logo
лекции мои ФМ

Денежные потоки

Центральная задача финансового менеджера – оценка целесообразности финансовых вложений. Для проведения такой оценки необходимо учесть все затраты и доходы, связанные с рассматриваемыми вложениями. При этом обязательным является учет разновременности затрат и доходов, т.е. необходимо будущие поступления и расходы оценить с точки зрения текущего момента, для чего они должны быть дисконтированы.

Если через n лет планируется доход при ставке дисконтирования r, то настоящая стоимость этого будущего дохода согласно формуле (7) рассчитывается следующим образом:

, (10)

где - доход, планируемый к получению в конце n-го года (FV);

P - текущая (или приведенная) стоимость, т.е. оценка величины с точ­ки рения текущего момента;

r - ставка дисконтирования.

Здесь ставка дис­контирования численно равна процентной ставке, устанавливаемой ин­вестором, т. е. той доходности (рентабельности), которую инвестор хочет и/или может получить на инвестируемый им капитал.

Множитель называется дисконтирующим мно­жителем, он показывает «сегодняшнюю» ценность (стоимость) одной денежной единицы будущего.

Для принятия решений о целесообразности финансовых или капитальных вложений необходимо в целом оценить денежный поток, генерируемый рассматриваемым вариантом деятельности

При проведении финансового анализа временные периоды чаще всего предполагаются равными. Для упрощения расчетов предполагается, что генерируемые в рам­ках одного временного периода поступления или расходы не распределены внутри периода, а сконцентрированы:

- либо в его начале и тогда денежный поток на­зывается потоком пренумерандо или авансовым,

-либо в его конце - пото­ком постнумерандо (рис.).

Поскольку отдельные элементы денежного потока генерируются в различные временные интервалы, а деньги имеют временную ценность, непосредственное их суммирова­ние невозможно.

Оценить денежный поток – это значит определить его:

- будущую (прямая задача) стоимость, т.е. стоимость денежного потока, оцениваемого на конец рассматриваемого периода;

- или настоящую (обратная задача) стоимость, т.е. стоимость денежного потока, оцениваемого на начало рассматриваемого периода.

Исходя из того, что реальный денежный поток можно рассматривать как пренумерандо, так и постнумерандо, следует, что с каждым денежным потоком связывается по крайней мере четыре оценки:

  1. – будущая (наращенная) стоимость постнумерандо;

  2. – будущая (наращенная) стоимость пренумерандо;

  3.  – настоящая (дисконтированная) стоимость постнумерандо;

  4.  – настоящая (дисконтированная) стоимость пренумерандо.

В основе суммарной оценки наращенного денежного потока лежит фор­мула (6). Очевидно, что будущая стоимость денежного потока постнумерандо представляет собой сумму отдельных наращен­ных поступлений, т.е. в общем виде формула такова:

(11)

Будущая стоимость денежного потока пренумерандо приводит к тому, что каждый элемент денежного потока наращивается на один период дольше, откуда следует, что:

; (12)

Настоящая (приведенная) стоимость денежного потока постнуме­рандо рассчитывается на основе формулы (2.1.9), в общем случае равна:

(13)

Несложно увидеть, что настоящая (приведенная) стоимость денежного потока пренумерандо приводит к тому, что каждый элемент денежного потока дисконтируется на один период меньше, откуда следует, что:

. (14)

Необходимо отметить, что ключевым моментом в рассмотренных схемах является предпосылка, что анализ ведется с позиции «разумно­го инвестора», т.е. инвестора, не­медленно (т.е. капитализация дохода) инвестирующего полученный доход (прибыль) с целью получения дополнительного до­хода. Именно поэтому денежные потоки в рассмотренных случаях оцениваются по схеме сложных процентов.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4