logo search
2012-ОТВЕТЫ-ГЭК

55. Причины и закономерности развития фондового рынка XVII - н. XX вв.

Ценные бумаги появились в XIII–XV веках. Первыми ценными бумагами были векселя и облигации государственных займов. Торговые векселя появились в XIII в., и в последующие века они были широко распространены в Великобритании, Голландии, Франции и других странах, активно торговавших с колониями в Азии и Америке. Позднее на рынке появились государственные облигации, а затем и акции компаний. Большую роль в становлении фондовых бирж сыграли два ключевых фактора. Первый фактор – это европейские государства, усилившие свою эмиссионную активность. Второй фактор – развитие акционерных обществ.

Первыми акционерными обществами принято считать голландскую и английскую Ост-Индские компании, которые возникли в 1600–1602 гг. Это были первые попытки объединения частных капиталов для постоянного ведения крупных торговых операций. Прошло немало времени, прежде чем акции этих компаний стали продаваться с некоторой регулярностью. До середины XIX в. основными ценными бумагами, представленными на рынке, были государственные облигации и коммерческие векселя. Акции появились на рынке, когда акционерные общества получили достаточно широкое распространение. Это произошло во второй половине XIX в., и с этого времени можно говорить о становлении рынка ценных бумаг.

К началу XIX века господствующее положение на фондовом рынке стал занимать не Амстердам, а Великобритания – с крупной биржей в Лондоне. На Лондонской фондовой бирже основным видом ценных бумаг на протяжении долгого времени считались облигации государства. Это происходило потому, что законодательство накладывало строгие ограничения на создание и развитие акционерных компаний.

Всё началось с того, что после общеизвестного успеха Ост-Индской компании создание акционерных обществ стало носить масштабный характер. Они росли как грибы и зачастую создавались по-дилетантски, без должной ответственности. Такие компании называли «однодневки» или «корпорация "мыльный пузырь"», потому что они быстро появлялись и так же быстро, а порой и быстрее, исчезали. После очередного падения такой компании – мыльного пузыря в 1720 году, Английским правительством был принят закон, в котором оговаривалось, что статус «ограниченной ответственности» присваивался только специальным парламентским актом. История создания и краха компании под названием «Компания Южных Морей» вошла практически во все учебники по правовым вопросам, связанным с деятельностью и работой компаний. А сама компания вошла в историю как «Пузырь Южных Морей».

На протяжении более ста лет, в период с 1708 и вплоть до 1826 года статус полноценного акционерного общества был привилегией только Английского Банка. Все прочие банки, кроме него, могли быть только частными. Такими драконовскими мерами предотвращалось привлечение денег в недолговечные акционерные общества. И только в первой половине девятнадцатого века стала ощущаться некоторая оттепель на рынке ценных бумаг. Именно после того, как были постепенно ослаблены ограничения на законодательном уровне, акционерные компании стали преобладающими организаторами крупного бизнеса, а также сыграли одну из ключевых ролей в становлении фондовой биржи как специализированного рынка акций.

Достижение рынком ценных бумаг значительных масштабов к концу XIX в. связано с ростом потребностей в привлечении финансовых средств для расширения производственной и торговой деятельности. По мере увеличения масштабов производства, средств одного или нескольких предпринимателей становилось уже недостаточно для его развития. Поэтому возникала необходимость в привлечении финансовых средств широкого круга лиц. Во второй половине 19 в. значительный импульс получило создание акционерных обществ и последующее развитие рынка ценных бумаг в связи с активным строительством железных дорог, портов и других капиталоемких объектов инфраструктуры, требовавших больших денежных затрат.