logo
лекции мои ФМ

3.8. Финансовые инструменты: сущность, виды, классификация

Развитие финансовых рынков сопровождается вполне естествен­ным процессом появления новых видов ценных бумаг и финансовых операций. В условиях множественности покупателей и продавцов, а также непредсказуемости объемов доступ­ного к продаже ресурса, договоры, которыми предусматривается право купить или продать некий ресурс, стали поступать в свободную прода­жу - организовался рынок этих активов, а сами активы (т.е. договоры) получили название финансовых инструментов.

В последней четверти XX в. совокупность теоретических построений и практических реко­мендаций по разработке, конструированию и применению финансовых инструментов, активов и их комбинаций оформилась в специальный раздел финансовой науки, получивший название финансовый инжини­ринг (financialengineering).

Существуют разные подходы к трактовке понятия «финансовый ин­струмент».

- Изначально было распространено упрощенное определение, согласно которому выделялись три основные категории финансовых инструментов:

1) денежные средства (средства в кассе и на расчетном счете, валюта);

2) кредитные инструменты (облигации, кредиты, депо­зиты);

3) способы участия в уставном капитале (акции и паи).

- В даль­нейшем этим термином стали называть любой договор, в результате ко­торого одновременно у одного из субъектов возникает финансовый ак­тив, а у другого - долевой инструмент или финансовое обязательство.

Одно из определений - Финансовые инструменты пред­ставляют собой разнообразные обращающиеся финансовые документы, имеющие денежную стоимость, с помощью ко­торых осуществляются операции на финансовом рынке.

В международном учетном стандарте №32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление», введенном в действие в 1996 г. дается следующее определение:

Другое - Под финансовым ин­струментом понимается любой контракт, в соответствии с которым одно­временно возникают финансовый актив у одной компании и финан­совое обязательство или долевой инструмент у другой компании.

В соответствии с МСФО к финансовым активам относятся:

• денежные средства;

• контрактное право получить от другой компании денежные сред­ства или любой другой вид финансовых активов;

• контрактное право обмена финансовыми инструментами с дру­гой компанией на потенциально выгодных условиях;

• долевые ценные бумаги другой компании.

С точки зрения отечественной методологии бухгалтерского учета и формирования бухгалтерской финансовой отчетности к финансовым активам могут быть отнесены:

- денежные средства,

- дебиторская задолженности

- краткосрочные финансовые вложения.

К финансовым обязательствам относятся контрактные обязатель­ства:

• выплатить денежные средства или предоставить какой-то иной вид финансовых активов другой компании;

• обменяться финансовыми инструментами с другой компанией на потенциально невыгодных условиях (в частности, такая ситуация может возникнуть при вынужденной продаже дебиторской задолжен­ности).

Финансовые инструменты могут как формироваться компанией, так и при­обретаться ею.

Осуществляя операции на финансовом рынке пред­приятие выбирает соответствующие финансовые инст­рументы их проведения.

С помощью финансовых ин­струментов достигаются четыре основные цели:

- хеджирование,

- спеку­ляция,

- мобилизация источников финансирования,

- содействие операци­ям текущего рутинного характера. В первых трех ситуациях доминиру­ют производные финансовые инструменты, в четвертой — первичные инструменты.

Обращающиеся на финансовом рынке инструменты, обслуживающие операции на различных его видах и сег­ментах, характеризуются на современном этапе большим разнообразием. Классификация этих инструментов по основным признакам приведена на рис.

По видам финансовых рынков

• Инструменты кредитного рынка

• Инструменты фондового рынка

• Инструменты валютного рынка

• Инструменты страхового рынка

• Инструменты рынка золота

По периоду обращения

• Краткосрочные (до 1 года)

• Долгосрочные (свыше 1 года)

По характеру финансовых обязательств

• Без последующих финансовых обяза­тельств

• Долговые

• Долевые

По приоритетной значимости

  • Первичные (первого порядка)

  • Вторичные или деривативы (второго порядка)

По гарантированности уровня доходности

  • С фиксированным доходом

  • С колеблющимся доходом

По уровню риска

• Безрисковые

• С низким уровнем риска

• С умеренным уровнем риска

• С высоким уровнем риска

• С очень высоким уровнем риска (спекулятивные)

Рис. Классификация инструментов финансового рын­ка по основным признакам.

  1. По видам финансовых рынков различают следую­щие обслуживающие их инструменты:

а) Инструменты кредитного рынка. К ним относят­ся деньги и расчетные документы, обращающиеся на де­нежном рынке.

б) Инструменты фондового рынка. К ним относятся разнообразные ценные бумаги, обращающиеся на этом рынке (состав ценных бумаг по их видам, особенностям эмиссии и обращения утверждается соответствующими нормативно-правовыми актами).

в) Инструменты валютного рынка. К ним относятся иностранная валюта, расчетные валютные документы, а также отдельные виды ценных бумаг, обслуживающие этот рынок.

г) Инструменты страхового рынка. К ним относятся предлагаемые к продаже страховые услуги (страховые продукты), а также расчетные документы и отдельные виды ценных бумаг, обслуживающие этот рынок.

д) Рынок золота (серебра, платины). К ним отно­сятся указанные виды ценных металлов, приобретаемые для целей формирования финансовых резервов и тезав­рации, а также обслуживающие этот рынок расчетные документы и ценные бумаги.

  1. По виду обращения выделяют следующие виды финансовых инструментов:

а) Краткосрочные финансовые инструменты (с пе­риодом обращения до одного года). Этот вид финансо­вых инструментов является наиболее многочисленным и призван обслуживать операции на рынке денег.

