logo
Региональная экономика / Кн

Региональный маркетинг как инструмент капитализации территориальных ресурсов юга россии

К началу XXI века в российской литературе по маркетингу в связи с проблемами развития региональной экономики сложился достаточно обширный перечень определений, отражающих маркетинговый подход к управлению территорией: «региональный маркетинг», «маркетинг места», «маркетинг региона», «муниципальный маркетинг», «маркетинг города», «территориальный маркетинг», «маркетинг территорий», «маркетинг на территории».

Для уточнения понятий «региональный маркетинг» и «маркетинг региона», а также «внурирегиональный маркетинг» целесообразно представить их следующим образом:

Таковы основные понятия, которые используются при определении вида маркетинга, объектом изучения которого является территория на уровне региона, города, муниципалитета.

Изучение сущностных оснований регионального маркетинга свидетельствует о том, что он эволюционизировал в направлении понимания его как философии управления территорией, усложнения функций, принципов его реализации.

Авторское представление о региональном маркетинге состоит в его определении как специфической маркетинговой деятельности, осуществляемой на территории с целью создания и поддержания её позитивного имиджа, повышения привлекательности сосредоточенных в регионе природных, материально-технических, финансовых, демографических, трудовых, интеллектуальных, инновационных, рекреационных и других ресурсов с целью продвижения территории на рынки страны и мира посредством реализации системы маркетинговых решений и осуществления рациональной товарной, ценовой, сбытовой и коммуникативной политики в регионе.

К основным функциям регионального маркетинга относятся:

Наиболее значимым для современной российской экономики являются следующие принципы регионального маркетинга:

Реализация вышеперечисленных функций, принципов и маркетинговых подходов обеспечивает соответствующий уровень эффективности управления региональным маркетингом, и это должно учитываться при принятии управленческих решений.

В современных условиях очевидной реальностью становится глобализация, регионы интегрируются в мировую экономику и вынуждены все более конкурировать между собой в борьбе за: инвестиции, квалифицированную рабочую силу, достоверную информацию, инновации и др. Так регионы из территории как места проживания населения, дислокации производства, сосредоточения определенных ресурсов превращаются также в продавцов товаров и услуг, равноправных участников рынка. Город, село или другой населенный пункт представляется на рынке как «товар», имеющий свою стоимость и полезность. Речь идет, таким образом, о маркетинге «территориальных структур», входящих в качестве составной части в общую региональную социально-экономическую политику. Это позволяет сделать заключение о том, что как наука «региональный маркетинг» является пограничной дисциплиной и сферой практической деятельности на стыке экономики региона и маркетинга.

Авторское обоснование структуры, инструментария, экономического механизма и алгоритма реализации регионального маркетинга отражено на рисунке 1.

Региональный маркетинг является одним из эффективных инструментов обеспечения капитализации территориальных ресурсов.

В условиях Юга России региональный маркетинг в качестве «поля действий» имеет множество рынков (в зависимости от избранного критерия классификации правомерно выделять следующие их группы: рынок идей, товаров и услуг, рынок рабочей силы, земли и недвижимости, кредитных ресурсов и т.д.

В настоящем исследовании представляется целесообразным охарактеризовать рынки региона с точки зрения групп потребителей, предъявляющих соответствующий спрос, избирательно реагирующих на предложение и обусловливающих определенную рыночную динамику и конъюнктуру.

В этой связи возможно выделение четырех категорий целевых рынков покупателей: 1. Постоянное население, а также работающие в регионе «маятниковые» мигранты; 2. Население, пребывающее в регион на достаточно короткий срок, которое имеет конкретный интерес (например, бизнесмены, туристы). 3. Хозяйствующие структуры из разных отраслей и сфер экономики, инвесторы, формирующие деловые рынки, страховщики и др. 4. Внешние рынки.

Охарактеризуем коротко каждый из них.

Характеристика каждого из них следующая.

Важнейший целевой рынок представляют постоянные жители, и «маятниковые» мигранты. В настоящее время российские регионы стимулируют приезд дополнительных постоянных работников, не сдерживают прибытие дополнительной рабочей силы русскоязычных из стран СНГ, например, как это делали Германия и Франция в 60-е и 70-е годы прошлого века, реализуют программы по повышению рождаемости (как это обеспечили Австрия, Швеция и активно работает над этим сейчас и Россия), или привлекают целевые категории высокооплачиваемых работников и специалистов (например, из стран СНГ, Восточной Европы и др.). С другой стороны, территории с высокой плотностью населения стремятся, наоборот, к невысокому приросту населения за счет мигрантов (например, Подмосковье).

