Концепции, связанные с информационным обеспечением участников финансового рынка и определяющие их взаимосвязи
Концепция эффективности рынка отражает зависимость ценовой эффективности фондового рынка от уровня информационного обеспечения его участников. В условиях рыночной экономики большинство компаний в той или иной степени связано с рынками капитала, на которых можно найти дополнительные источники финансирования, получить некоторый спекулятивный доход, сформировать инвестиционный портфель для поддержания платежеспособности и др.
Принятие решений и выбор поведения на рынке капитала, равно как и активность операций на нем тесно связаны с концепцией эффективности рынка, суть которой может быть выражена следующими ключевыми тезисами:
1) уровень насыщения рынка информацией является существенным фактором ценообразования на данном рынке;
2) рынки капитала как основные источники дополнительного финансирования фирмы в информационном плане не являются абсолютно эффективными
В неоклассической теории финансов обсуждаемая концепция выражается путем формулирования и обоснования так называемых гипотез эффективности рынка, утверждающих о теоретически возможном существовании трех форм эффективности рынка - слабой, умеренной и сильной:
- в условиях слабой формы эффективности текущие цены на акции полностью отражают динамику цен предшествующих периодов. Это означает, что дополнительное изучение имеющейся ценовой статистики (а это суть так называемого технического анализа) не принесет дополнительного знания об объявленных на рынке ценах (т. е. понимания того, что те или иные финансовые активы являются либо недооцененными, либо переоцененными). Иными словами, подобное изучение не имеет ценности, и затраты на него не оправданны.
- в условиях умеренной формы эффективности текущие цены отражают не только имевшиеся в прошлом изменения цен, но и всю равнодоступную участникам информацию. Это означает, что дополнительное изучение всей равнодоступной информации, включая ценовую статистику (а это суть так называемого фундаментального анализа), не принесет дополнительного знания об объявленных на рынке ценах. Подобное изучение не имеет ценности, и затраты на него не оправданны.
- сильная форма эффективности означает, что текущие цены отражают не только общедоступную информацию, но и сведения, доступ к которым ограничен (так называемая инсайдерская информация).
Наличие сильной формы эффективности практически недостижимо, да к этому и не стремятся, поскольку асимметрия в информационном обеспечении как раз и предопределяет само существование рынка. Каждый активный участник рынка предполагает, что именно он владеет информацией (статистической, оперативной, расчетно-аналитической и др.), недоступной другим, а потому и предпринимает действия по купле-продаже финансовых активов.
Успешное практическое применение всех базовых концепций финансового менеджмента возможно лишь при соблюдении важнейшего условия - наличия достаточно эффективного финансового рынка, который через экономическую информацию определяет рыночную цену финансового актива.
Концепция асимметричной информации тесно связана с концепцией эффективности рынка, и предполагает, что отдельные категории лиц могут владеть информацией (так называемой инсайдерской информацией), недоступной всем другим участникам рынка, и пользоваться ей для формирования искусственно завышенной рыночной стоимости финансового актива.
- с одной стороны, полной симметрии в информационном обеспечении участников рынка нельзя достичь в принципе, поскольку всегда существует так называемая инсайдерская информация. (Этим термином характеризуются сведения, недоступные широкой публике, которыми, например владеют топ-менеджеры).
- с другой стороны, именно данная концепция объясняет существование рынка, ибо каждый его участник надеется, что та информация, которой он располагает, возможно, неизвестна его конкурентам, а следовательно, он может принять эффективное решение.
Теория идеальных (совершенных) рынков капитала основана на допущении существования идеальных рынков капитала. Большинство допущений концепции в реальном мире не соблюдается:
- существуют налоги и брокерские затраты (в концепции они не учитываются),
- физические лица часто не имеют такого доступа на рынок, каким располагают корпорации ( в концепции все имеют одинаковый доступ),
- менеджеры, как правило, лучше осведомлены о перспективах своих фирм, чем посторонние инвесторы и т.д. (информация доступна всем участникам)
Современный финансовый рынок, свободен от данных ограничений, но предприятия при управлении своими финансовыми потоками могут взять за основу положения данной концепции при моделировании и прогнозировании динамики развития финансового рынка и стоимости финансовых активов, обращаемых на нем.
