logo
лекции мои ФМ

Развитие финансового менеджмента как самостоятельного научного направления

В системе управления деятельностью любого предприятия в современных условиях наиболее сложным звеном является управление финансами. В странах с рыночной экономикой принципы и методы этого управления еще на рубеже XIX—XX веков оформились в специализированную область знаний, получив­шую название «финансовый менеджмент» (известный американский специа­лист в области финансового менеджмента - Ю. Бригхем - связывает его зарождение как самостоятельной научной дисциплины в США, где впервые возник этот термин, с 90-ми годами XIX столетия).

Финансовый менеджмент представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации управленческих решений, связанных с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов предприятия и организацией оборота его денежных средств.

Формирование финансового менеджмента в странах с рыночной экономикой на рубеже XIX - XX вв. было определено рядом предпосылок:

- в конце XIX века экономическое развитие начало приобретать такие специфические черты, как крупномасштабная организация хозяйственной (а соответственно и финансовой) деятельности, развитие мощных корпораций, организуемых в форме акционерных обществ.

- в связи с активным расширением акционерных обществ и повышением роли финансового капитала мощный импульс к развитию получил финансовый рынок.

- в системе общей экономической теории были в целом сформированы теоретические основы финансов и фирмы, что обусловило возможность синтеза основных положений этих теорий в новом научном направлении.

- на рубеже Х1Х-ХХ веков было начато формирование основ научного управления предприятием, которое связывается с Ф. Тейлором и А. Файолем. Многие принципы общей системы управления предприятием требовали конкретизации с учетом специфики управления финансовой деятельностью.

- разработанные к рассматриваемому периоду методологические подходы школы маржиналистов к количественному микроэкономическому анализу деятельности предприятия позволяли решать основные задачи управления его финансами не только в теоретическом, но и практическом аспекте.

Таким образом, выделение финансового менеджмента в самостоятельную научную дисциплину, с одной стороны, было вызвано потребностями практики, а с другой, - возможностями использования соответствующего теоретического базиса, накопленного к этому периоду.

За более чем столетний период своего существования финансовый менеджмент прошел ряд этапов. Наиболее полная и четкая систематизация этих этапов, представлена у И.А. Бланка.

В процессе своего развития финансо­вый менеджмент значительно расширил круг изучаемых проблем:

- если при его зарождении он рассматривал в основном финансовые вопросы создания новых фирм и компаний,

- впоследствии - управление финансовыми инвестициями и проблемы банкротства,

- то в настоящее время он включает практически все направления финансового управле­ния.

Ряд направлений финансового менеджмента в последние годы получили свое углублен­ное развитие в новых, относительно самостоятельных об­ластях знаний:

- финансовом анализе, - финансовой инже­нерии,

- инвестиционном менеджменте,

- риск-менеджменте,

- оценке бизнеса, - антикризисном управлении.

Таблица 1

Исторические этапы эволюции финансового менеджмента за рубежом

Период

Этап

Цель

финансового

менеджмента

Организатор

финансового управления

Финансовый менеджмент был направлен на решение следующих основных проблем

1830- 1930 гг.

Формирование самостоятельной

области

финансового менеджмента

Определение источников и форм привлечения капитала

Финансист

фирмы

- определение источников и форм привлечения капитала;

- изучение возможностей увеличения финансовых ресурсов за счет эмиссии акций и облигаций;

- рассмотрение финансовых аспектов и форм объединения отдельных компаний;

- формирование системы рейтинговой оценки облигаций и других долговых обязательств, а позднее и акций;

- разработка системы основных индикаторов состояния и динамики конъектуры финансового рынка.

1931 -1950 гг.

Методологический

подход

Вывод предприятия из кризисного состояния и предотвращения банкротства, восстановление активности предприятия на финансовом рынке

Финансовый

менеджер

- формирование методологических основ финансового анализа;

- разработка унифицированных стандартов финансовой отчетности;

- унификация основных инструментов финансового инвестирования и формирование методов и показателей их рыночной оценки.

1951 -1980 гг.

