logo
ИТОГОВЫЕ ШПОРЫ по ГОСам

84. Прибыль комм. Банка: формирование, использование, оценка уровня.

Прибыль комм. банка — это фин. р-т деятельности комм. банка в виде превышения доходов над расходами. Источники образования прибыли: 1. Прибыль от операционной деятельности, в том числе полученная за счет превышения суммы полученных процентов над суммой уплаченных процентов и разницы между полу­ченными и уплаченными комиссионными валютных операций. 2. Прибыль от побочной деятельности. 3. Прочая прибыль, в том числе сальдо штрафов, полученных и уплаченных, а также проценты и комиссион­ные прошлых лет. Анализ прибыли следует начинать с рассмотрения общей картины доходности банковских операций, поиска причин и глубины происходящих изменений, а это можно сделать с помощью изучения факторов, влияющих на прибыль. В общем плане прибыль, остающаяся в распоряжении банка, зависит от трех «глобальных» компонентов: доходов, расходов и налогов, уплачиваемых в бюджет. Сопоставление темпов роста этих компонентов позволяет оценить, какой из факторов оказал позитивное или негативное влияние на прибыль. При оценке ежегодного прироста прибыли банка необходимо исходить из того, что он не должен быть ниже темпов инфляции, в противном случае реальные доходы будут сокращаться и про­изойдет обесценение банковского капитала. В связи с этим при анализе прибыли банка ее величину необхо­димо корректировать с учетом темпов инфляции. Далее анализ может быть детализирован в динамике по изучению доходности статей и по отдельным видам деятельности. При этом значительные отклонения должны подвергаться дополнительному изучению. Основные направления исследования позволяют рас­крыть причины изменений доходов и расходов, что является актуальным для выявления резервов роста банковской прибыли.

Полученная банком прибыль распределяется по итогам работы за квартал, а в окончательном варианте — по итогам за год в следующем порядке: 1. Из балансовой прибыли вносятся налоги в бюджет и взносы в Федеральный фонд обязательного страхования денежных вкладов (депозитов) и счетов населения. 2. Чис­тая прибыль после уплаты налогов остается в распоряжении банка и распределяется по следующим основ­ным направлениям: • в фонд накопления— на капитальные вложения (строительство основных фондов, приобретение оборудования, техники, средств транспорта и связи), улучшение условий труда и быта работ­ников; • в фонд потребления— на экономическое стимулирование труда работников банка; • на благотво­рительные цели; • на выплату дивидендов акционерам (пайщикам) банка.

За счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении банка, производятся следующие расходы: • премии, материальная помощь, вознаграждения, надбавки работникам банка, выплачиваемые в денежной и нату­ральной формах; • затраты капитального характера (строительство, реконструкция, модернизация, приобре­тение объектов основных средств); • обязательные отчисления в государственные внебюджетные фонды в части расходов на оплату труда работников, относимых за счет чистой прибыли; • отчисления в негосудар­ственные пенсионные фонды и другие виды страхования; • расходы на рекламу, командировочные и пред­ставительские расходы, произведенные сверх установленных норм; • затраты на мероприятия по охране здоровья, отдыху работников, презентации, юбилеи и др.; • выплата, дивидендов акционерам (пайщикам) банка; • внесение сумм в бюджет в виде санкций в соответствии с законодательством. Часть прибыли, полу­ченной банком, направляется в резервный фонд — если он составляет менее 15% от величины уставного капитала банка; ежегодно в этот фонд должно отчисляться не менее 5% прибыли.

Выплата дивидендов — это право, а не обязанность акционерного общества. Важным элементом системы управления прибылью банка являются способы оценки уровня прибыльности. В качестве этих способов могут использоваться структурный анализ доходов, расходов и сложившихся источников формирования прибыли (финансового результата), анализ динамики и соотношения темпов роста доходов и расходов банка, оценка результатов деятельности на основе системы финансовых коэффициентов, факторный анализ показателей доходности и прибыльности банка. Целью структурного анализа является выявление основных видов доходов и источников прибыли для оценки их надежности и возможности сохранения в будущем. Надежность зависит от формы дохода, вида банковских операций, степени стабильности источника при­были. Структурный анализ расходов банка позволяет выявить сферы деятельности, негативно влияющие на общий финансовый результат.

Оптимальной структурой доходов банка является преобладание процентного и комиссионного доходов. Однако в условиях нарастания темпов инфляции банк должен стремиться к относительному сокращению доли процентного дохода, сопряженного с процентным риском. Напротив, желательно повышение доли комиссионных доходов от банковских услуг до такой степени, чтобы около 30% чистого дохода (прибыли) формировалось за счет этого источника.