Последователи концепции институционализма, изучая противоречия капиталистической экономики и ограниченности рыночного механизма ее регулирования, большое внимание в политэкономии уделяли вопросу о необходимости государственного корректирования рыночного механизма. Основные положения теории нашли свое отражение в середине XX в. в финансовом менеджменте в:
- налоговом законодательстве и налоговом планировании на предприятии,
- в разработке учетной, инвестиционной и бухгалтерской политике,
- в правилах системы расчетов в стране между контрагентами,
- бюджетной политике государства, влияющей на функционирование фирмы и т.д.
Сущность концепции агентских отношений в том, что по отношению к любой фирме всегда можно выделить группы лиц, заинтересованных в ее деятельности, но интересы которых, как правило, не совпадают, что приводит к конфликту интересов. Базовые положения этой концепции легли в основу взаимоотношений:
- собственников предприятия,
- его менеджеров
- и кредиторов (инвесторов),
Характер агентских отношений достаточно сложный, включающий взаимосвязи и взаимозависимости в отношениях предприятия с клиентами и контрагентами и в части проводимых финансово-хозяйственных операций.
Концепция имущественной и правовой обособленности хозяйствующего субъекта. Данная концепция, как правило, не упоминается авторами в рамках исследования финансового менеджмента, в то же время она определяет самостоятельность хозяйствующего субъекта на рынке и его полную ответственность за свое функционирование и полученные финансовые результаты. В современной трактовке концепция имущественной и правовой обособленности субъекта хозяйствования состоит в том, что после своего создания он представляет собой обособленный имущественно - правовой комплекс, т.е. его имущество и обязательства существуют обособленно от имущества и обязательств его собственников и других хозяйствующих субъектов.
Хозяйствующий субъект является суверенным по отношению к своим собственникам. Эта концепция, тесно связанная с концепцией агентских отношений, имеет исключительно важное значение для формирования у собственников и контрагентов предприятия реального представления в отношении:
- правомочности своих требований к данному предприятию
- оценки его имущественного и финансового положения.
В частности, одной из ключевых категорий во взаимоотношениях между предприятием, с одной стороны, и его кредиторами, инвесторами и собственниками, с другой стороны, является право собственности. Это право означает абсолютное господство собственника над вещью и выражается в совокупном наличии прав владения, пользования и распоряжения данной вещью.
В соответствии с данной концепцией любой актив, внесенный в качестве взноса в уставный капитал, поступает в собственность предприятия и, как правило, не может быть востребован собственником, например, в случае его выхода из состава учредителей (собственников).
