logo
Учебное пособие финан пр

10.1. Страхование как институт финансовой сис­темы

  1. Понятие страхования

  1. Формы страхования

  1. Классификация страхования

  1. В соответствии с законом РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Фе­дерации» (в ред. от 22.04.10 г.) страхование представляет собой отношения по защите имуществен­ных интересов физических и юридических лиц при наступле­нии определенных событий (страховых случаев) за счет денежных доходов, формируемых из уплаченных ими страхо­вых взносов (страховых премий).

  1. Ст. 3 Закона устанавливает, что страхование осуществ­ляется в добровольной и обязательной формах.

Добровольное страхование осуществляется на основе договоров имущественного или личного страхования, за­ключаемых между гражданином или юридическим лицом (страхователем) и страховой организацией (страховщиком). Гражданский кодекс РФ закрепляет определение договора имущественного страхования (ст. 929) и договора личного страхования (ст. 934).

Обязательным является страхование, осуществляемое в силу закона. Оно осуществляется путем заключения договора страхования лицом, на которое возложена обязанность такого страхования, со страховщиком. Обязательное страхование мо­жет осуществляться за счет федерального бюджета и бюджетов субъектов федерации либо за счет страхователей.

3. При проведении классификации страхования в ее осно­ву могут быть положены различные критерии.

По организационному признаку страхование подразделя­ется на:

По объекту страхования страховые отношения подразде­ляются на: