logo search
ИТОГОВЫЕ ШПОРЫ по ГОСам

2. Финансовая политика и финансовый механизмгос-ва: содержание и направления.

Фин. политика гос-ва – это особая форма деят-ти гос-ва, направленная на мобилизацию фин. ресур­сов, их рациональное распределение и использование для осуществления его функций. Задачи: - обеспечение условий для формирования максимально возможных фин. ресурсов; - установление ра­ционального с точки зрения гос-ва распределения и использования фин. ресурсов; - организация регу­лирования и стимулирования экон. и соц. процессов фин. методами; - выработка фин. механизма и его развитие в соответствии с изменяющимися целями и задачами стратегии; - создание эффективной и максимально деловой системы управления финансами. Осн. цель фин. пол-ки: оптим. распределение ВВП между отраслями нар. хоз-ва, соц. группами населения, тер-ми.Отдельные направления фин. Политики: 1) Нал. пол-ка реализует интерес гос-ва. Ее главное назначение состоит в изъятии части ВВП на обществ. нужды, в мобилизации этих средств и перераспределении через бюджет.2) Бюджетно-финансовая политика связана с распределением фонда ден. средств гос-ва и его использованием по отраслевому, целевому и территориальному назначению.3) Ден.-кред. политика – это действия, при помощи которых прави­тельство старается влиять на макроэкон. условия, увеличивая или уменьшая денежную массу. При этом используется три основных варианта: печатание все новых денег; прямой контроль над массой денег в денежном секторе; операции на открытом рынке.Фин. политика подразделяется на: 1)Фин. стратегия ориентирована на длительный период развития и предусматривает решение крупномасштабных задач в рамках опреде­ленных эконом. стратегий гос-ва. 2)Фин. тактика направлена на решение задач определенного этапа развития гос-ва из его текущих потребностей. Фин. стратегия и тактика тесно связаны между собой. Стратегией может фин. оздоровление экономики и динамичный рост ВВП, повышение конкуренто­способности продукции. Такие цели можно достигнуть через сокращение дефицита бюджета, умень­шение инфляции, укреплении курса рубля, т.е. фин. Тактику.Для реализации фин. пол-ки используется соответ.Фин. механизм – это сов-ть форм и методов, инструментов и рычагов формирования и использования фондов фин. ресурсов с целью обеспечения разнообразных потребностей гос-ва, хоз. субъектов и населения.

В зависимости от степени участия государства в воздействии на финансовые отношения финансовый механизм может быть: - директивным (отношения, в которых непосредственно участвует гос-во (на­логи, госуд. кредит, бюдж. процесс и т.д.); - регулирующим (фин. отношений, не затрагивающие на­прямую интересы гос-ва (организация внутрихоз. деят-ти на пр-иях).

Территориальное деление: фин. механизм федерации; фин. механизм субъектов РФ; фин. механизм местных органов.Звенья фин. механизма: 1) организация фин. механизма (организационные процедуры: создание ор­ганов управления финансами; построение структуры аппарата управления; разработка методик, инст­рукций, норм, нормативов и т.п.). 2) фин. планирование и прогнозирование (предвидение возможного фин. положения гос-ва или субъ­екта хозяйствования). 3) фин. стимулирование (фин. стимулы относятся цены, кредит, налоги, про­центные ставки, дивиденды, премии, финансовые санкции и т.п.). 4)управление финансами (в управ­лении финансами выделяется объекты и субъекты управления. Объекты - это виды фин. отношений. Субъекты - те госуд. и муниц. службы, которые осуществляют управление). 5)фин. контроль (это обеспечение выполнения всеми хоз. субъектами законодательно-правовых норм, выявление возмож­ных нарушений, их предотвращение, применение к нарушителю установленных законодательством санкций. Формы контроля: 1)госуд.фин.контроль (осущ-ся органами государственной власти в сфере экономики); 2)аудиторский фин.контроль (осущ-ся спец.аудиторскими фирмами); 3) внутрифирменный фин.контроль (осущ-ся фин.службами самого предприятия). Два механизма фин. регулирования:.1) стимулирующее регулирование направлено на увеличение фин. ресур­сов эконом. субъектов посред­ством снижения нал. платежей и увеличения бюдж. рас­ходов для обеспе­чения экон. роста и занятости населе­ния. 2)рестрикционное — связано с сокращением ден. средств в экономике