Данная концепция дает определение ряду характеристик юридического лица, которые оказывают непосредственное влияние на методологию бухгалтерского и финансового учета фактов его хозяйственной деятельности. В качестве таких характеристик, прежде всего, следует назвать имущественную обособленность и самостоятельную имущественную ответственность.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 1.Финансовый менеджмент в исторической ретроспективе 4
- 2. Концептуальные основы финансового менеджмента 40
- 3 Финансовый менеджмент: сущность и логика организации 70
- 4. Инструментальные методы, расчеты и модели в финансовом менеджменте 135
- 5. Управление источниками финансирования деятельности предприятия 192
- Тема 5. Управление оборотным капиталом 253
- 4.1. Стоимостные оценки в системах учета и финансового менеджмента 286
- Глава 5 301
- 1.Финансовый менеджмент в исторической ретроспективе
- Базовые теории науки о финансах
- Неоклассическая теория финансов(c 40-х гг. XXвека)
- Развитие финансового менеджмента как самостоятельного научного направления
- Развитие финансового менеджмента в России
- Материалы для самостоятельной работы
- Вопросы для обсуждения
- 2. Концептуальные основы финансового менеджмента
- 2.1. Финансовый менеджмент: содержание и логика структурирования
- 2.2. Логика построения концептуальных основ финансового менеджмента
- 2.3. Базовые концепции и теории финансового менеджмента, используемые в практике предприятий
- Определяющие цель и основные параметры финансовой деятельности хозяйствующего субъекта
- Концепции, обеспечивающие реальную рыночную оценку финансовых инструментов инвестирования в процессе их выбора
- Концепции, связанные с информационным обеспечением участников финансового рынка и определяющие их взаимосвязи
- Концепции, определяющие основные подходы к финансовому управлению хозяйствующего субъекта
- Вопросы для обсуждения
- 3 Финансовый менеджмент: сущность и логика организации
- 3.1. Содержание финансового менеджмента и его связь с другими областями науки и практики
- Области управленческой науки и практики наиболее тесно связанные с финансовым менеджментом
- 3.2. Классификации предприятий как объектов финансового менеджмента
- Классификация предприятий как объектов финансового управления
- По монопольному положению на рынке
- По монопольному положению на рынке выделяются предприятия:
- Финансовые службы и управления
- 3.3. Цели, задачи и принципы финансового менеджмента
- 3.4. Основные функции и разделы финансового менеджмента
- 3.5. Основные процедуры финансового менеджмента
- 3.6. Основы структурирования баланса предприятия как объектов управления финансового менеджмента Активы
- Капитал (пассивы)
- По формам собственности выявляют
- 3.7. Финансовый механизм: понятие и основные составляющие
- 3.8. Финансовые инструменты: сущность, виды, классификация
- Ковалев – классификация фи
- Вопросы для обсуждения
- 4. Инструментальные методы, расчеты и модели в финансовом менеджменте
- 4.1. Методы и приемы финансового менеджмента
- 4.2. Финансовые вычисления как основа инструментария финансового менеджера
- 4.3. Денежные потоки и методы их оценки Процентные ставки и методы их начисления
- Денежные потоки
- . Оценка аннуитетов
- Или про аннуитет по другому
- 4.3. Методы оценки финансовых активов Внутренняя стоимость финансового актива
- Подходы к оценке внутренней стоимости финансового актива
- Внутренняя стоимость акций и облигаций
- 4.4. Риск в финансовом менеджменте
- 4.5. Связь риска и доходности финансовых активов Понятие и измерение доходности финансового актива
- Оценка риска финансовых активов
- Модель оценки капитальных финансовых активов
- 5. Управление источниками финансирования деятельности предприятия
- 5.1.Способы финансирования деятельности фирмы
- Источники финансирования предприятия по Погостинской
- 5.2. Цена капитала: понятие и сущность
- 5.3. Подходы к оценке цены капитала
- Цена основных источников капитала
- Средневзвешенная цена капитала
- 5.4. Понятие и состав собственного капитала
- 5.5. Основные способы формирования и наращивания собственного капитала
- 4.4. Финансовый леверидж
- 4.5. Политика выплаты дивидендов
- Материалы для самостоятельной работы
- Вопросы для обсуждения
- Тема 5. Управление оборотным капиталом
- 5.1. Политика в области оборотного капитала
- 5.2. Управление производственными запасами
- 5.3. Управление дебиторской задолженностью
- 5.4. Управление денежными средствами и их эквивалентами
- 5.4.1. Задача управления денежными средствами
- 5.4.2. Расчет операционного и финансового циклов
- 5.4.3. Анализ и прогнозирование движения денежных средств
- 5.4.4. Определение оптимального уровня денежных средств
- 5.5 Управление источниками финансирования оборотного капитала. Традиционные и новые методы краткосрочного финансирования
- Стоимостные оценки в системах учета и финансового менеджмента
- Материалы для самостоятельной работы
- Вопросы для обсуждения
- Глава 5
- 10 Подробная характеристика указанных принципов бухгалтерского учета приведена в работе: [Ковалев, 2004].