7.7. Характеристика Пенсионного фонда Российской Федерации
Правовой режим Пенсионного фонда РФ
Задачи Пенсионного фонда РФ
Источники образования Пенсионного фонда РФ
Структура Пенсионного фонда РФ
1. Правовой режим Пенсионного фонда определен Положением о Пенсионном фонде Российской Федерации, утвержденным постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. № 2122-1 (в ред. ФЗ от 5 мая 1997 г. № 77-ФЗ) и Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном обеспечении».
Настоящий Федеральный закон устанавливает основы государственного регулирования обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации, регулирует правоотношения в системе обязательного пенсионного страхования, а также определяет правовое положение субъектов обязательного пенсионного страхования, основания возникновения и порядок осуществления их прав и обязанностей, ответственность субъектов обязательного пенсионного страхования.
Законодательство Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании состоит из Конституции Российской Федерации, Государственных кодексов, Федеральных законов «Об основах обязательного социального страхования», «О государственном пенсионном обеспечении», «Об управлении средствами государственного пенсионного обеспечения (страхования) в Российской Федерации» и «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования», иных федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними нормативных актов Российской Федерации.
Правоотношения, связанные с обязательным пенсионным страхованием в Российской Федерации за счет средств бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, в том числе за счет средств, направляемых в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации из федерального бюджета в соответствии с настоящим Федеральным законом, регулируются положениями Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования».
Правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. В случаях, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законно, применяются правила международного договора Российской Федерации.
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
обязательное пенсионное страхования – система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица), получаемого ими до установления обязательного страхового обеспечения;
обязательное страховое обеспечение – исполнение страховщиком своих обязательств перед застрахованным лицом при наступлении страхового случая посредством выплаты трудовой пенсии, социального пособия на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти;
средства обязательного пенсионного страхования – денежные средства, которые находятся в управлении страховщика по обязательному пенсионному страхованию;
бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации – форма образования и расходования денежных средств на цели обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации;
обязательные платежи – страховые взносы на обязательное пенсионное страхование;
страховые взносы на обязательное пенсионное страхование – индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете;
стоимость страхового года – сумма денежных средств, которые должны поступить за застрахованное лицо в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в течение одного финансового года для выплаты этому лицу обязательного страхования обеспечения в размере, определенном законодательством Российской Федерации.
В соответствии с п. 1 Положения Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) подчиняется Правительству РФ, перед которым ежегодно отчитывается о результатах своей деятельности. Бюджет ПФР ежегодно утверждается высшим законодательным органом страны. Денежные средства ПФР являются государственной собственностью. ПФР формируется на федеральном уровне и в субъектах Российской Федерации.
2. Положение называет следующие основные задачи Пенсионного фонда:
целевой сбор и аккумуляция средств для выплаты пенсий и пособий на детей, а также организация их финансирования;
участие на долговременной основе в финансовых федеральной и региональных программах по социальной поддержке населения;
расширенное воспроизводство средств фонда на основе принципов самофинансирования;
организация государственного банка данных по плательщикам страховых взносов в ПФР;
развертывание подготовительной работы по организации индивидуального учета поступающих в ПФР от работающих граждан обязательных страховых взносов;
осуществление межгосударственного и международного сотрудничества РФ по вопросам, относящимся к компетенции ПФР;
участие в разработке и реализации межгосударственных и международных договоров и соглашений по вопросам пенсий и пособий.
3. К источникам образования Пенсионного фонда относятся:
страховые взносы работодателей;
страховые взносы граждан РФ;
ассигнования из федерального бюджета, выделяемые на выплату пенсии и различных видов пособий;
средства, возмещаемые ПФР Фондом занятости населения РФ в связи с назначением досрочных пенсий безработным, добровольные взносы и др.
4. Согласно п. 7.8 Положения руководство ПФР осуществляется Правлением фонда и его постоянно действующим исполнительным органом - исполнительной дирекцией.
В состав Правления входят Председатель, первый заместитель, а также управляющие отделениями фонда. В состав Правления могут также входить представители общественных, религиозных и государственных организаций, объединений, учреждений и предприятий, деятельность которых связана с защитой интересов пенсионеров, инвалидов и детей. В работе Правления ПФР могут принимать участие с правом совещательного голоса управляющие отделениями ПФР по республикам в составе Российской Федерации, руководители министерств и ведомств РФ, Банка России.
Правление ПФР несет ответственность за выполнение функций, относящихся к компетенции ПФР, определяет перспективные и текущие задачи фонда; утверждает бюджет, сметы расходов ПФР и его органов, отчеты об их исполнении, утверждает структуру и штаты ПФР.
