logo
Бюджетирование с рисунками

Бюджетный процесс

Рис. 1.5. Инфраструктура бюджетного процесса

Процесс бюджетирования включает следующие фазы и этапы:

  1. ФАЗА ПЛАНИРОВАНИЯ:

  1. Выработка управленческих воздействий — общий анализ ситуации  необходимо понять, чего мы хотим от компании, кто является нашим потребителем и кто — конкурентом, анализ состояния внешней и внутренней среды предприятия, чего мы хотим от бюджетирования и как этого достичь (выработка регламента);

  2. Формирование бюджетов:

- постановка целей,

- формирование нормативной базы и технологий,

- сбор исходной информации,

- анализ отчетов об исполнении бюджетов,

- подготовка проектов бюджетов;

  1. Согласование бюджетов:

- корректировка целей,

- корректировка нормативов и технологий,

- корректировка бюджетов,

- утверждение бюджетов, доведение бюджетов до исполнителей;

  1. ФАЗА ВЫПОЛНЕНИЯ:

  1. Исполнение бюджетов:

- регистрация фактических данных,

- систематизация информации;

  1. Контроль исполнения бюджетов:

- план-фактный контроль и анализ,

- установление факторов, которые влияют на величину итогового показателя,

- определение суммарного отклонения итогового показателя от бюджетного значения,

- определение отклонения итогового показателя в результате отклонения каждого отдельного фактора,

- составление отчетов,

- предоставление отчетов руководству,

- утверждение отчетов;

  1. ФАЗА ЗАВЕРШЕНИЯ:

  1. Комплексный анализ проделанной работы и ее результатов:

- установление приоритетов влияния отдельных факторов на величину итогового показателя,

- составление выводов и рекомендаций в части управленческих решений, направленных на выполнение бюджета (подготовка отчета о выполнении бюджета),

- утверждение изменений к текущему бюджету и бюджету будущего периода;

  1. Формирование управленческой отчетности.

Технология бюджетирования представляет собой совокупность последовательных операций по осуществлению бюджетного процесса его участниками для достижения намеченной цели. Под этим подразумевается определение задач, разработка и анализ проектов бюджетов, их ут­верждение, осуществление корректировок, а также анализ отклонений от утвержденных показателей бюджета.

Процесс разработки конкретных бюджетов в соответствии с целями оперативного планирования определяется термином «бюджетирование». При этом бюджетирование понимается как система согласованного определения результатов хозяйствования компании в условиях динамично изменяющегося диверсифицированного бизнеса. Таким образом, процесс бюджетирования является составной неотъемлемой частью финансового планирования, т.е. процесса определения будущих действий по формированию и использованию финансовых ресурсов.

Бюджет компании всегда разрабатывается на определенный период времени, который называется бюджетным периодом. Компания может одновременно состав­лять несколько бюджетов, различающихся по продолжительности бюджетного периода. Правильный выбор бюджетного периода представляет собой одну из важных предпосылок эффективности системы бюджетного планирования в целом.

Бюджетирование распространяется не только на тот период, к которому относится план. Разработка плана должна начинаться еще до начала бюджетного периода, а процедуры контроля должны завершаться после него. Эти составляющие формируют бюджетный цикл.

Бюджетный процесс характеризуется цикличностью и не ограничивается лишь стадией составления сводного бюджета. Стадии бюджетного процесса представлены на рисунке 1.6.

Рис. 1.6. Бюджетный цикл

Таким образом, бюджетный цикл — это период времени от начала 1-й стадии бюджетного процесса (фазы планирования), то есть составления сводного бюд­жета, до завершения 3-й стадии – план-факт анализа исполнения сводного бюджета и формировании управленческой отчетности (фазы завершения). В идеале в организации бюджетный процесс должен быть непрерывным, то есть завершение анализа исполнения бюджета отчетного периода должно совпадать по времени с разра­боткой бюджета следующего периода. Для практического функционирования системы бюджетирования необходим ряд обязательных условий, без которых эта система не сможет работать.

Во-первых, организация должна располагать соответствующей методологической и методической базой разработки, контроля и анализа исполнения сводного бюджета, а работники управленческих служб должны быть достаточно квалифицированными, чтобы уметь применять методологию на практике. Методическая и методологическая база составления, контроля и анализа исполнения сводного бюджета составляет аналитический блок (или компонент) бюджетного процесса.