б) Долгосрочные финансовые инструменты (с перио­дом обращения более одного года). К этому виду фи­нансовых инструментов относятся и так называемые “бессрочные финансовые инструменты”, конечный срок погашения которых не установлен (например, акции). Финансовые инструменты этого вида обслуживают опера­ции на рынке капитала.

  1. По характеру финансовых обязательств финансо­вые инструменты подразделяются на следующие виды:

а) Инструменты, последующие финансовые обязатель­ства по которым не возникают (инструменты без после­дующих финансовых обязательств). Они являются, как правило, предметом осуществления самой финансовой операции и при их передаче покупателю не несут до­полнительных финансовых обязательств со стороны про­давца (например, валютные ценности, золото и т.п.).

б) Долевые финансовые инструменты. Эти инстру­менты характеризуют кредитные отношения между их покупателем и продавцом и обязывают должника пога­сить в предусмотренные сроки их номинальную сто­имость и заплатить дополнительное вознаграждение в форме процента (если оно не входит в состав погашае­мой номинальной стоимости долгового финансового инструмента). Примером долговых финансовых инст­рументов выступают облигации, векселя, чеки и т.п.

в) Долевые финансовые инструменты. Такие финан­совые инструменты подтверждают право их владельца на долю в уставном фонде их эмитента и на получение соответствующего дохода (в форме дивиденда, процента и т.п.). Долевыми финансовыми инструментами являют­ся, как правило, ценные бумаги соответствующих видов (акции, инвестиционные сертификаты и т.п.).

  1. По приоритетной значимости различают следую­щие виды финансовых инструментов:

а) Первичные финансовые инструменты (финансо­вые инструменты первого порядка). Такие финансовые инструменты (как правило, ценные бумаги) характеризу­ются их выпуском в обращение первичным эмитентом и подтверждают прямые имущественные права или отно­шения кредита (акции, облигации, чеки, векселя и т.п.).

б) Производные (вторичные) финансовые инструменты ха­рактеризуют исключительно ценные бумаги, подтверж­дающие право или обязательство их владельца купить или продать обращающиеся первичные ценные бумаги, валюту, товары или нематериальные активы на заранее определенных условиях в будущем периоде. Такие фи­нансовые инструменты используются для проведения спекулятивных финансовых операций и страхования ценового риска (хеджирования). Основными их видами являются опционы, свопы, фьючерсные и форвардные контракты.

  1. По гарантированности уровня доходности финан­совые инструменты подразделяются на следующие виды:

а) Финансовые инструменты с фиксированным дохо­дом. Они характеризуют финансовые инструменты с гарантированным уровнем доходности при их погашении (или в течение периода их обращения) вне зависимости от конъюнктурных колебаний ставки ссудного процента (нормы прибыли на капитал) на финансовом рынке.

б) Финансовые инструменты с неопределенным доходом. Они характеризуют финансовые инструменты, уровень доходности которых может изменяться в зависимости от финансового состояния эмитента (простые акции, инвестиционные сертификаты) или в связи с изменением конъюнктуры финансового рынка (долговые финансо­вые инструменты, с плавающей процентной ставкой, “привязанной” к установленной учетной ставке, курсу определенной “твердой” иностранной валюты и т.п.

  1. По уровню риска выделяют следующие виды фи­нансовых инструментов:

а) Безрисковые финансовые инструменты. К ним от­носят обычно государственные краткосрочные ценные бумаги, краткосрочные депозитные сертификаты наи­более надежных банков, “твердую” иностранную валю­ту, золото и другие ценные металлы, приобретенные на короткий период. Термин “безрисковые” является в определенной мере условным, так как потенциальный финансовый риск несет в себе любой из перечисленных видов финансовых инструментов; они служат лишь для формирования точки отсчета измерения уровня риска по другим финансовым инструментам.

б) Финансовые инструменты с низким уровнем риска. К ним относится, как правило, группа краткосрочных долговых финансовых инструментов, обслуживающих рынок денег, выполнение обязательств по которым га­рантировано устойчивым финансовым состоянием и надежной репутацией заемщика (характеризуемыми термином “первоклассный заемщик”).

в) Финансовые инструменты с умеренным уровнем рис­ка. Они характеризуют группу финансовых инструмен­тов, уровень риска по которым примерно соответствует среднерыночному.

г) Финансовые инструменты с высоким уровнем риска. К ним относятся финансовые инструменты, уровень рис­ка по которым существенно превышает среднерыночный.

д) Финансовые инструменты с очень высоким уров­нем риска (спекулятивные). Такие финансовые инст­рументы характеризуются наивысшим уровнем риска и используются обычно для осуществления наиболее риско­ванных спекулятивных операций на финансовом рынке. Примером таких высокорискованных финансовых ин­струментов являются акции “венчурных” (рисковых) предприятий; облигации с высоким уровнем процента, эмитированные предприятием с кризисным финансовым состоянием; опционные и фьючерсные контракты и т.п.

Приведенная классификация отражает деление фи­нансовых инструментов по наиболее существен­ным общим признакам. Каждый из рассмотренных групп финансовых инструментов в свою очередь классифици­руется по отдельным специфическим признакам, отража­ющим особенности их выпуска, обращения и погашения.

Рассмотренная выше система основных инструмен­тов финансового рынка находится в постоянной динами­ке, вызываемой изменением правовых норм государствен­ного регулирования отдельных рынков, использованием опыта стран с развитой рыночной экономикой, финан­совыми инновациями и другими факторами.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4