logo
лекции мои ФМ

2.1. Финансовый менеджмент: содержание и логика структурирования

Финансовый менеджмент как самостоятельное систематизирован­ное научно-практическое направление сформировался в начале второй половины XX в. Это событие было в известном смысле естественной реакцией ученых и практиков на реалии зарождавшихся тенденций в управлении бизнесом, особенностями которого явились:

- повышение значимости финансовых ресурсов и рынков, их глобализация,

- усиление интернационализации бизнеса,

- развитие крупных транснациональных корпораций, в значительной степени определяющих тенденции в эко­номике, и др.

- развитие роли финансовых рынков (прежде всего рынков капитала), состояние которых с известной долей условности может рас­сматриваться как катализатор состояния экономики в целом.

Эти обстоятельства послужили основой разработки теоре­тических основ финансового менеджмента, в результате чего как раз и произошло его оформление в самостоятельное научно-практическое направление, сформировавшееся на стыке трех наук:

1) неоклассиче­ской (или современной) теории финансов;

2) общей теории управления

3) бухгалтерского учета.

Неоклассическая теория финансов и финансовый менеджмент. В рамках неоклассической теории финансов:

-объясняется логика пере­лива капитала из одного сегмента экономики в другой с помощью фи­нансовых рынков,

- обосновываются общие принципы, методы и модели управления финансовыми потоками как элементами операций инвести­рования и финансирования.

Соответствующий математический аппа­рат довольно сложен и специфичен. В практическом плане эта теория ориентирована прежде всего на участников финансовых рынков - фи­нансовых аналитиков, профессиональных портфельных инвесторов, портфельных менеджеров и др. Эти специалисты имеют вполне опреде­ленную профессиональную ориентацию, их объекты внимания - фи­нансовые активы и инструменты. В контексте деятельности типовой производственной фирмы на первый план выходят проблемы управле­ния расчетами, реальными инвестициями, структурой источников и т. п. Поэтому деятельность финансового менеджера как специалиста по управлению финансами компании не сводится лишь к применению сложных методов финансовой аналитики; более того, нередко эти мето­ды для практика представляются оторванными от действительности и схоластическими по своей природе.

Значимость теории для практического управления финансами заключается и в том, что, основываясь на общих закономерностях рынков капитала, финан­совый менеджер может яснее осознать (возможно, на неформализован­ном уровне) и сформулировать логику принятия внутрифирменных ре­шений.

Таким образом, основной вклад неоклассической теории финансов в теорию и практику финансового менеджмента сводится прежде всего к:

- разработке категорийного аппарата,

- обособлению и трактовке фунда­ментальных концепций управления финансами,

- формулированию принципов функционирования отдельной компании в международной и (или) национальной финансовой среде,

- выработке универсальных ин­струментов финансового рынка, которыми при необходимости может воспользоваться любая компания, и др.

Именно в рамках современной теории финансов:

- сформулированы многие базовые концепции финан­сового менеджмента,

- объясняется методология управления финансами экономического (хозяйствующего) субъекта,

- характеризуются основ­ные категории науки управления финансами,

- разрабатываются отдель­ные приемы, методы и инструменты, используемые для целей управле­ния, дается их теоретическое обоснование.

Теория управления и финансовый менеджмент. Любое предпри­ятие:

- с одной стороны, представляет собой сложную систему, состоя­щую из множества подсистем (одной из них как раз и является система управления финансами, или финансовый менеджмент), - а с другой сто­роны, может рассматриваться как составной элемент системы более вы­сокого порядка.

Координация деятельности предприятия, обеспечи­вающая целенаправленность и ритмичность его работы, осуществляет­ся путем формирования в нем некоторой системы управления, под ко­торой понимается процесс целенаправленного, систематического и непрерывного воздействия управляющей подсистемы (или субъекта управления) на управляемую (или объект управления).

Это воздейст­вие осуществляется с помощью так называемых общих функций управ­ления (т. е. присущих любому хозяйствующему субъекту, независимо от его величины и отраслевой специфики), образующих замкнутый и бесконечно повторяющийся управленческий цикл.

Управление финансами по базовым пара­метрам, естественно, вписывается в общую теорию управления, а при описании и структуризации финансового менеджмента эти функции находят адекватное отражение, в частности, в методиках финансового планирования, анализа, контроля и др.

