logo search
Региональная экономика / Кн

Понятие и содержание политического терроризма

К сожалению, сегодня нет четкого, универсального определения терроризма. Этимология слова «террор» и «терроризм» содержат в себе истинное значение - страх, ужас (террор - ужас). Слово «террор» в Античном мире, в частности, в Древнем Риме в переводе с латинского означало страх, ужас. Этот дословный перевод раскрывал не как понятие, а лишь его прямое следствие на эмоциональном уровне. Со временем в понятие «террор» стали вкладывать не только значение прямого насилия, а сам процесс, который вызывал страх и ужас. С конца XVIII и до конца XIX веков понятие «террор» воспринималось в самом широком и нерасчлененном смысле в соответствии с его этимологией (La Terreur- ужас) этим словом обозначались и открытая насильственная форма диктатуры и практика разовых политических покушений. Его нередко применяли по отношению к насилию и репрессиям, осуществленным в ходе войны и к самим войнам как таковым1.

Понятие «терроризм» использовалось как почти адекватное «террору», обретая в некоторых случаях специфический оттенок: терроризм - это осуществление террора.

Можно утверждать, что в таком понимании термин «террор» дошел до нас и точно определить, когда его понятие стало означать не результат насилия, а сам его факт и весь комплекс, связанных с ним причин и следствий, очевидно уже не представляется возможным, да и вряд ли целесообразным.

Мы полагаем, что политический терроризм в современном виде есть идеологически мотивированная форма политической борьбы, представляющая собой заранее разработанные разносторонние формы насилия, на уровне коллективных действий государственной власти или оппозиционных сил и направленная на запугивание и устрашение политических противников, дестабилизацию общественно-политического строя и в перспективе захват власти или коренное изменение существующей структуры и характера власти, или достижение соответствующих уступок со стороны государства и, наоборот, подавление им оппозиционных сил, применяемых вооруженные средства борьбы против политического режима.

Характеризуя сущность терроризма, необходимо отметить следующие особенности:

Во-первых, терроризм отражает культ насилия и способствует его развитию, давая ему преимущества перед правовыми, социальными методами разрешения конфликтов в обществе.

Во-вторых, терроризм формирует и усиливает в обществе чувство страха, которое подавляет в свою очередь позитивную активность личности, обесценивает человеческую жизнь.

В-третьих, терроризм способен привести и, как показывает практика, реально приводит к свертыванию государственных, юридических, социальных гарантий и свобод личности, поскольку он вызывает со стороны государства контрмеры, которые не всегда согласуются с нормами правового государства.

Современный терроризм можно характеризовать по уровню его развития в настоящее время.

Во-первых, произошла трансформация тактики терроризма.

Во-вторых, усовершенствовалась структура террористических группировок и усилилась конспиративность их деятельности.

В-третьих, произошло ужесточение форм и методов террора.

В-четвертых, современными террористами взят курс на использование достижений научно-технического прогресса.

В-пятых, идет рост терроризма, основанного на религиозной и этнической ненависти.

В-шестых, произошло увеличение людских и финансовых источников международного терроризма.1

Кота А. подчеркивает, что терроризм все чаще использует новейшие достижения прогресса. Новизна затрагивает прежде всего организацию; сегодня подпольные группы террористов, действуя в большей или меньшей степени автономно, используют самые современные средства связи, молниеносно меняют дислокацию, не теряя при этом постоянных контактов между собой.... Террористы, рискуя жизнью, приобретают тем больше, чем меньше рискуют рядовые граждане, предпочитающие наблюдать катастрофы и войны издали. Поэтому раздаются предостережения, что однажды в западном обществе власть может оказаться у групп, сумевших объединить максимально возможное число людей, готовых рисковать своей жизнью.1