logo search
ИТОГОВЫЕ ШПОРЫ по ГОСам

14. Внебюджетные фонды государства: содержание, механизм функцон-ния и проблемы совершен-ния.

Госуд. внебюдж. фонд — это фонд ден. средств, образуемый вне фед. бюджета и бюджетов субъек­тов РФ и предназначенный для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспече­ние, соц. страхование, соц. обеспечение в случае безработицы, охрану здоровья и медицинскую по­мощь.

ПФ РФ (ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ») создан для обеспечения прав граждан РФ на пенсионное обеспечение. Средства ПФ формируются в за счет страховых взносов работо­дателей; граждан, занимающихся индивид. трудовой деят-тью и иных категорий работающих гра­ждан. Также, немалую долю вносят и средства фед. бюджета, направленные на целевое фи­нансирование выплаты госуд. пенсий, добровольные взносы физ. и юрид. лиц, доходы от капитали­зации средств ПФР, др. Функции ПФР:- назначение и выплата пенсий; - учет страховых средств, по­ступающих по обяз. пенсионному страхованию; - назначение и реализация соц. выплат отдельным категориям граждан: ветеранам, инвалидам, инвалидам вследствие военной травмы, Героям Совет­ского Союза, Героям РФ и т. д. - выдача сертификатов на получение материнского капитала; - управ­ление средствами пенсионной системы; - с 2010 года — администрирование страховых средств, по­ступающих по обяз. пенсионному страхованию и обяз. мед. страхованию; - с 2010 года — установле­ние соц. доплаты к соц. пенсиям, в целях доведения совокупного дохода пенсионера до величины прожиточного минимума пенсионера.

До 2010 года взносы в ПФ учитывались как сост. часть ЕСН. С 1 января 2010 — ЕСН отменен, вместо него установлены прямые страховые взносы работодателей в три внебюдж. фонда — ПФР, ФОМС и ФСС. В 2010 году совокупный объем страховых взносов сохраняется на уровне ставки ЕСН — 26 %, из которых 20 % будут в ПФ РФ, 2,9% в ФСС и 3,1% в ФОМС (1,1% - ФФОМС и 2% - ТФОМС). При этом взносы будут уплачиваться с годового заработка до 415 тысяч рублей. В случае, если годовой заработок превышает 415 тысяч рублей, взносы сверх не взимаются и пенсионных прав нет. С 2011 года размер совокупных взносов возрастет до 34 %, из которых 26 % составят отчисления в ПФ. Эта система позволяет существенно увеличить уровень пенсий в стране. Также с 2009 года у граждан поя­вилась возможность делать добровольные взносы на накопит. часть пенсии. Бюджет ПФ РФ форми­руется за счет: страховых взносов; средств федерального бюджета; доходов от размещения (инвести­рования) временно свободных средств обязательного пенсионного страхования; иных источников.

ФСС РФ (ФЗ «Об основах обязательного социального страхования») создан для обеспечения обяз. соц. страхования граждан РФ. Средства ФСС образуется за счет страховых взносов работодателей и граждан, занимающихся индив. трудовой деятельностью (92% от общей суммы доходов); дохо­дов от инвестирования части временно свободных средств фонда в ликвидные госуд. ценные бу­маги и банковские вклады и добровольных взносов физ. и юрид. лиц. Функции ФСС РФ: - выплата пособий по обязательному социальному страхованию, в том числе оплата пособий по временной не­трудоспособности («больничных»); - обеспечение льготных категорий граждан путёвками на сана­торно-курортное лечение;

- обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и протезами; - оплата пособий по беременности и родам, пособий при рождении ребёнка, пособий по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет; - оплата родовых сертификатов; - оплата дополнительных медицинских осмотров работающих граждан, занятых на работах с вредными и опасными факторами; - оплата (полная или частичная) для детей застрахованных граждан стоимости путевок в расположенные на территории РФ санаторно-курортные и оздоровительные организации. Но оформление «Материн­ского капитала» производится в ПФ РФ.

ФОМС РФ (ФЗ «О медицинском страховании граждан в РФ») создан для финансирования мед. об­служивания граждан России. Фин. средства фонда формируются за счет отчислений страхователей на обязательное медицинское страхование. Функции: - финансирование целевых программ в рамках обя­зательного медицинского страхования; - контроль за рациональным использованием финансовых средств системы обязательного медицинского страхования. Средства ФОМС используются для оп­латы медицинских услуг, предоставляемых гражданам, на развитие медицинской науки, осуществле­ние медицинских программ и др.цели.