logo
ИТОГОВЫЕ ШПОРЫ по ГОСам

68.Теории кредита и их характеристика.

В целом в мировой экономической науке теоретические исследования кредита развивались по двум основным направлениям, которые нашли отражение в натуралистической и капиталотворческой тео­риях кредита.

Натуралистическая теория кредита

Натуралистическая теория кредита первоначально обоснована видными английскими экономи­стами А.Смитом и Д.Рикардо.

Основные постулаты экономистов натуралистической теории заключались в следующем:

- объектом кредита являются натуральные, т.е. неденежные вещественные блага;

- кредит представляет собой движение натуральных благ, и поэтому есть лишь способ перераспре­деления существующих в данном обществе материальных ценностей;

- ссудный капитал тождествен действительному, и поэтому накопление ссудного капитала есть проявление накопления действительного капитала, а движение первого полностью совпадает с дви­жением производительного капитала;

- поскольку кредит выполняет пассивную роль, то коммерческие банки являются всего лишь скромными посредниками.

Таким образом, представители натуралистической школы давали искаженную трактовку сущности кредита и его роли в капиталистической экономике. Ошибочность их взглядов заключалась, в частно­сти, в том, что они не понимали кругооборота промышленного капитала в трех формах и сущности ссудного капитала как обособившейся части промышленного капитала в денежной форме, а следова­тельно, самостоятельной роли ссудного капитала и его специфики.

В результате они трактовали кредит как способ перераспределения материальных ценностей в на­туральной форме, тогда как на самом деле кредит есть движение ссудного капитала. При всех своих негативных сторонах натуралистическая теория имела ряд позитивных аспектов: натуралисты пра­вильно считали, что кредит не создает реального капитала, который образуется в процессе производ­ства. Они показали зависимость кредита от производства, не преувеличивая его роли (в отличие от представителей капиталотворческой теории), подчеркивали зависимость процента от колебания и динамики прибыли.

Капиталотворческая теория кредита

Основные концепции этой теории были сформулированы английским экономистом Дж. Ло. Со­гласно его взглядам, кредит занимает положение, не зависимое от процесса воспроизводства, и ему принадлежит решающая роль в развитии экономики.

Кредит отождествлялся с деньгами и богатством. Банки Ло рассматривал не как посредников, а как создателей капитала.

Г.Маклеод стал последователем капиталотворческой теории. Его концепция сводилась к тому, что деньги и кредит, имея покупательную силу, являются богатством. Кредит приносит прибыль, и по­этому является "производительным капиталом", а банки — это "фабрики кредита", ибо они создают кредит, а значит и капитал. Однако капиталотворческая теория ошибочно трактовала кредит, считая, что деньги, кредит и капитал — одинаковые понятия.

Ган и Шумпетер считали банки всесильными, поскольку кредит создает депозиты, а значит и капи­тал. Они полагали, что кредит может быть безграничным, и поэтому безграничны создаваемые им депозиты и капитал.

Кризис 1923 — 1933 гг. развенчал капиталотворческую теорию и показал ее полную несостоятель­ность. Кейнс приравнивал ссудный капитал к деньгам и определял уровень процента от количества денег в обращении. Согласно его более поздней концепции деньги влияют на процент, процент — на инвестиции, инвестиции — на производство, производство — на доход, а последний — на цены.

Капиталотворческая теория получает дальнейшее развитие в теории монетаризма, представителем которой являются в США М.Фридман, Р.Руза, А.Бернс, во Франции - Ж.Рюэфф, в ФРГ - О.Файт. Тео­рия монетаризма получила название антиинфляционной. Сущность ее заключается в том, что осуще­ствлялось сдерживание роста денежной массы и увеличение процентных ставок. Хотя эти меры спо­собствовали снижению роста цен в 80 — 90-х годах, однако они не ликвидировали инфляцию и ее коренные причины в западных странах.

Принципы организации финансовой системы.

1) Равнозначность воздействия внешних факторов на производителей и потребителей товаров.

2) Определенное равновесие финансовых инструментов (т.е. цен, процентных ставок, курсов и комиссий и т.д.)

3) Использование законодательных и нормативных актов для регулирования самостоятельных действий каждого из хозяйствующих субъектов.

4) Конкуренция как условие развития и регулятор экономических процессов. В результате этого преимущество получают наиболее эффективные производства.

5) Самофинансирование предпринимательской деятельности.

