logo search
Региональная экономика / Кн

Методологические подходы к проблеме концептуального моделирования механизмов рыночной капитализации локальных ресурсов региона

Задача конструирования такой исследовательской базы – создать теоретический «несущий» каркас формируемой концепции построения механизма капитализации локальных ресурсов региональной экономики, который, благодаря встроенным в него методологическим ключам (принципам, основаниям, позициям), разработанным в рамках традиций различных научных школ, позволял бы сформировать концептуально-целостную канву процесса моделирования проектируемых механизмов и институтов.

К таким методологически ключевым основаниям концепции разработки механизма капитализации локальных ресурсов регионального экономического пространства, на наш взгляд, следует отнести:

в секторе экономики – функция воспроизводства местного социума;

Из перечисленных выше принципов, подходов, позиций, аспектов, ракурсов и точек зрения, на наш взгляд, одной из определяющих является рассмотрение региональной экономической системы как квази-корпорации.

Эвристический потенциал этой концептуальной установки состоит в том, что в соответствии с этой моделью экономическая система региона представляется в форме институционально выстроенного и организационно упорядоченного производственно-хозяйственного образования, функционирующего благодаря действию внутрикорпоративных механизмов:

Использование принципа аналогии упрощает процесс исследования экономики региона, позволяя распространить на этот объект корпоративные принципы организации хозяйственного процесса.

Такой подход также предоставляет возможность исследовать конкурентный потенциал региона с позиции оценки конкурентных позиций корпорации.

Действительно, конкурентоспособность локально - территориальной системы регионального хозяйства, как и корпорации, определяется их позициями в координатах рыночно-экономического пространства, фиксируемыми совокупностью экономических индикаторов1:

При этом важно помнить о специфичности межрегиональной конкуренции, результаты которой можно определить так:

Ещё один ресурс эвристического потенциала данного концептуального подхода открывает возможность перенесения в модель функционирования экономики региона механизмов корпоративного менеджмента и корпоративной экономической политики.

Это положение открывает возможности применения в деятельности региональной экономической системы инструментов корпоративного управления:

Осуществляемое в рамках рассматриваемого концептуального представления приведение региональной системы к «общему корпоративному знаменателю» даёт возможность использовать в анализе пространственного образования богатый инструментарий, сформировавшийся в процессе исследования различных форм корпораций.

Обобщим результаты использования рассматриваемого концептуального представления:

Это противоречие может быть разрешено на основе синтеза обеих противоположностей. Действительно, данное концептуальное представление сформировалось и было практически востребовано, во многом, благодаря объективной потребности в интенсивном развитии взаимодействия между региональными экономическими системами и корпоративными структурами. В процессе длительного взаимодействия региональные экономические системы и корпорации «притираются» друг к другу, формируя предпосылки процесса, который в теории систем получил название конвергенции. Итоги этого процесса таковы:

Концептуальное представление региональной экономической системы в качестве квази-корпорации позволяет использовать в целях активизации привлечения заёмных средств возможности территориальных облигационных займов. При этом на региональную экономическую систему проецируются механизмы инвестиционного обеспечения развития, присущие корпорации.

Логика такого проецирования может быть представлена следующим образом. Известно, что инфраструктура практически всех регионов России обременена физически изношенными элементами; в то же время, для их замены в бюджетах регионов не хватает собственных средств, а возможности привлечения дополнительных ресурсов федерального уровня ограничены в силу дефицита федерального бюджета России, обозначившегося после 2008 года. Средства частных инвесторов для обновления территориальной инфраструктуры привлечь весьма сложно в силу наличия высоких рисков и длительность срока окупаемости инвестиций (как правило, более 10-15 лет). Выход – в использовании механизма специальных инфраструктурных облигаций, который может быть реализован в экономической системе региона с помощью государственно-частного партнёрства.

Существует эффективный способ адаптации корпоративного облигационного механизма к развитию территориальной инфраструктуры:

Обобщая приведённые выше положения и частные выводы, правомерно прийти к заключению о том, что развитие взаимодействия производственно-хозяйственных систем региона и корпораций обусловливает потребность в создании специальных моделей конкурентного анализа, а также механизмов трансформации прироста конкурентоспособности корпоративных структур в соответствующий прирост конкурентоспособности региональных экономических систем.