logo
Региональная экономика / Кн

Глава 2 капитализация локальных ресурсов регионов россии – ключевая стратегия модернизации их экономик

Проблема капитализации территорий – как систематической деятельности по превращению всех без исключения ее ресурсов, фондов и активов в работающий капитал, приносящий добавленную стоимость  особенно в развивающихся странах  была сформулирована в начале ХХ века.

Капитализация территории – есть процесс институционального связывания ресурсов региона (природных, человеческих, производственных, инвестиционных и др.) для производства конкурентных на глобальном рынке товаров и услуг.

В эпоху глобальной экономики (финансономики, сетевой экономики) и открытого рынка концентрация мобильных форм капитала (прав на финансы, технологию, информацию) становится доминирующим фактором развития и экономического роста стран и регионов (Эдуардо де Сото, Ричард Розенкранц). Традиционные формы территориальных ресурсов (особенно, периферийных регионов с многоукладной экономикой) теряют свое прежнее экономическое значение.

Как известно, существует 2 стратегии экономического выживания в XXI веке:

- стратегия торговли ресурсами территории страны, региона;

- стратегия капитализации ресурсов территории.

Результат реализации первой стратегии – превращение страны (региона) в зону нового колониализма.

Результат реализации второй стратегии – достижение конкурентных позиций на базе инновационного типа воспроизводства в глобальной сетевой экономике.

Конкурентными оказываются те страны и регионы, которые управляют потоками товаров, финансовых активов, инвестиций, технологий, правами собственности, квалифицированных кадров. В этих условиях целью регионального развития становится увеличение капитализации – рост стоимости активов, находящихся на территории региона.

Для России проблема капитализации ее обширной и глубоко неоднородной по уровню развития территории становится ключевой в XХI веке.

Удельная капитализация совокупных ресурсов территории России в 5 раз ниже (а по некоторым регионам – в 30 раз ниже), чем в среднем по развитым и развивающимся странам.1 Капитализация рабочей силы, инженерной и научной компетенции в России в 4 раза ниже, чем на Западе.

Транснациональные цепочки добавленной стоимости сконструированы так, что центры ее осаждения находятся вне сферы контроля продавцов. Того, что им достается, едва хватает на простое воспроизводство. В ядре глобальной экономики, играющем роль совокупной метропологии, сконцентрированы новые компетенции и финансовые технологии управления колониальной собственностью (нефтью, ураном, лесом, зерном).

Многие регионы России – мировой заповедник некапитализированных ресурсов, в котором хранится 12 % мировых ресурсов всех типов, в том числе остаточный ресурс склонности уменьшающего населения к творчеству, науке, новаторству.

То есть, недокапитализация территории России является существенным сдерживающим условием ее экономического роста и глобальной конкурентоспособности.

Разрыв в уровне капитализации территории коренится не в ограниченности традиционных ресурсов (земля, природные ресурсы, трудовые ресурсы), а в издержках институтов распределения и институтов обмена.

При этом, доминирующее значение в глобальных трансакциях приобретают институциональный, социальный, интеллектуальный формы капитала.

Для приграничных регионов с многоукладной экономикой проблема капитализации территориальных ресурсов и формирование современной институциональной среды является особенно актуальной.

Проблеме капитализации российских территорий посвящены монографии и статьи Т.А. Малевой, В.Л. Глазычева, Л.М. Григорьева, В.Н. Княгинина, С. Переслегина, С.Чернышева и др.

В них анализируются особенности капитализации территорий России, фиксируется, в частности, их недокапитализация, обосновывается необходимость наращивания стоимость активов, делается попытка оценить величину капитализации российских территорий.

Ряд работ посвящен методике сравнительной оценки уровня капитализации территориальных ресурсов (Арабкин В.В., Княгинин В.Н., Малеева Т.А., Дармилова Ж.Д., Цыбульский В.Р., Силифонкина С.В.)