Развитие финансового менеджмента как самостоятельного научного направления
В системе управления деятельностью любого предприятия в современных условиях наиболее сложным звеном является управление финансами. В странах с рыночной экономикой принципы и методы этого управления еще на рубеже XIX—XX веков оформились в специализированную область знаний, получившую название «финансовый менеджмент» (известный американский специалист в области финансового менеджмента - Ю. Бригхем - связывает его зарождение как самостоятельной научной дисциплины в США, где впервые возник этот термин, с 90-ми годами XIX столетия).
Финансовый менеджмент представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации управленческих решений, связанных с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов предприятия и организацией оборота его денежных средств.
Формирование финансового менеджмента в странах с рыночной экономикой на рубеже XIX - XX вв. было определено рядом предпосылок:
- в конце XIX века экономическое развитие начало приобретать такие специфические черты, как крупномасштабная организация хозяйственной (а соответственно и финансовой) деятельности, развитие мощных корпораций, организуемых в форме акционерных обществ.
- в связи с активным расширением акционерных обществ и повышением роли финансового капитала мощный импульс к развитию получил финансовый рынок.
- в системе общей экономической теории были в целом сформированы теоретические основы финансов и фирмы, что обусловило возможность синтеза основных положений этих теорий в новом научном направлении.
- на рубеже Х1Х-ХХ веков было начато формирование основ научного управления предприятием, которое связывается с Ф. Тейлором и А. Файолем. Многие принципы общей системы управления предприятием требовали конкретизации с учетом специфики управления финансовой деятельностью.
- разработанные к рассматриваемому периоду методологические подходы школы маржиналистов к количественному микроэкономическому анализу деятельности предприятия позволяли решать основные задачи управления его финансами не только в теоретическом, но и практическом аспекте.
Таким образом, выделение финансового менеджмента в самостоятельную научную дисциплину, с одной стороны, было вызвано потребностями практики, а с другой, - возможностями использования соответствующего теоретического базиса, накопленного к этому периоду.
За более чем столетний период своего существования финансовый менеджмент прошел ряд этапов. Наиболее полная и четкая систематизация этих этапов, представлена у И.А. Бланка.
В процессе своего развития финансовый менеджмент значительно расширил круг изучаемых проблем:
- если при его зарождении он рассматривал в основном финансовые вопросы создания новых фирм и компаний,
- впоследствии - управление финансовыми инвестициями и проблемы банкротства,
- то в настоящее время он включает практически все направления финансового управления.
Ряд направлений финансового менеджмента в последние годы получили свое углубленное развитие в новых, относительно самостоятельных областях знаний:
- финансовом анализе, - финансовой инженерии,
- инвестиционном менеджменте,
- риск-менеджменте,
- оценке бизнеса, - антикризисном управлении.
Таблица 1
Исторические этапы эволюции финансового менеджмента за рубежом
Период | Этап | Цель финансового менеджмента | Организатор финансового управления | Финансовый менеджмент был направлен на решение следующих основных проблем |
1830- 1930 гг. |
Формирование самостоятельной области финансового менеджмента |
Определение источников и форм привлечения капитала |
Финансист фирмы
| - определение источников и форм привлечения капитала; - изучение возможностей увеличения финансовых ресурсов за счет эмиссии акций и облигаций; - рассмотрение финансовых аспектов и форм объединения отдельных компаний; - формирование системы рейтинговой оценки облигаций и других долговых обязательств, а позднее и акций; - разработка системы основных индикаторов состояния и динамики конъектуры финансового рынка. |
1931 -1950 гг. | Методологический подход | Вывод предприятия из кризисного состояния и предотвращения банкротства, восстановление активности предприятия на финансовом рынке |
Финансовый менеджер | - формирование методологических основ финансового анализа; - разработка унифицированных стандартов финансовой отчетности; - унификация основных инструментов финансового инвестирования и формирование методов и показателей их рыночной оценки. |
1951 -1980 гг.
