logo
ИТОГОВЫЕ ШПОРЫ по ГОСам

56. Единый сельскохозяйственный налог (есхн)

Основание НК РФ, гл. 26.1, ст. 346.1-346.10

Налогоплательщики Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельхозтоваропроизводителями, перешедшие на уплату единого с/х налога в установленном порядке.

Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются:

1) Организации и индивидуальные предприниматели: производящие и осуществляющие ее первичную и последующую переработку и реализующие сельскохозяйственную продукцию

2) Сельскохозяйственные потребительские кооперативы, перерабатывающие, сбытовые, торговые, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие, созданные в соответствии с Федеральным законом "О сельскохозяйственной кооперации".

3) Градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации, численность работающих в которых с учетом совместно проживающих с ними членов семей составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта

4) Рыбохозяйственные организации и индивидуальные предприниматели. (средняя численность работников за предшествующий год не превышает 300 человек)

осуществляют рыболовство судах рыбопромыслового флота, принадлежащих им на праве собственности, или используют их на основании договоров фрахтования

Обязательные условия для перехода на ЕСХН:

- если по итогам работы за календарный год, предшествующий году, в котором подается заявление о переходе на уплату ЕСХН, доля дохода от реализации произведенной ими продукции составляет не менее 70% от их общего дохода.

Организации, перешедшие на уплату ЕСХН, освобождаются от обязанности по уплате: налога на прибыль организаций; налога на имущество организаций; налога на добавленную стоимость (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией).

Индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату ЕСХН, освобождаются от обязанности по уплате: налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности); налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности); налога на добавленную стоимость (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией).

Налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов. Порядок определения доходов и расходов установлен статьей 346.5 НК РФ.

Книга учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельхозтоваропроизводителей (ЕСХН) утверждена приказом Минфина РФ от 11.12.2006 N 169н.

Датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности иным способом (кассовый метод).

Расходами признаются затраты после их фактической оплаты.

Налоговую базу можно уменьшить за налоговый период на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов. Налогоплательщики вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

Налоговый период - календарный год. Отчетный период - полугодие. Ставка 6%

По итогам отчетного периода исчисляется сумма авансового платежа, исходя из налоговой ставки и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания полугодия. Уплачиваются не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода.

57. УСН.

Специальный налоговый режим – это особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов, применяе­мый в случаях и в порядке, установленным нал.законодательством РФ. В НК РФ выделены 4 спец.нал.режимов: - система налогообложения для с/х товаропроизводителей; - УСН; - ЕНВД; - система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции. УСНпредусматривает уплату единого налога вместо уплаты нескольких налогов. Применение упрощенной системы налогообложения организа­циями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в от­ношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности), налога на имущество организаций (для ИП: освобождение от уплаты НДФЛ и налога на имущество физ.лиц). Организации и ИП, применяю­щие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ). Иные налоги уплачиваются организациями и ИП, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с законодательством о налогах и сборах. Организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявле­ние о переходе на упрощенную систему налогообложения, доходы не превысили 45 млн. рублей. Не вправе применять упрощенную систему налогообложения: 1) организации, имеющие филиалы и (или) представи­тельства; 2) банки; 3) страховщики; 4) негосударственные пенсионные фонды; 5) инвестиционные фонды; 6) профессиональные участники рынка ценных бумаг; 7) ломбарды; 9) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом; 10) нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований; 11) организа­ции, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции; 12) организации и индивидуальные пред­приниматели, перешедшие на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей; 13) организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 %. 14) организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых превышает 100 человек; 15) организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов превышает 100 млн. рублей. 17) бюджетные учреждения; 18) иностранные организации.

Объект налогообложения: - доходы; - доходы, уменьшенные на величину расходов. Выбор объекта налого­обложения осуществляется самим налогоплательщиком. Объект налогообложения может изменяться нало­гоплательщиком ежегодно. Объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения. В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения. В случае, если объектом налогообложения являются доходы организации или ИП, налоговой базой признается денежное выражение доходов органи­зации или ИП. В случае, если объектом налогообложения являются доходы организации или ИП, умень­шенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов. Налоговым периодом признается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6 %. В случае, если объектом налогообложе­ния являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15 %. Порядок исчисления и уплаты налога. Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке про­центная доля налоговой базы. Сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщи­ком самостоятельно. Налогоплательщики по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансо­вого платежа. Сумма налога, исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается на сумму страхо­вых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование, обязательное медицинское страхование, но не более чем на 50 %. Уплата налога и авансовых платежей по налогу произ­водится по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя). Авансо­вые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Налог, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговой деклара­ции за соответствующий налоговый период. Налогоплательщики-организации по истечении налогового периода представляют налоговую декларацию в налоговые органы по месту своего нахождения. Налоговая декларация по итогам налогового периода представляется налогоплательщиками-организациями не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.