Рынок приезжих складывается из деловых (бизнесмены, командиро­вочные, участники конкурсов и др.), а также частных посетителей (туристы, путешественники, друзья или родственники). Каждый посетитель тратит деньги на питание, проживание, покупку товаров и услуг. Эти расходы влияют с эффектом мультипликатора на доходы населения, занятость, налоговые поступления в бюджет и другие параметры региона. Чем больше число посетителей, длительнее их пребывание, и чем меньше удельные расходы на них, тем выше чистые доходы городов, сел и др. населенных пунктов. Поэтому для городских и сельских поселений важны усилия, направленные на привлечение тех посетителей, чьи ежедневные расходы наиболее высоки, а пребывание – продолжительно. Третью категорию целевых рынков образуют компании, функционирующие в разных отраслях экономики, формирующие рынки В2В и потребительские рынки. Как правило, все города и значительная часть сельских поселений стремятся усилить свой экономический базис, чтобы создать для жителей новые рабочие места и получить дополнительные бюджетные доходы. В Краснодарском крае, а также в Ростовской и Волгоградской областях располагаются наиболее прибыльные компании Юга России. Те из них, которые сформировали первую десятку, представлены в таблице 4. Предпосылкой размещения прибыльных бизнес-структур в регионе выступает соответствие территории таким критериям, как благоприятный инвестиционный климат, достаточно высокое качество жизни, транспортная доступность и т.д. Четвертая группа целевых рынков – это рынки других регионов, межрегиональные и международные рынки, т.е. способность производить в рамках народохозяйственного комплекса региона товары и услуги, востребованные находящимся за его пределами рыночными субъектами, (физическими и юридическим лицами). Вывоз товаров важен (в случае малых территорий, не способных само­стоятельно обеспечить себя даже минимумом необходимого, жизненно важен) для обеспечения встречного ввоза нужных региону товаров. В этой связи каждый регион побуждает расположенные на его территории компании, посреднические фирмы др. к возможно более широкому сбыту продукции за пределами региона, например, за счет продвижения их товарных марок. Имидж региона может оказывать положительное влияние на объём региональных продаж и, наоборот, сдерживать их из-за неблагоприятных факторов и отрицательного имиджа. Например, продукты питания из регионов, расположенных вблизи Чернобыльской АЭС по-прежнему являются мало востребованными на рынке.

Рис.1. Структура регионального маркетинга (РМ), механизм его реализации и оценка эффективности.

Таблица 4

Десять наиболее прибыльных компаний Южного федерального округа (ЮФО), 2010 1

Место в рейтинге «Эксперт-Юг-250»

Компания

Регион

Отрасль

Чистая прибыль в 2о010 году, млн рублей

1

2

«ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка»

Волгоградская область

нефтяная и нефтегазовая промышленность

25889,8

2

1

«Магнит»

Краснодарский край

розничная торговля

10137,7

3

18

Группа «НМТП»

Краснодарский край

транспорт

7851,4

4

8

«Каспийский трубопроводный консорциум-Р»

Краснодарский край

транспорт

6107,5

5

3

«Волжский трубный завод»

Волгоградская область

черная металлургия

4404,1

6

15

«Черноморские магистральные нефтепроводы»

Краснодарский край

транспорт

4396,6

7

4

Группа компаний «Юг Руси»

Ростовская область

АПК

2790,6

8

96

«Славянский битумный завод»

Краснодарский край

нефтяная и нефтегазовая промышленность

2327,7

9

43

«Волжский Оргсинтез»

Волгоградская область

химическая промышленность

2048,5

10

55

Фирма «Агрокомплекс»

Краснодарский край

АПК

1685,2

Проведенное исследование выявило, что, несмотря на доминирование глобальных сетей и глобальных ресурсов в динамике российских регионов, на долю региональной экономики и ее локальных ресурсов в воспроизводственном процессе приходится до 50 % ВРП, что локальные ресурсы периферийных регионов обладают ростообразующей (компенсаторной) и антикризисной функциями.

Трансформационный спад 90-х гг. ХХ в. в России, кризис 1998 г. и 2008-2009 гг. показали, что повышение капитализации региональных экономических ресурсов многократно усиливает антикризисный потенциал региональных экономик.

Поэтому, создание полноценной региональной рыночной инфраструктуры (кредитно-финансовой, инвестиционной, страховой и т.п.) и современных механизмов капитализации локальных ресурсов может быть одной из эффективных стратегий модернизации экономики Юга России.

Разработка этих стратегий и механизмов, воплощение их в инструментарий государственной региональной политики на Юге России – задачи следующего этапа исследования.

Таким образом, в условиях многоукладного, полиэтнического, приграничного макрорегиона Юга России ключевыми институтами капитализации ресурсов территории являются государство, крупный инорегиональный бизнес, этническое малое предпринимательство, региональная кредитно-финансовая система.