Во-вторых, для того чтобы разрабатывать бюджет, контролировать и анализировать его исполнение, нужна соответствующая количественная информация о деятельности организации, достаточная для того, чтобы представить себе её реальное финансовое состояние, движение товарно-материальных и финансовых потоков, основные хозяйственные операции. Следовательно, в организации должна существовать система управленческого учета, регистрирующая факты хозяйственной деятельности, необходимые для обеспечения про­цесса составления, контроля и анализа сводного бюджета.

В-третьих, бюджетный процесс всегда реализуется через соот­ветствующую организационную структуру и систему управления, существующие в компании.

Понятие организационной структуры включает в себя:

  1. количество и функции служб аппарата управления, в чьи обязан­ности входит разработка, контроль и анализ бюджета предприятия;

  2. совокупность структурных подразделений, являющихся объ­ектами бюджетирования, то есть теми центрами ответственности, которым назначается бюджетный план и которые ответственны за его исполнение.

Система управления бюджетированием – это регламент взаимо­действия служб аппарата управления и структурных подразделений, закрепляющий в соответствующих внутренних нормативных актах и инструкциях обязанности каждого подразделения на каждой стадии бюджетного процесса. Так как бюджетный процесс является непрерывным и повторяющимся (регулярным), точно так же регулярно, в соответствующие сроки в аппарат управления из структурных подразделений должна поступать учетная информация, необходимая для его обеспечения [12].

С другой стороны, структурные подразделения должны своевременно получать из аппарата управления бюджетное задание и коррективы, вносимые в него в течение бюджетного периода. Следовательно, важнейшей составляющей регламента бюджетного процесса является внутренний документооборот – совокупность регулярных, закрепленных в соответствующих нормативных актах и инструкциях информационных потоков подразделений компании в процессе разработки, контроля и анализа исполнения сводного бюджета.

Таким образом, система бюджетирования является неотъемлемой частью системы планирования и управления финансово-хозяйственной деятельностью компании. Бюджет основывается на результатах плани­рования и является, таким образом, суммой располагаемых средств для выполнения определенных функций и проведения определенных мероприятий в рамках корпоративного планирования.

Существует много разновидностей бюджетов, применяемых в зависимости от структуры и размера организации, распределения полномочий, особенностей деятельности и т.п.

К двум основным, "идеологически" отличным типам бюджета следует отнести бюджеты, построенные по принципу:

  1. "снизу вверх",

  2. "сверху вниз".

Первый вариант предусматривает сбор и фильтрацию бюджетной информации от исполнителей к руководителям нижнего уровня и далее к руководству компании. При таком подходе много сил и времени, как правило, уходит на согласование бюджетов отдельных структурных единиц. Кроме того, довольно часто представленные "снизу" показатели сильно изменяются руководителями в процессе утверждения бюджета, что в случае необоснованности решения или недостаточной аргументации может вызвать негативную реакцию подчиненных. В дальнейшем такая ситуация нередко ведет к снижению доверия и внимания к бюджетному процессу со стороны менеджеров нижнего уровня, что выражается в небрежно подготовленных данных или сознательном завышении цифр в первоначальных версиях бюджета.

Второй подход требует от руководства компании четкого понимания основных особенностей организации и способности сформировать реалистичный прогноз хотя бы на рассматриваемый период. Бюджетирование "сверху вниз" обеспечивает согласованность бюджетов отдельных подразделений и позволяет задавать контрольные показатели по продажам, расходам и т.п. для оценки эффективности работы центров ответственности.

В целом бюджетирование "сверху вниз" является предпочтительным, однако на практике, как правило, применяются смешанные варианты, содержащие в себе черты обоих вариантов.