Концептуальный

подход

Максимизация стоимости фирмы и богатства ее акционеров

Финансовое управление

- теоретическое обоснование главной цели финансовой деятельности предприятия;

- выявление условий эффективного формирования портфеля финансовых инвестиций;

- углубление методологических подходов и методического аппарата оценки различных видов финансовых инструментов инвестирования;

- формирование условий равного доступа к информации и обеспечение его прозрачности;

- разработка методологии оценки стоимости капитала фирмы и управление его структурой;

- формирование теоретических основ дивидендной политики компании;

- повышение эффективности управления оборотным капиталом предприятия;

- формирование методологических основ финансового планирования и бюджетирования и т.д.

1981 г.

по

нас-тоящее

время

Системный

подход

Разработка комплексной финансовой стратегии с учетом факторов внешней и внутренней среды в рамках общей генеральной концепции управления предприятием.

Финансовое управление

- интеграция теоретических выводов различных научных школ (американской, европейской, японской);

- обоснование принципов и моделей финансового обеспечения устойчивого роста предприятия;

- совершенствование системы методов фундаментального анализа конъюнктуры финансового рынка;

- активная разработка новых финансовых инструментов и финансовых технологий;

- формирование нового направления финансовой науки - «финансовой инженерии»;

- дальнейшее развитие информационных технологий в сфере финансового рынка и финансов предприятий;

- углубление методов оценки инвестиционной привлекательности отдельных финансовых активов;

- разработка универсальных процедур для принятия решений;

- совершенствование методов оценки и формирования эффективной системы управления финансовыми рисками;

- конкретизация теоретических положений и методов в процессе разработки финансовой стратегии фирмы.

Первый этап развития финансового менеджмента (1830-1930 гг) связан с формированием самостоятельной области финансового менеджмента.

Повтор (говорили выше): на рубеже Х1Х-ХХ веков было начато формирование основ научного управления предприятием, которое связывается с Ф. Тейлором и А. Файолем. Многие принципы общей системы управления предприятием требовали конкретизации с учетом специфики управления финансовой деятельностью.

Разработанные к рассматриваемому периоду методологические подходы школы маржиналистов к количественному микроэкономическому анализу деятельности предприятия позволяли решать основные задачи управления его финансами не только в теоретическом, но и практическом аспекте.

Таким образом, выделение финансового менеджмента в самостоятельную научную дисциплину, с одной стороны, было вызвано потребностями практики, а с другой, - возможностями использования соответствующего теоретического базиса, накопленного к этому периоду. Конец повтора

Второй этап развития финансового менеджмента (1931 - 1950)- был связан, прежде всего, с Великой депрессией 1930 г. и послевоенным экономическим спадом. Важнейшими целями управления финансовой деятельностью предприятий этого периода являлись вывод его из кризисного состояния и предотвращение банкротства, с одной стороны, и восстановление активности предприятий как субъектов финансового рынка, с другой.

Третий этап развития финансового менеджмента (1951–1980) ставил перед управляющими предприятий и корпораций глобальную производственную цель: обеспечение соответствия мощности компании постоянно растущему спросу. Если производственные мощности компании росли слишком быстро, это могло привести к убыточности новых заводов. Однако, если компания создавала недостаточные производственные мощности или опаздывала с их развитием, она могла потерять свою долю рынка из-за неспособности удовлетворить спрос. Для решения этих задач компании стали разрабатывать сложные системы бюджетирования, планирования и контроля, ставшие составными частями финансового менеджмента. Этот период без преувеличения можно назвать периодом расцвета его концептуальных основ.

Четвертый, этап развития финансового менеджмента (с 1981 г. по настоящее время) характеризуется усилением процессов глобализации экономики, возрастанием нестабильности конъюнктуры отдельных видов финансовых рынков, как национальных, так и мировых.

(Концептуальные основы финансового менеджмента. Бланк И.А. - К.: Ника-Центр, 2003. - с.57) Таблица 2

Характеристика каждого исторические этапа развития финансового менеджмента за рубежом

Период

формирования

Основные черты периода

1890 - 1930 гг.