|
Концептуальный подход | Максимизация стоимости фирмы и богатства ее акционеров
|
Финансовое управление | - теоретическое обоснование главной цели финансовой деятельности предприятия; - выявление условий эффективного формирования портфеля финансовых инвестиций; - углубление методологических подходов и методического аппарата оценки различных видов финансовых инструментов инвестирования; - формирование условий равного доступа к информации и обеспечение его прозрачности; - разработка методологии оценки стоимости капитала фирмы и управление его структурой; - формирование теоретических основ дивидендной политики компании; - повышение эффективности управления оборотным капиталом предприятия; - формирование методологических основ финансового планирования и бюджетирования и т.д. |
1981 г. по нас-тоящее время |
Системный подход |
Разработка комплексной финансовой стратегии с учетом факторов внешней и внутренней среды в рамках общей генеральной концепции управления предприятием. |
Финансовое управление | - интеграция теоретических выводов различных научных школ (американской, европейской, японской); - обоснование принципов и моделей финансового обеспечения устойчивого роста предприятия; - совершенствование системы методов фундаментального анализа конъюнктуры финансового рынка; - активная разработка новых финансовых инструментов и финансовых технологий; - формирование нового направления финансовой науки - «финансовой инженерии»; - дальнейшее развитие информационных технологий в сфере финансового рынка и финансов предприятий; - углубление методов оценки инвестиционной привлекательности отдельных финансовых активов; - разработка универсальных процедур для принятия решений; - совершенствование методов оценки и формирования эффективной системы управления финансовыми рисками; - конкретизация теоретических положений и методов в процессе разработки финансовой стратегии фирмы. |
Первый этап развития финансового менеджмента (1830-1930 гг) связан с формированием самостоятельной области финансового менеджмента.
Повтор (говорили выше): на рубеже Х1Х-ХХ веков было начато формирование основ научного управления предприятием, которое связывается с Ф. Тейлором и А. Файолем. Многие принципы общей системы управления предприятием требовали конкретизации с учетом специфики управления финансовой деятельностью.
Разработанные к рассматриваемому периоду методологические подходы школы маржиналистов к количественному микроэкономическому анализу деятельности предприятия позволяли решать основные задачи управления его финансами не только в теоретическом, но и практическом аспекте.
Таким образом, выделение финансового менеджмента в самостоятельную научную дисциплину, с одной стороны, было вызвано потребностями практики, а с другой, - возможностями использования соответствующего теоретического базиса, накопленного к этому периоду. Конец повтора
Второй этап развития финансового менеджмента (1931 - 1950)- был связан, прежде всего, с Великой депрессией 1930 г. и послевоенным экономическим спадом. Важнейшими целями управления финансовой деятельностью предприятий этого периода являлись вывод его из кризисного состояния и предотвращение банкротства, с одной стороны, и восстановление активности предприятий как субъектов финансового рынка, с другой.
Третий этап развития финансового менеджмента (1951–1980) ставил перед управляющими предприятий и корпораций глобальную производственную цель: обеспечение соответствия мощности компании постоянно растущему спросу. Если производственные мощности компании росли слишком быстро, это могло привести к убыточности новых заводов. Однако, если компания создавала недостаточные производственные мощности или опаздывала с их развитием, она могла потерять свою долю рынка из-за неспособности удовлетворить спрос. Для решения этих задач компании стали разрабатывать сложные системы бюджетирования, планирования и контроля, ставшие составными частями финансового менеджмента. Этот период без преувеличения можно назвать периодом расцвета его концептуальных основ.
Четвертый, этап развития финансового менеджмента (с 1981 г. по настоящее время) характеризуется усилением процессов глобализации экономики, возрастанием нестабильности конъюнктуры отдельных видов финансовых рынков, как национальных, так и мировых.
(Концептуальные основы финансового менеджмента. Бланк И.А. - К.: Ника-Центр, 2003. - с.57) Таблица 2
Характеристика каждого исторические этапа развития финансового менеджмента за рубежом
Период формирования | Основные черты периода |
1890 - 1930 гг.
