logo search
Учебное пособие финан пр

15.6. Характеристика форм безналичных расче­тов (инкассо, чек)

  1. Расчеты по инкассо.

  1. Расчеты чеками.

1. При расчетах по инкассо банк (банк-эмитент) обязуется по поручению клиента осуществить за счет клиента действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта пла­тежа.

Банк-эмитент, получивший поручение клиента, вправе привлекать для его выполнения иной банк (исполняющий банк).

Порядок осуществления расчетов по инкассо регулируется законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поручения клиента банк-эмитент несет перед ним ответствен­ность по основаниям и в размере, которые предусмотрены нормами ответственности за нарушение обязательств.

Полученные (инкассированные) суммы должны быть не­медленно переданы исполняющим банком в распоряжение банку-эмитенту, который обязан зачислить эти суммы на счет клиента. Исполняющий банк вправе удержать из инкассиро­ванных сумм причитающиеся ему вознаграждение и возмеще­ние расходов.

Если платеж и (или) акцепт не были получены, банк-эми­тент немедленно информирует об этом клиента, запросив у него указания относительно дальнейших действий. Таким об­разом, клиенту предоставляется возможность самостоятельно определить свои дальнейшие действия в связи с неполучением платежа, например, отозвать документы и предъявить требо­вание о взыскании денежных средств к плательщику в ином порядке.

2. Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести пла­теж указанной в нем суммы чекодержателю. В качестве пла­тельщика по чеку может быть указан только банк, где чекода­тель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков. Отзыв чека до истечения срока для его предъявления не допускается.

Выдача чека не погашает денежного обязательства, во ис­полнение которого он выдан. Чек лишь заменяет, а не устра­няет прежнее долговое обязательство чекодателя, которое ос­тается в силе вплоть до момента оплаты чека плательщиком. С этого момента чекодержатель теряет право требования к чекодателю.

Основными участниками отношений по расчетам чеками выступают чекодатель, чекодержатель и плательщик:

В отношениях по расчетам чеками могут также участво­вать:

Чек оплачивается за счет средств чекодателя плательщиком. Чек подлежит оплате при условии предъявления его к оплате в установленный срок. Лицо, оплатившее чек, имеет право потребовать передачи ему чека с распиской в получении платежа.

Предъявление чека к платежу осуществляется чекодержа­телем путем представления чека в банк, обслуживающий че­кодержателя, на инкассо (инкассирование чека).

Чекодержатель обязан известить своего индоссанта и че­кодателя о неплатеже в течение двух рабочих дней, следующих за днем совершения протеста или равнозначного ему акта.

Если плательщик откажет в оплате чека, чекодержатель имеет право регресса, т.е. он вправе по своему выбору заявить требование о платеже ко всем обязанным по чеку лицам - чекодателю, авалистам, индоссантам, которые несут перед ним солидарную ответственность.

Гражданским кодексом РФ установлен сокращенный срок исковой давности (6 месяцев) для исков чекодержателя к обя­занным по чеку лицам. Он исчисляется со дня окончания срока предъявления чека к платежу.