logo
Учебное пособие финан пр

Раздел II гл. 6 Бюджетного Кодекса дает понятие бюджетного регулирования - распределение источ­ников доходов федерального бюджета между различными его уровнями в целях их сбалансированности.

2. Методы бюджетного регулирования можно объединить в следующие группы:

3. В зависимости от порядка зачисления в бюджет разли­чают закрепленные доходы и регулирующие доходы. Закон РФ от 15 апреля 1993 г. № 4807-1 «Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных фон­дов представительных и исполнительных органов государст­венной власти республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органов местного само­управления» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местных органов самоуправления в РФ» от 06 октября 2003 г. № 131 раскрывают содержание данных понятий.

Закрепленные доходы бюджетной системы - это доходы, ко­торые в соответствии с законодательством полностью или в твердо фиксированной доле (в процентах) на постоянной или долговременной основе поступают в соответствующий бюджет.

Регулирующие доходы бюджета - это доходы, которые пе­редаются в бюджет в целях сбалансирования его доходов и расходов, в виде процентных отчислений от налогов и других платежей по нормативам, определяемым при утверждении бюджета на следующий финансовый год.

Нормативы отчислений утверждаются ежегодно органом представительной власти. Они могут быть едиными для бюджетов определенного уровня или дифференцированными в зависимос­ти от объема закрепленных доходов и предстоящих расходов.

4. Бюджетное законодательство в зависимости от источников доходов бюджета выделяет собственные доходы и заемные средства.

К собственным источникам доходов бюджетов относятся:

Заемные средства в доходной части бюджета используются при недостаточности бюджетных средств для покрытия рас­ходов, превышающих минимальный бюджет, или в случаях временных финансовых затруднений в процессе исполнения бюджета (гл. 14 Бюджетного кодекса РФ).

Источниками заемных средств являются:

Долговые обязательства могут быть краткосрочными (до 1 года), среднесрочными (от 1 года до 5 лет) и долгосрочными (от 5 до 30 лет).