logo search
ИТОГОВЫЕ ШПОРЫ по ГОСам

64. Теории денег. Общая характеристика.

Теории денег выражают взгляды экономистов на сущность денег, их функции и законы денежного обращения. Основные теории денег, возникшие еще в 16–18 вв., в период генезиса классической по­литической экономии, – это металлистическая, номиналистическая и количественная.

Металлическая теория денег (У.Стэффорд) Господствующее учение – меркализм. Богатство отождествлялось с деньгами. А деньги с драгоценными металлами и прежде всего с золотом.

Покупательную способность денежной единицы определяет металл, из которого сделана монета. Банкноты металлической теорией денег не признаются. Наиболее ценятся монеты из благородных металлов (золото и серебро). Они имеют высокую стоимость, а не развитию отношений обмена. Ошибка сторонников металлистической теории заключалась в полном отождествлении денег с то­варами, непонимании различия между денежным обращением и товарным обменом. Представители металлистической теории отрицали возможность замены полноценных металлических денег их зна­ками во внутреннем обращении.

Номиналистическая теория денег ( Дж.Беркли, Дж. Стюарт) В основе теории лежали два следующих положения: деньги создаются госуд-м, ценность денег определяется не металлическим содержанием, а тем, что на них написано, их номиналом.

Покупательная способность денежной единицы определяется её номиналом, То есть деньги являются сугубо условными номинальными знаками, стоимость которых не зависит от материального содержания.

Основной ошибкой номиналистов является положение теории о том, что стоимость денег опреде­ляется государством. А означает отрицание теории трудовой стоимости и товарной природы денег.

Дальнейшее развитие номинализма приходится на конец XIX — начало XX вв. Наиболее извест­ным представителем номинализма был немецкий экономист Г. Кнапп (1842—1926). Деньги, по его мнению, имеют покупательную способность, которую придаёт им государство. При анализе денеж­ной массы он учитывал лишь государственные казначейские билеты (бумажные деньги) и разменные монеты. Кредитные деньги (векселя, банкноты, чеки) он исключал из своего исследования, что обу­словило несостоятельность его концепции по мере распространения кредитных денег.

Основная ошибка номиналистов состояла в том, что, оторвав бумажные деньги не только от золота, но и от стоимости товара, они наделяли их «стоимостью», «покупательной силой» путем акта госу­дарственного законодательства.

Количественная теория денег (Девид Юм) Увеличение количества денег в обращении способствует не росту богатства страны, лишь росту цен на товары.

Здесь утверждается, что покупательная способность денежной единицы и уровень цен определя­ются количеством денег в обороте.

С= S/V; C — количество денег, S — сумма цен товаров, V — скорость обращения денег.

Количественная теория денег устанавливает прямую зависимость между ростом денежной массы в обращении и ростом товарных цен. По мнению М.Фридмена – лидера монетаризма, одного из веду­щих направлений современной неоклассической экономической теории – всякие попытки вмешатель­ства государства в сферу денежного обращения бесплодны и вредны. Отсюда главный рецепт борьбы с чрезмерным вмешательством государства в экономику – это соблюдение постоянного темпа вы­пуска денег (примерно 3% в год) независимо от экономической конъюнктуры.

Теории кредита и их характеристика.

В целом в мировой экономической науке теоретические исследования кредита развивались по двум основным направлениям, которые нашли отражение в натуралистической и капиталотворческой тео­риях кредита.

Натуралистическая теория кредита

Натуралистическая теория кредита первоначально обоснована видными английскими экономи­стами А.Смитом и Д.Рикардо.

Основные постулаты экономистов натуралистической теории заключались в следующем:

- объектом кредита являются натуральные, т.е. неденежные вещественные блага;

- кредит представляет собой движение натуральных благ, и поэтому есть лишь способ перераспре­деления существующих в данном обществе материальных ценностей;

- ссудный капитал тождествен действительному, и поэтому накопление ссудного капитала есть проявление накопления действительного капитала, а движение первого полностью совпадает с дви­жением производительного капитала;

- поскольку кредит выполняет пассивную роль, то коммерческие банки являются всего лишь скромными посредниками.

Таким образом, представители натуралистической школы давали искаженную трактовку сущности кредита и его роли в капиталистической экономике. Ошибочность их взглядов заключалась, в частно­сти, в том, что они не понимали кругооборота промышленного капитала в трех формах и сущности ссудного капитала как обособившейся части промышленного капитала в денежной форме, а следова­тельно, самостоятельной роли ссудного капитала и его специфики.

В результате они трактовали кредит как способ перераспределения материальных ценностей в на­туральной форме, тогда как на самом деле кредит есть движение ссудного капитала. При всех своих негативных сторонах натуралистическая теория имела ряд позитивных аспектов: натуралисты пра­вильно считали, что кредит не создает реального капитала, который образуется в процессе производ­ства. Они показали зависимость кредита от производства, не преувеличивая его роли (в отличие от представителей капиталотворческой теории), подчеркивали зависимость процента от колебания и динамики прибыли.

Капиталотворческая теория кредита

Основные концепции этой теории были сформулированы английским экономистом Дж. Ло. Со­гласно его взглядам, кредит занимает положение, не зависимое от процесса воспроизводства, и ему принадлежит решающая роль в развитии экономики.

Кредит отождествлялся с деньгами и богатством. Банки Ло рассматривал не как посредников, а как создателей капитала.

Г.Маклеод стал последователем капиталотворческой теории. Его концепция сводилась к тому, что деньги и кредит, имея покупательную силу, являются богатством. Кредит приносит прибыль, и по­этому является "производительным капиталом", а банки — это "фабрики кредита", ибо они создают кредит, а значит и капитал. Однако капиталотворческая теория ошибочно трактовала кредит, считая, что деньги, кредит и капитал — одинаковые понятия.

Ган и Шумпетер считали банки всесильными, поскольку кредит создает депозиты, а значит и капи­тал. Они полагали, что кредит может быть безграничным, и поэтому безграничны создаваемые им депозиты и капитал.

Кризис 1923 — 1933 гг. развенчал капиталотворческую теорию и показал ее полную несостоятель­ность. Кейнс приравнивал ссудный капитал к деньгам и определял уровень процента от количества денег в обращении. Согласно его более поздней концепции деньги влияют на процент, процент — на инвестиции, инвестиции — на производство, производство — на доход, а последний — на цены.

Капиталотворческая теория получает дальнейшее развитие в теории монетаризма, представителем которой являются в США М.Фридман, Р.Руза, А.Бернс, во Франции - Ж.Рюэфф, в ФРГ - О.Файт. Тео­рия монетаризма получила название антиинфляционной. Сущность ее заключается в том, что осуще­ствлялось сдерживание роста денежной массы и увеличение процентных ставок. Хотя эти меры спо­собствовали снижению роста цен в 80 — 90-х годах, однако они не ликвидировали инфляцию и ее коренные причины в западных странах.