Кроме того, из общей теории управления заимствуются такие идеи, как:

- целеполагание,

- организационная структура,

- психологические ас­пекты управления,

- центры ответственности,

- мотивация и др.

В частно­сти, в системе финансового менеджмента должна:

- формироваться ие­рархия целей финансового характера;

- выбираться определенная орг­структура построения системы управления финансами как подсистемы общего менеджмента;

- идентифицироваться подразделения предпри­ятия, наделенные определенным ресурсным потенциалом и возможно­стью принятия решений финансового характера с учетом определенных ограничений;

- формироваться совокупность финансовых поощрений и наказаний как элемент общей системы стимулирования деятельности компании, и т. п.

Бухгалтерский учет и финансовый менеджмент. Практическая сторона финансового менеджмента задается его тесной связью с бухгал­терским учетом с позиции как информационного обеспечения деятель­ности финансового менеджера, так и совпадения объекта внимания представителей этих двух направлений, каковым являются финансовые потоки и операции с ними, приводящие к изменению в активах и обяза­тельствах предприятия.

Не случайно в небольших фирмах определен­ная часть функций финансового менеджера возлагается на бухгалтера. Поскольку финансовые потоки отражаются прежде всего в бухгалте­рии, финансовый менеджер по определению обязан иметь детальное представление:

- о сути работы бухгалтера,

- содержании публичной отчет­ности, профессиональных стандартах ее составления и представления,

- возможностях регулирования информационной картинкой об имущест­венной массе и о финансовом состоянии субъекта, этой отчетностью представленного.

Именно поэтому невозможно стать грамотным фи­нансистом без надлежащего и весьма приличного знания кон­цептуальных основ бухгалтерского учета, его логики и техники.

Структуризация разделов финансового менеджмента. Структури­зация необходима и целесообразна как в теоретическом, так и в сугубо практическом плане, поскольку благодаря ей:

а) достигается более на­глядное обоснование и представление логики финансового менеджмен­та как самостоятельного научного направления, а также специфики его категорийного аппарата и инструментария (суждение с позиции тео­рии);

б) обособляются относительно самостоятельные области деятель­ности финансового менеджера (суждение с позиции практики).

в) кроме того, структуризация финансового менеджмента необходима для подго­товки надлежащей учебной литературы.

Наиболее общим к обоснованию структуры финансо­вого менеджмента как научного направления и вида деятельности является подход, условно называемый объектно-процедурным, в котором синтезируются:

- статический (т.е. объекты управления)

- и динамический (т.е. процеду­ры управления) аспекты деятельности финансового менеджера.

Этот подход базируется на следующих тезисах:

- общей теории управления,

- современной (неоклассической) теории финансов

- бухгалтерского учета;

-внешняя среда (рынки),

- ресурсы, ис­точники финансирования,

- объекты размещения ресурсов

- прибыль и рентабельность,

- платеж­но-расчетная дисциплина;

а) оценку положения в конкурентной рыночной бизнес-среде и планирование мер по его, как минимум, неухудшению;

б) управ­ление текущими денежными расчетами и оптимизация платеж­но-расчетной дисциплины;

в) управление прибылью и рентабель­ностью;

г) управление активами;

д) управление источниками фи­нансирования;

Исходя из сформулированных тезисов, в приложении к крупному предприятию, которому свойственны наиболее разнообразные вариан­ты управленческих решений финансового характера, совокупность сег­ментов, описывающих в комплексе ключевые области деятельности фи­нансового менеджера и используемые им модели и методы, может быть такой:

Сегмент 1.Финансовый менеджмент: логика дисциплины, ее структу­ра, содержание, понятийный аппарат.

Сегмент 2. Учет, анализ и планирование в контексте управления фи­нансами фирмы.

Сегмент 3.Управление текущими денежными расчетами и потоками.

Сегмент 4.Управление доходами, расходами, прибылью и рентабельно­стью.

Сегмент 5.Финансовые решения в отношении активов (ресурсов) фир­мы.

Сегмент 6.Финансовые решения в отношении источников средств фирмы.

Сегмент 7.Финансовые решения в нетиповых ситуациях.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4