Показатели оценки финансового состояния предприятия

Для оценки производственно-финансового положения предпряж пользуются показатели, которые могут быть сгруппированы следующим образом: показатели рентабельности, финансовой устойчивости, деловой активности, платежеспособности.

Платежеспособность – это готовность предприятия погасить свои долги в случае предъявления требований одновременно со стороны всех кредиторов предприятия. Предприятие считается платежеспособным, если оно в состоянии рассчитаться по всем своим краткосрочным обязательствам и продолжить бесперебойный производственный процесс.

Финансовая устойчивость отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также затраты на его расширение и обновление.

1. Рентабельность собственного капитала, % .

2. Рентабельность общая, % = .

3. Рентабельность продаж, % .

4. Рентабельность реализуемой продукции, % .

5. Финансовая независимость .

6. Финансовая напряженность .

7. Структуры капитала .

8. Оборачиваемость капитала

(коэффициенты деловой активности) .

9. Покрытие 1 степени .

Полученные показатели сравниваются с аналогичными показателями данной фирмы за предыдущие годы, среднеотраслевыми и конкурентными величинами. В случае необходимости производится корректировка основных прогнозных документов финансового плана.

Коэффициент соотношения собственных и заемных средств. Этот коэффициент дает наиболее общую оценку финансовой устойчивости. Рост показателя в динамике свидетельствует об усилении зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов, т.е. о снижении финансовой устойчивости.

; где

заемный капитал.

Коэффициент текущей ликвидности показывает платежные возможности организации при условии погашения краткосрочной дебиторской задолженности и реализации имеющихся запасов.

где ТА - текущие активы,

ТП - скорректированные текущие пассивы.

Коэффициент абсолютной (мгновенной) ликвидности отражает способность предприятия выполнять краткосрочные обязательства за счет свободных денежных средств и краткосрочных финансовых вложений, быстро реализуемых в случае надобности. Краткосрочные обязательства корректируются на статьи "Доходы будущих периодов", "Резервы предстоящих расходов и платежей", а также "Фонды потребления".

где

ДС - денежные средства,

КФВ - краткосрочные финансовые вложения,

ТП - скорректированные текущие пассивы.

Основным фактором повышения уровня абсолютной ликвидности является равномерное и своевременное погашение дебиторской задолженности.

Коэффициент быстрой ликвидности показывает, какую часть текущей задолженности организация может покрыть в ближайшей перспективе при условии полного погашения дебиторской задолженности. При расчете данного показателя основным вопросом является разделение текущих активов на ликвидную и трудноликвидную части. Этот вопрос в каждом конкретном случае требует отдельного исследования, т.к. к ликвидной части можно безоговорочно можно отнести лишь денежные средства.

Показатель исчисляется по более узкому кругу текущих активов, когда из расчета исключены производственные запасы. Дело здесь не только в значительно меньшей ликвидности запасов, но и в том, что денежные средства, которые можно выручить в случае вынужденной реализации производственных запасов, могут оказаться существенно ниже затрат по их приобретению. В условиях рыночной экономики типичной является ситуация, когда при ликвидации предприятия выручают 40% и менее от учетной стоимости запасов. Анализируя динамику этого коэффициента, следует обращать внимание и на факторы, обусловившие его изменение. Если рост коэффициента быстрой ликвидности был связан в основном с ростом неоправданной дебиторской задолженности, то это не характеризует деятельность предприятия с положительной стороны. Коэффициент быстрой ликвидности равен сумме денежных средств, расчетов и прочих активов, деленной на сумму текущих обязательств.

где ДЗ - дебиторская задолженность.

Для повышения уровня текущей ликвидности необходимо способствовать росту обеспеченности запасов собственными оборотными средствами, для чего следует увеличивать собственные оборотные средства и обоснованно снижать уровень запасов.

2 Показатели деловой активности (ресурсоотдачи, оборотности капитала, трансформации активов)

2.1 Оборотность активов (обороты), ресурсоотдача, коэффициент трансформации Кт= Сколько получено чистой выручки от реализации продукции (далее- выручка) на единицу средств, инвестированных в активы Увеличение

2.2 Фондоотдача Фо.= Сколько выручки приходится на единицу основных производственных фондов Увеличение

2.3 Коэффициент оборотности оборотных средств (обороты) Ко = Количество оборотов оборотных средств за период; сколько выручки приходится на единицу оборотных средств Увеличение

2.4 Период одного оборота оборотных средств (дней) То= 360/Ко Средний период от затрат средств на производство продукции до получения средств за реализованную продукцию Уменьшение