logo
Региональная экономика / Кн

Унификация корпоративного регулирования как следствие интенсификации экономической интеграции

Общепризнанным вектором современного экономического развития является процесс глобализации мировой экономики, сопровождаемый стремительно растущим транснациональным движением капитала, технологий, товаров и услуг.4 И, несмотря на то, что мировой экономический кризис современности вызвал появление в экономических исследованиях1 всплеск мнений о том, что наступает пора деглобализации и стремления стран к локализации развития, представляется, что ни одна страна в мире не сможет справиться с глобальным кризисом в одиночку, а возникающие проблемы целесообразно решать исключительно совместными усилиями. Глобализация как объективная тенденция мирового развития остается определяющей характеристикой геоэкономической модели мирового хозяйства.2

Интенсификация развития международных экономических связей и хозяйственной деятельности привели к появлению новых форм и видов юридических лиц, интегрированных бизнес-структур, деятельность которых распространяется за пределы границ одного государства. С одной стороны, появление таких корпораций и их объединений обусловлено происходящей в мировом сообществе и международной экономике процессом интеграции. С другой стороны, интеграция мировой экономики основана на интернационализации частных компаний. Тесная связь развития экономик современных государств с деятельностью и сотрудничеством с транснациональными корпорациями оправдывает логичную целесообразность совместного изучения процессов экономической интеграции мирового сообщества и происходящих преобразований в области мирового корпоративного регулирования.

В ходе интеграции мировой экономики национальные предприятия, биржи и банки, создавая дочерние структуры за рубежом и приобретая акции и доли иностранных предприятий, трансформируются в транснациональные компании, которые и выполняют функцию перелива капиталов. Такие предприятия в широком смысле этого слова, с одной стороны, имеют «национальную принадлежность» государства регистрации, а с другой — по характеру своих интересов и сфере деятельности становятся «международными», «интернациональными». При этом многонациональный по составу собственников капитал приобретает транснациональный характер, что объективно становится фундаментом для глобализации мирового хозяйства. В результате происходит массовое размывание экономических границ между государствами и свободное от национальных барьеров трансграничное движение капиталов, товаров и услуг, а в конечном итоге формирование взаимосвязанного международного экономического пространства.1

Основными признаками экономической интеграции являются взаимопроникновение и переплетение национальных производственных процессов, что порождает глубокие структурные изменения в экономике стран-участниц, а также необходимость и целенаправленное регулирование интеграционных процессов, возникновение межгосударственных (наднациональных или надгосударственных) структур (институциональные структуры).

Что касается условий интеграции, то к ним относятся развитая инфраструктура и наличие политических решений правительства (создание условий для интеграции – политическая и экономическая база).

Уровнями интеграции являются: макроэкономический (государственный уровень) и микроэкономический (межфирменный–ТНК).2

Процессы интеграции в сфере экономики предполагают объединение материальных, организационных, финансовых, трудовых, интеллектуальных ресурсов отдельных стран для совместного решения проблем, связанных с их функционированием и развитием. Основу интеграционных процессов составляют интернационализация хозяйственной жизни, международное разделение труда, усиление взаимосвязи и взаимозависимости между отдельными странами, объединениями государств, регионами. Интеграция предполагает согласование государственных интересов на основе формирования общего экономического, научно-технологического, информационного пространства и создание с этой целью различных международных объединений и организаций.

Процессы глобализации и интеграции мировой экономики подразумевают ее глобальное правовое регулирование. Возрождаясь из экономических процессов, глобализация находит свое дальнейшее активное проявление в праве, проявляющееся в интенсификации взаимодействия национальных и международной правовых систем, национальных правовых систем между собой и однопорядковых элементов внутри единой внутригосударственной системы.1 Результатами отмеченного взаимодействия явились такие правовые феномены, как унификация и гармонизация корпоративного регулирования, обеспечивающие формирование единого правового пространства для деятельности хозяйствующих субъектов в рамках таких межгосударственных интеграционных союзов, вырабатываемые на универсальном уровне регулирования международными организациями специальной компетенции.

Действительно, мировая экономика вступила в фазу, когда международное унифицированное правовое поле для бизнеса и реализация тенденции дерегулирования в экономике при обеспечении всемерной либерализации факторов производства (товаров, услуг, капитала, рабочей силы) являются базовыми условиями всеобщего роста благосостояния и расцвета всех наций.

Таким образом, одним из важнейших составляющих элементов интеграционных процессов является межгосударственная координация в сфере правовой политики. Фактически интеграционные процессы и координация в области правовой политики, в частности, в области корпоративного регулирования - это однопорядковые явления, поскольку интеграция невозможна без создания единых или сходных правовых норм, а это, в свою очередь, способствует интенсификации интеграционных процессов.

На национальном уровне развитие корпоративного законодательства не может быть правильно оценено без учета взаимного влияния норм других государств. Достижения корпоративного регулирования очень быстро воспринимаются иностранными законодательством и практикой, поэтому национальное право корпораций создается усилиями всех стран.

Таким образом, активизация темпов развития экономической интеграции, развитие международных корпоративных связей неизбежно влечет унификацию корпоративного регулирования, поскольку именно субъекты предпринимательства выступают движущей силой интеграционных процессов.