logo search
Otvety_Gos_shpory (1)

67. Финансовые показатели предприятия и методика их расчета

В фин. менеджменте, как правило, выделяют 4 группы пок-лей: ликвидность п/п-ия, его фин. устойчивость, деловую активность и рентабельность.

Ликвидность означает способность п/п-ия вовремя и без задержки платить по своим кр/ср обязательствам. Под ликвидностью активов понимается способность его трансформироваться в денежные ср-ва в ходе предусмотренного производственно-технологического процесса, а степень ликвидности опред-ся продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена.

Платежеспособность яв-ся важнейшим критерием, характеризующим фин-ое состояние п/п-ия, основой для принятия управленческих решений. П. – это способность своевременно выполнять свои платежные обязательства, вытекающие из торговых, кредитных и иных операций платежного хар-ра. Осн. признаками П.: наличие в достаточном объеме ср-в на расчетном счете, отсутствие просроченной кред. зад-ти.

Осн. хар-ками ликвидности и платежеспособности компании яв-ся: Величина собственных оборотных средств (СОС); Коэф-ты текущей ликвидности (Об. ср-ва/ кр. ср. обязательства). Показывает, сколько рублей оборотных активов приходится на рубль кр/ср обязательств. Нормативное ограничение >2; Быстрой ликвидности ((ДЗ+Ден. ср-ва+кр/ср финансовые вложения)/ кр. ср. обязательства); и Абсолютной ликвидности ((Ден. ср-ва+кр/ср финансовые вложения)/ кр/ср обязательства). Показывает, какую часть текущей кр/ср задолженности организация может погасить в ближайшее время за счет денежных средств. Все это свидетельствует о том: способно ли п/п-ие расплатиться по своим текущим обязательствам.

Одна из важнейших характеристик финансового состояния п/п-ия – стабильность его деят-ти с позиции долгосрочной перспективы. Финансовая устойчивость хар-ся наличием СК в финансировании деят-ти п/п-ия. Чем больше доля СК, вложенная в активы, тем выше финансовая устойчивость фирмы.

Финансовую устойчивость можно рассчитать при помощи следующих показателей, а именно:

1.Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования. Показывает, какая часть оборотных активов финансируется за счет собственных средств. U1 ≥ 0,5. Рассчитывается как ЗК/СК.

2. Коэф-т финансовой независимости (автономии). Показывает уд. вес собственных средств в общей сумме источников финансирования. 0,4 ≤ 0,6. Рассчитывается как СК / валюта баланса.

3. Коэф-т финансирования. Показывает, какая часть деятельности финансируется за счет собственных, а какая – за счет ЗС. Ограничение >0,7, оптимальное 1,5. Рассчитывается как СК / ЗК.

Показатели рентабельности:

1.Рентабельность продаж – пок-ет, сколько прибыли приходится на реализованную продукцию. Рассчитывается как П. от продаж/выручка от продаж *100%.

2.Чистая рентабельность – показывает, сколько прибыли приходится на единицу выручки. Рассчитывается как ЧП/В от продаж *100%.

3. Эк-ая рентабельность – показывает эф-ть использования всего имущества организации. Рассчитывается как ЧП/средняя стоимость активов *100%.

4. Рентабельность СК – показывает какова эф-ть использования СК фирмы, или величину ЧП, приходящуюся на руб. СК. Рассчитывается как ЧП/сред. ст-ть СК *100%.

5. Затратоотдача – показывает сколько прибыли от продаж приходится на 1 тыс.руб. затрат. Рассчитывается как прибыль от продаж/ затраты на производство и реализацию.

Деловая активность в финансовом аспекте проявляется прежде всего в скорости оборота. Ускорение оборота влечет за собой ускорение оборота и на других стадиях, финансовое положение предприятия зависит от того насколько быстро ср-ва вложенные в активы превращаются в реальные деньги. На длительность нахождения средств в обороте оказывают различные внешн. и внутр. факторы. Внешние это – сфера деят-ти п/п-ия, масштаб деят-ти, влияние инфляционных процессов. Внутренние – эф-ть управления, ценовая политика. Основные коэф-ты деловой активности п/п-ия:

1. Коэф-т оборачиваемости оборотных средств, (в оборотах). Пок-т скорость оборота всех оборотных ср-в организации (как материальных, так и денежных). Рассч-ся как (выручка от продаж/ среднегодовую ст-ть оборотных активов).

2. Коэф-т отдачи нематериальных активов, (в оборотах). Пок-т эф-ть использования нематериальных активов. Рассч-ся как (выручка от продаж/ среднюю стоимость НМА).

3. Фондоотдача (раз), Пок-т эф-ть использования только основных средств организации. Рассч-ся как выручка от продаж/среднюю ст-ть ОС.

4. Коэф-отдачи собственного капитала, (в оборотах). Пок-т скорость оборота СК. Сколько рублей выручки приходится на 1 руб. вложенного СК. Рассч-ся как выручка от продаж/ среднюю ст-ть СК.

5. Оборачиваемость материальных запасов, (в дн.). Пок-т, за сколько в среднем дней оборачиваются запасы в анализируемом периоде. Рассч-ся как (средняя ст-ть запасов /выручку от продаж)*365 дней.

6. Коэф-т оборачиваемости кред. задолженности, (в оборотах). Пок-т расширение или снижение коммерческого кредита, предоставляемого организации. Рассч-ся как (выручка от продаж/ средняя ст-ть кред. задолженности).

7. Коэф-т оборачиваемости деб. задолженности, (в оборотах). Рассч-ся как (выручка от продаж/ средняя ст-ть деб. задолженности).