| Возникновение финансового менеджмента:
• разработка системы основных индикаторов состояния и динамики конъюнктуры финансового рынка. Первый такой индекс, отражающий динамику котировки основных фондовых инструментов, был предложен Ч. Доу, что заложило основы технического анализа конъюнктуры фондового рынка. |
1931 – 1950 гг. | Развитие финансового менеджмента:
|
1951 – 1980 гг. | Совершенствование финансового менеджмента:
|
С 1981 г. по настоящее время | Современный этап финансового менеджмента: • интеграция теоретических выводов различных научных школ (американской, европейской, японской и др.) по основным концептуальным подходам к управлению финансами предприятия; • обоснование принципов и моделей финансового обеспечения устойчивого роста предприятия; • совершенствование системы методов фундаментального анализа конъюнктуры финансового рынка с учетом специфики функционирования отдельных его видов и сегментов; • активная разработка новых финансовых инструментов и финансовых технологий в сфере управления финансами предприятий; формирование нового направления финансовой науки – «финансовой инженерии»;
|
- 1.Финансовый менеджмент в исторической ретроспективе 4
- 2. Концептуальные основы финансового менеджмента 40
- 3 Финансовый менеджмент: сущность и логика организации 70
- 4. Инструментальные методы, расчеты и модели в финансовом менеджменте 135
- 5. Управление источниками финансирования деятельности предприятия 192
- Тема 5. Управление оборотным капиталом 253
- 4.1. Стоимостные оценки в системах учета и финансового менеджмента 286
- Глава 5 301
- 1.Финансовый менеджмент в исторической ретроспективе
- Базовые теории науки о финансах
- Неоклассическая теория финансов(c 40-х гг. XXвека)
- Развитие финансового менеджмента как самостоятельного научного направления
- Развитие финансового менеджмента в России
- Материалы для самостоятельной работы
- Вопросы для обсуждения
- 2. Концептуальные основы финансового менеджмента
- 2.1. Финансовый менеджмент: содержание и логика структурирования
- 2.2. Логика построения концептуальных основ финансового менеджмента
- 2.3. Базовые концепции и теории финансового менеджмента, используемые в практике предприятий
- Определяющие цель и основные параметры финансовой деятельности хозяйствующего субъекта
- Концепции, обеспечивающие реальную рыночную оценку финансовых инструментов инвестирования в процессе их выбора
- Концепции, связанные с информационным обеспечением участников финансового рынка и определяющие их взаимосвязи
- Концепции, определяющие основные подходы к финансовому управлению хозяйствующего субъекта
- Вопросы для обсуждения
- 3 Финансовый менеджмент: сущность и логика организации
- 3.1. Содержание финансового менеджмента и его связь с другими областями науки и практики
- Области управленческой науки и практики наиболее тесно связанные с финансовым менеджментом
- 3.2. Классификации предприятий как объектов финансового менеджмента
- Классификация предприятий как объектов финансового управления
- По монопольному положению на рынке
- По монопольному положению на рынке выделяются предприятия:
- Финансовые службы и управления
- 3.3. Цели, задачи и принципы финансового менеджмента
- 3.4. Основные функции и разделы финансового менеджмента
- 3.5. Основные процедуры финансового менеджмента
- 3.6. Основы структурирования баланса предприятия как объектов управления финансового менеджмента Активы
- Капитал (пассивы)
- По формам собственности выявляют
- 3.7. Финансовый механизм: понятие и основные составляющие
- 3.8. Финансовые инструменты: сущность, виды, классификация
- Ковалев – классификация фи
- Вопросы для обсуждения
- 4. Инструментальные методы, расчеты и модели в финансовом менеджменте
- 4.1. Методы и приемы финансового менеджмента
- 4.2. Финансовые вычисления как основа инструментария финансового менеджера
- 4.3. Денежные потоки и методы их оценки Процентные ставки и методы их начисления
- Денежные потоки
- . Оценка аннуитетов
- Или про аннуитет по другому
- 4.3. Методы оценки финансовых активов Внутренняя стоимость финансового актива
- Подходы к оценке внутренней стоимости финансового актива
- Внутренняя стоимость акций и облигаций
- 4.4. Риск в финансовом менеджменте
- 4.5. Связь риска и доходности финансовых активов Понятие и измерение доходности финансового актива
- Оценка риска финансовых активов
- Модель оценки капитальных финансовых активов
- 5. Управление источниками финансирования деятельности предприятия
- 5.1.Способы финансирования деятельности фирмы
- Источники финансирования предприятия по Погостинской
- 5.2. Цена капитала: понятие и сущность
- 5.3. Подходы к оценке цены капитала
- Цена основных источников капитала
- Средневзвешенная цена капитала
- 5.4. Понятие и состав собственного капитала
- 5.5. Основные способы формирования и наращивания собственного капитала
- 4.4. Финансовый леверидж
- 4.5. Политика выплаты дивидендов
- Материалы для самостоятельной работы
- Вопросы для обсуждения
- Тема 5. Управление оборотным капиталом
- 5.1. Политика в области оборотного капитала
- 5.2. Управление производственными запасами
- 5.3. Управление дебиторской задолженностью
- 5.4. Управление денежными средствами и их эквивалентами
- 5.4.1. Задача управления денежными средствами
- 5.4.2. Расчет операционного и финансового циклов
- 5.4.3. Анализ и прогнозирование движения денежных средств
- 5.4.4. Определение оптимального уровня денежных средств
- 5.5 Управление источниками финансирования оборотного капитала. Традиционные и новые методы краткосрочного финансирования
- Стоимостные оценки в системах учета и финансового менеджмента
- Материалы для самостоятельной работы
- Вопросы для обсуждения
- Глава 5
- 10 Подробная характеристика указанных принципов бухгалтерского учета приведена в работе: [Ковалев, 2004].