logo
ИТОГОВЫЕ ШПОРЫ по ГОСам

26. Выручка от реализации и себестоимость продукции (работ, услуг).

Выручкой от реализа­ции продукции (работ, услуг) – это де­нежные средства, поступившие на расчетный счет предприятия за реализованную покупателю продукцию. Существуют два метода отражения выручки от реализации: 1) по отгрузке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) и предъявлению контрагенту расчетных документов - метод начислений. Здесь образованием выручки считается дата отгрузки т.е. в этом случае поступление средств не является фактом определения выручки. В основе данного метода лежит юридический принцип перехода права собственности на товар. 2) в российской практике распространение получил метод отражения выручки по мере оплаты - кассовый метод. Моментом образования вы­ручки считается дата поступления средств на счета. Подобный метод лишен недостатков преды­дущего. Вместе о тем, в случае авансовых платежей общий размер средств не совпадает с фактической реализацией, так как деньги поступили, а продукция может быть не отгружена или даже еще не про­изведена. В = Он + Т – Ок, где  В – выручка за реализованную продукцию, работы и услуги в соответствующих ценах; Он – остатки готовой продукции на складе, товаров отгруженных на ответственном хранении на начало периода; Ок - то же на конец периода; Т - объем товарной продукции, произведенной в периоде.

На размер выручки оказывают влияние факторы: - в сфере производства; - в сфере обраще­ния: ритмичность отгрузки, своевременное оформление транспортных и расчетных доку­ментов, сроки документооборота, опти­мальные формы расчетов, уровень цен; - не завися­щие от предприятия: нарушение договоров, недостатки в работе транспорта, отсутствие средств у покупателя.

Себестоимость — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию. Чтобы определить себестоимость каждого отдельного изделия (одного костюма, телевизора, велосипеда и т.п.), подсчитывают, или, как говорят, калькулируют, все расходы на единицу продукции. В калькуляции все затраты предприятия группируются по статьям расходов (статьям калькуляции): сырье и материалы; топливо и энергия на технологические (производственные) нужды; заработная плата основных производственных рабочих; расходы на освоение новых видов продукции и т.д.Калькуляция дает возможность подсчитать, во сколько обходится производство изделия и по заводу в целом, и в каждом цехе. При помощи калькуляции можно узнать, какие затраты связаны непосредственно с производством, а какие с его управлением и обслуживанием, во сколько обходится предприятию производство продукции, а во сколько ее реализация (продажа) и т. д. При калькулировании себестоимости все затраты делятся на прямые и косвенные. Расходы на сырье и основные материалы, на технологическое топливо, заработную плату основных производственных рабочих — это прямые затраты.К косвенным затратам относятся расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, цеховые, общезаводские и внепроизводственные расходы и т. д. Они связаны с изготовлением не какой-то определенной продукции, а с производством в целом. Например, затраты на освещение и отопление, на содержание зданий, сооружений и оборудования нельзя отнести непосредственно на себестоимость того или иного изделия. Поэтому косвенные затраты распределяют на различные виды продукции пропорционально затратам на заработную плату производственных рабочих или пропорционально прямым расходам или по другим признакам.Себестоимость продукции — основной показатель работы каждого предприятия. По снижению себестоимости или повышению ее можно судить о качестве работы предприятия.Снижение себестоимости — важнейший фактор повышения рентабельности производства; за счет снижения себестоимости накапливаются средства для строительства новых заводов, фабрик, шахт, школ, санаториев, домов отдыха. Снижение себестоимости лежит в основе снижения цен на товары народного потребления.