Возникновение финансового менеджмента:

  • определение источников и форм привлечения ка­питала в процессе создания новых фирм и компаний;

  • изучение возможностей увеличения финансовых ре­сурсов в процессе расширения бизнеса за счет таких внеш­них источников, как эмиссия акций и облигаций; форми­рование организационно-экономических основ эмиссионной деятельности компаний;

  • рассмотрение финансовых аспектов и форм объеди­нения отдельных компаний;

  • формирование системы рейтинговой оценки обли­гаций и других долговых обязательств, а позднее и акций. Показатели такой оценки впервые были разработаны спе­циализированными компаниями Мудис [Moody's Investors Service], Стандарт и Пур [Standartand Poor Corporation], Фич [Fitch Investors Service];

• разработка системы основных индикаторов состояния и динамики конъюнктуры финансового рынка. Первый такой индекс, отражающий динамику котировки основных фондовых инструментов, был предложен Ч. Доу, что зало­жило основы технического анализа конъюнктуры фондо­вого рынка.

1931 – 1950 гг.

Развитие финансового менеджмента:

  • формирование системы методов углубленной диаг­ностики и критериев интегральной оценки финансового состояния предприятий (с соответствующим совершенство­ванием информационной базы). В эти годы была разрабо­тана обширная система финансовых коэффициентов и ряд моделей интегральной оценки финансового состояния хозяйствующих субъектов; заложены методологические основы современного финансового анализа; унифициро­ваны основные стандарты финансовой отчетности пред­приятий;

  • определение основных направлений вывода пред­приятий из финансового кризиса, а также форм и методов регулирования процедур санации и банкротства. На этом этапе были сформированы основы антикризисного финан­сового управления предприятием;

  • унификация основных инструментов финансового инвестирования, условий и правил их эмиссии;

  • унификация правил и норм поведения хозяйствую­щих субъектов на различных организованных финансовых рынках, а также процедур ведения торгов;

  • формирование методов и показателей оценки реаль­ной рыночной стоимости основных финансовых инстру­ментов инвестирования. С этим периодом связаны первые методологические принципы оценки различных финансо­вых инструментов с учетом фактора риска.

1951 – 1980 гг.

Совершенствование финансового менеджмента:

  • теоретическое обоснование главной цели финансовой деятельности предприятия (а соответственно и финансового менеджмента) и ее места в системе общих целей его развития;

  • выявление условий эффективного формирования портфеля финансовых инвестиций;

  • углубление методологических подходов и методичес­кого аппарата оценки реальной рыночной стоимости (ин­вестиционной привлекательности) различных видов финан­совых инструментов инвестирования (финансовых активов, обращающихся на фондовом рынке);

  • формирование условий равного доступа к инфор­мации для всех участников финансового рынка, обеспече­ние его прозрачности;

  • разработка методологии оценки стоимости капитала, привлекаемого из различных источников, и управления его структурой;

  • формирование теоретических основ дивидендной политики компании, обеспечивающей возрастание ее ры­ночной стоимости;

  • повышение эффективности управления оборотны­ми активами предприятия и оптимизация отдельных их видов (запасов, дебиторской задолженности, денежных ак­тивов и их эквивалентов);

  • оптимизация схем и диверсификация источников финансирования активов предприятия;

  • формирование методологических основ финансово­го планирования и бюджетирования;

  • исследование финансовых аспектов слияния, погло­щения, разделения и других форм реорганизации предпри­ятий.

С 1981 г.

по настоящее

время

Современный этап финансового менеджмента:

• интеграция теоретических выводов различных на­учных школ (американской, европейской, японской и др.) по основным концептуальным подходам к управлению финансами предприятия;

• обоснование принципов и моделей финансового обес­печения устойчивого роста предприятия;

• совершенствование системы методов фундаментального анализа конъюнктуры финансового рынка с учетом специ­фики функционирования отдельных его видов и сегментов;

• активная разработка новых финансовых инструментов и финансовых технологий в сфере управления финансами предприятий; формирование нового направления финансовой науки – «финансовой инженерии»;

  • дальнейшее развитие информационных технологий в сфере финансового рынка и финансов предприятий; ин­теграция теоретических выводов и методического аппара­та финансового менеджмента и управленческого учета;

  • углубление методов оценки инвестиционной при­влекательности отдельных финансовых активов, в первую очередь, производных ценных бумаг;

  • совершенствование методов оценки и формирова­ние эффективной системы управления недиверсифицируемыми финансовыми рисками предприятия;

  • конкретизация теоретических положений и методов стратегического менеджмента в процессе формирования методологических основ разработки финансовой стратегии предприятия.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4