Для осуществления контроля деятельности исполнительной дирекции ПФР и его региональных органов образуется ревизионная комиссия ПФР Предприятия, организации, учреждения, в том числе банки, обязаны представлять уполномоченным Пенсионного фонда необходимые документы и сведения, относящиеся к деятельности фонда, за исключением сведений, составляющих коммерческую тайну.
- 2010 Рабочая программа
- Учебно-тематический план дисциплины «Финансовое право»
- Содержание
- Тема 2.2 Основы бюджетного реформирования, сбалансированность бюджетной системы
- Тема 2.3 Правовой режим государственных внебюджетных фондов
- III. Раздел Бюджетный процесс
- Тема 3.1 Теоретико-правовые основы бюджетного процесса, полномочия его участников
- Тема 3.2 Характеристика стадий бюджетного процесса
- IV. Налоговое регулирование и основы налогово-бюджетной ответственности
- 4.1 Правовое регулирование бюджетных налоговых доходов
- 4.2 Налогово-бюджетная политика государства
- 4.3 Налогово-бюджетная ответственность за нарушение бюджетного законодательства, защита прав участников налогово-бюджетных правоотношений
- V. Правовые отрасли финансовой системы
- 5.1 Государственный и муниципальный кредит
- 5.2 Банковская правовая система
- 5.3 Правовое регулирование валютного обращения, валютный контроль
- 5.4 Правовые основы страхового дела
- Рекомендуемая литература для изучения с I по V разделы
- Планы семинарских занятий Введение
- Тема 1. Финансовая деятельность государства
- Федеральное агенство по образованию
- Введение
- Глава 1. Методологические основы теории финансового права
- 1.1. Понятие, предмет, субъекты,
- Методы и система финансового права
- 1.2. Принципы финансового права
- 1.3. Источники финансового права
- Вопросы для самопроверки
- Контрольные вопросы
- Глава 2. Финансовая система государства и местных органов самоуправления
- 2.1. Финансовая деятельность государства
- 2.2. Методы осуществления финансовой деятельности
- 2.3. Органы государственной власти, осуществляющие финансовую деятельность
- Финансовая система
- 2.4. Характеристика органов специальной компетенции, осуществляющих финансовую деятельность
- Вопросы для самопроверки
- Контрольные вопросы
- Глава 3. Правовое регулирование финансов и государственный контроль
- 3.1. Финансово-правовые нормы
- 3.2. Финансовые правоотношения
- 3.3. Финансовый контроль
- 3.4. Методы финансового контроля
- 3.5. Государственный контроль
- Вопросы для самопроверки
- Контрольные вопросы
- Глава 4. Субъекты финансового контроля и их функции
- 4.1. Счетная палата Российской Федерации
- Как субъект государственного финансового контроля
- 4.2. Министерство финансов Российской Федерации (Минфин рф) как субъект государственного финансового контроля
- 4.3. Налоговые органы Российской Федерации как субъект государственного финансового контроля
- 4.4. Контроль финансово-кредитных органов (банковский контроль)
- 4.5. Внутрихозяйственный контроль
- 4.6. Аудиторский (независимый) финансовый контроль
- Вопросы для самопроверки
- Контрольные вопросы
- Глава 5. Бюджетно-правовая система государства и ее устройство
- 5.1. Понятие и роль бюджета
- 5.2. Виды бюджетов
- Консолидированный бюджет Российской Федерации
- 5.3. Бюджетное право Российской Федерации
- Государственные (публичные) финансы
- 5.4. Бюджетное устройство Российской Федерации
- 5.5. Характеристика принципов бюджетного устройства Российской Федерации
- Вопросы для самопроверки
- Контрольные вопросы
- Глава 6. Структура бюджета и порядок его регулирования
- 6.1. Состав доходной части бюджетной системы
- Раздел II гл. 6 Бюджетного Кодекса дает понятие бюджетного регулирования - распределение источников доходов федерального бюджета между различными его уровнями в целях их сбалансированности.
