Специфика финансов: безвозвратная и не обусловленная встречным товарными или денежными потоками передача денег и т.д. Чисто финансовые категории – налоги, субсидии, прибыль, фонды, долги инвестиции и т.п. Эти отношения обслуживают движение ден-х ср-в и фин. ресурсов.

Принципы организации финансов п/п-ий:

1.Финансовая самостоятельность п/п-ия в части распоряжения денежными ср-вами после выплаты налогов.

2.Самоокупаемость и самофинансирование.

3.Учет и контроль с ориентацией на высокие финансовые результаты.

4.Прогнозирование и планирование поступлений и расходов с учетом многовариантности при расчетах.

5.Учет финансовых рисков. Опора на собственные источники ресурсов.

6.Поддержание ликвидности и финансовой устойчивости.

Функции: 1. Распред. происходит формир-е, use-ние, рег-ние ден. потоков, образ. за сч. вкладов учред-й, распред-е ВВП в стоим. выражении, обеспеч-е оптим. сочет-е интер-в отдельных товаропроизвод-й, ,п/п, орг-й и гос-ва в целом.

2. Контр. Контр.ф-ции явл-ся ст-тн.учет зат-т на произв-во и реал. прод-ии, вып-е работ, оказ-ии у-г, формир-е дох-в и ден. фондов п/п и их использ-е. Различают внешний (Налоговая, казначейство, счетная палат, КРУ, ЦБ РФ, ком.банки и аудиторы) и внутренний контроль.

3.Обеспечивающая (формир-ние УК, привлечение ден. ср-в, их резервирование).

Все ф-ции осущ-ся с помощью фин-вых пок-лей с/б, рент-ти, фин.уст-ти и др., а также фин. мех-ма (форм орг-ции фин. отношений). Последний вкл-т:

1. фин. методы планирования, учета, контроля, анализа и рег-я..

2.фин. инструменты, т.е. контаркты, из ктр. возникают фин.активы (денеж. ср-ва, ц.б., и права на их получение) для одной стороны и фин обяз-во – для другой.

3. Правовое обеспечение

4. информационн-методическое обеспечение.

Важную роль в фин. мех-ме играют разл. нормы и нормативы, ставки, лимиты, тарифы и т.п. уст-емые гос-ом.

Оргнаниазция финансов зависит гл. образом от приянтой финансовой политики, особенностей отрасли, форм организации производства и технологии, органиазционно-правовой формы п/п-ия.

Первый фактор, в свою очередь отражает внутренние проблемы, положение п/п-ия на рынках ресуросв и готовой продукции, этап его развития, субъективные качества менеджмента. К примеру, увлечение рисками отвлекает обортные средства на страховые резервы, требует опоры на собственные источники, зависимость от дефицита кадров требует высоких соц. расходов. В зависимости от отрасли находятся структура источников ресуросв (у сезонных отраслей высок уровень заемных ср-в), структура оборотных фондов (в торговле высоки товарные запасы, а в машиностроении – незавершенное производство), и соответсвующие задачи менеджмента. Органиазционно-правовая форма п/п-ия опред-ет способыт формирования имущетсва, структуру пассивов, распределение прибыли и т.д.