  1. По сферам деятельности компании:

    1. Бюджет по операционной деятельности – описывает конкретную операцию производственно-хозяйственной деятельности, содержит результаты производственно-хозяйственной деятельности, выраженные в стоимостных показателях, используется для расчета затрат на производимую продукцию или оказываемые услуги. Операционные бюджеты в зависимости от вида деятельности делятся на:

      1. Коммерческие бюджеты отражают сбытовую деятельность, связанную с реализацией продукции и услуг (бюджет продаж, содержащий прогноз продаж в стоимостном выражении, т.е. доходов; бюджет коммерческих расходов, связанных с реализацией товара и его продвижением на рынок)

      2. Производственные бюджеты представляют различные аспекты деятельности по производству продукции, работ, услуг (бюджеты производства, производственных запасов, в том числе материалов и готовой продукции, прямых затрат на материалы и оплату труда; бюджет производственных накладных расходов).

      3. Управленческие бюджеты дают прогноз расходов, связанных с управленческой деятельностью (детализация по статьям расходов: на транспортное обслуживание работников аппарата управления; на содержание зданий, охраны; на командировки и т.д.).

Набор операционных бюджетов каждого вида определяется спецификой деятельности организации, технологией производства продукции, работ, услуг, рыночной долей, накопленным опыт бюджетирования.

    1. Бюджет по инвестиционной деятельности – направлен на соответствующую детализацию показателей текущего плана доходов и расходов по этой деятельности.

    2. Бюджет по финансовой деятельности – призван соответствующим образом детализировать показатели текущего плана поступления и расходования денежных средств:

      1. Основные бюджеты, на базе которых прогнозируется финансовое положение организации и контролируется его изменение, оценивается финансовая состоятельность определенного вида деятельности, рентабельность производства различных видов продукции, потребность в заемных средствах и их стоимость.

      2. Вспомогательные бюджеты, к которым относятся бюджет налогов и кредитный план, используются для составления основных бюджетов.

  1. По видам затрат:

    1. Бюджет текущих затрат – расходы, представляющие собой издержки производства (обращения) по рассмат­риваемому виду операционной деятельности.

    2. Бюджет капитальных инвестиционных затрат – представляет собой форму доведения до конкретных исполнителей результатов текущего плана капитальных вложений, разрабатываемого на основе осуществления нового строительства, реконструкции и модернизации основных фондов, приобретения новых видов оборудования и нематериальных активов и т.д.

  2. По степени содержания информации:

    1. Укрупненный бюджет – бюджет, в котором основные статьи доходов и расходов указываются укрупненно (бюджет производственного участка, бюджет административно-управленческих расходов и т.п.).

    2. Детализированный бюджет – бюджет, в котором все статьи доходов и расходов расписываются полностью по всем составляющим (бюджет оплаты труда персонала).

  3. По методам разработки:

    1. Фиксированный (статичный) бюджет – не изменяется от изменения объемов деятельности организации – например, бюджет расходов по обеспечению охраны предприятия.

    2. Гибкий бюджет – предусматривает установление плани­руемых текущих или капитальных затрат не в твердо фиксируемых суммах, а в виде норматива расходов, «привязанных» к соответствующим объемным показате­лям деятельности.

  4. По длительности планируемого периода:

    1. Долгосрочный (сроком более года, чаще от трёх до пяти лет): бюджет капитальных затрат.

    2. Краткосрочный (не более 1 года):

5.2.1. Годовой

5.2.2. Квартальный

5.2.3. Месячный

Зачастую в Компании долгосрочное и краткосрочное бюджетирование объединяются в единый процесс. В этом случае краткосрочный бюджет составляется в рамках разработанного долгосрочного и поддерживает его, а долгосрочный уточняется по прошествии каждого периода краткосрочного планирования и как бы "прокатывается" вперед еще на один период. Причем краткосрочный бюджет, как правило, несет гораздо больше контрольных функций, нежели долгосрочный, который в основном служит для целей планирования.

  1. В зависимости от субъектов бюджетирования:

    1. Сводный бюджет компании.

    2. Сводный бюджет подразделений (отдельных видов бизнеса).

Сводный бюджет – план деятельности компании на установленный период времени (бюджетный период), выраженный в ряде целевых (бюджетных или плановых) показателей, охватывающих все сегменты бизнеса компании и подразделений, составляющих ее организационную структуру. В отечественной и переводной литературе также часто встречаются определения «основной бюджет», «мастер-бюджет».

  1. По непрерывности планирования:

    1. Самостоятельный бюджет – изолированный, не зависящий от других бюджетов.

    2. Непрерывный (скользящий) бюджет – по мере окончания месяца или квартала к бюджету добавляется новый.