- 6.2. Характеристика метода оказания прямой финансовой поддержки
- 6.3. Состав расходной части бюджетной системы
- 6.4. Дефицит бюджета
- 6.5. Бюджетные права Российской Федерации
- 6.6. Бюджетные права субъектов Российской Федерации
- 6.7. Бюджетные права муниципальных образований (органов местного самоуправления)
- Вопросы для самопроверки
- Контрольные вопросы
- Глава 7. Правовые основы реализации бюджета
- 7.1. Бюджетный процесс
- 7.2. Характеристика принципов бюджетного процесса
- 7.3. Бюджетная классификация
- 7.4. Стадии бюджетного процесса
- 7.5. Бюджетные кредиты
- 7.6. Правовой режим государственных внебюджетных фондов
- 7.7. Характеристика Пенсионного фонда Российской Федерации
- 7.8. Характеристика Фонда обязательного медицинского страхования
- Вопросы для самопроверки
- Контрольные вопросы
- Глава 8. Налоговое регулирование и сущность правовой ответственности
- 8.1. Правовое регулирование государственных доходов
- 8.2. Налоги и сборы
- 8.3. Финансовая ответственность за нарушение налогового законодательства
- Определение подведомственности
- 8.4. Уголовная ответственность налогоплательщика за нарушение налогового законодательства
- 8.5. Ответственность Федеральной налоговой службы за нарушение налогового законодательства
- Вопросы для самопроверки
- Контрольные вопросы
- Глава 9. Правовое регулирование государственного кредита
- 9.1. Государственный кредит. Государственный долг
- 9.2. Государственный внутренний долг
- 9.3. Классификация государственных займов
- Вопросы для самопроверки
- Контрольные вопросы
- Глава 10. Правовое регулирование страховой деятельности
- 10.1. Страхование как институт финансовой системы
- 10.2. Страховое право
- 10.3. Страховые правоотношения
- 10.4. Характеристика имущественного страхования
- 10.5. Взаимодействие страховщиков
- Вопросы для самопроверки
- Контрольные вопросы
- Глава 11. Правовые основы системы государственных финансовых расходов
- 11.1. Правовое регулирование государственных расходов
- 11.2. Финансирование
- 11.3. Сметно-бюджетное финансирование
- 11.4. Расходы на социально-культурные мероприятия
- 11.5. Расходы на оборону
- 11.6. Расходы на содержание аппарата государственного управления
- 11.7. Финансирование государственных капитальных вложений
- 11.8. Внебюджетные средства
- Вопросы для самопроверки
- Контрольные вопросы
- Глава 12. Государственное регулирование банковоской деятельности
- 12.1. Правовые основы банковского кредитования
- Основные проблемы развития ипотечного кредитования в России
- Кредиты, выдаваемые банками под залог жилья
- 12.2. Банковская система Российской Федерации
- 12.3. Регулирование Банком России деятельности кредитных организаций
- 12.4. Надзор Банка России. Ответственность за нарушения банковского законодательства
- 12.5. Регистрация и лицензирование кредитных организаций
- 12.6. Признание кредитной организации несостоятельной (банкротом)
- Вопросы для самопроверки
- Контрольные вопросы
- Глава 13. Правовое регулирование валютного обращения
- 13.1. Правовые основы денежной системы
- 13.2. Кассовые операции на территории Российской Федерации
- 13.3. Объекты валютных правоотношений
- 13.4. Валютные операции
- 13.5. Лицензирование валютных операций
- 13.6. Обязательная продажа валютной выручки
- 13.7. Виды рублевых счетов нерезидентов
- Вопросы для самопроверки
- Контрольные вопросы
- Глава 14. Методы и функции валютного контроля
- 14.1. Валютный контроль
- 14.2. Характеристика органов валютного контроля
- 14.3. Ответственность за нарушение валютного законодательства
- Вопросы для самопроверки
- Контрольные вопросы
- Глава 15. Правовые нормы валютных отношений
- 15.1. Расчетные правоотношения
- 15.2. Банковский счет
- 15.3. Открытие, переоформление и закрытие счетов
- 15.4. Правила осуществления безналичных расчетов
- 15.5. Характеристика форм безналичных расчетов (платежное поручение, аккредитив)
- 15.6. Характеристика форм безналичных расчетов (инкассо, чек)
- 15.7. Бесспорное списание средств со счетов
- 15.8. Характеристика векселя
- Вопросы для самопроверки
- Контрольные вопросы
- Глава 1.
- Глава 2.
- Глава 3.
- Глава 4.
- Глава 5.
- Глава 6.
- Глава 7.
- Глава 8.
- Глава 9.
- Глава 10.
- Глава 11.
- Глава 12.
- Глава 13.
- Глава 14.
- Глава 15.
- Тематика контрольных работ
- Тема 1. Правовые функции и основы финансовой деятельности государства и муниципальных образований вариант № 1
- Вариант № 2
- Тема 2. Правовой режим финансов государственных и муниципальных предприятий вариант № 3
- Вариант № 4
- Тема 3. Правое регулирование государственных и муниципальных доходов вариант № 5
- Вариант № 6
- Тема 4. Правовые основы государственного и муниципального кредита, организация страхования и его реализация вариант № 7
- Вариант № 8
- Тема 5. Правовое регулирование финансирования государственных и муниципальных расходов вариант № 9
- Вариант № 10
- Перечень экзаменационных вопросов
- Раздел I Сущность предмета «Финансовое право». Основы финансов и финансовой деятельности государства
- Раздел II Бюджетно-правовая система, сущность бюджетных процессов
- Раздел III Нормативно-правовое регулирование развития финансовых рынков
- Библиографический список