logo
Учебное пособие финан пр

4.6. Аудиторский (независимый) финансовый контроль

1.Понятие аудиторской деятельности.

2.Цель аудиторской деятельности.

3.Комиссия по аудиторской деятельности при Президенте РФ.

4.Государственная регистрация и лицензирование аудитор­ской деятельности.

5. Виды аудиторских проверок.

6. Права аудитора.

7. Обязанности аудитора.

8. Аудиторское заключение.

  1. В соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» от 30 декабря 2008 г. № 307 (в ред. от 01.07.10), аудиторская деятельность (аудит) представляет собой предпринима­тельскую деятельность аудиторов (аудиторских фирм) по осу­ществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной до­кументации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований хозяйственных субъектов, а также оказанию им иных аудиторских услуг.

  1. Основной целью аудиторской деятельности является ус­тановлен недостоверности бухгалтерской (финансовой) отчет­ности хозяйствующих субъектов и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам РФ.

  1. В соответствии со ст. 18 ФЗ «Об аудиторской деятельности» уполномоченным федеральным органом государственного регулирования в лице Правительства РФ, функции которого делегированы Совету по аудиторской деятельности.

Совет является коллегиальным органом, главная за­дача которого состоит в разработке системы мер по государст­венной поддержке становления и развития рынка аудиторских услуг в РФ, а также защите интересов государства, хозяйст­вующих субъектов, аудиторов и аудиторских фирм.

Положение о Совете по аудиторской деятельности воз­лагает на нее выполнение следующих функций:

Совет по аудиторской деятельности при Правительстве РФ имеет право направлять аудиторам, аудиторским фирмам и их объединениям обязательные для исполнения предписа­ния об устранениях ими нарушений законодательства РФ в области аудиторской деятельности.

4. Аудиторы, прошедшие аттестацию, и аудиторские фирмы начинают свою деятельность после государственной регистра­ции в качестве субъекта предпринимательской деятельности, получения лицензии и включения и государственный реестр аудиторов и аудиторских фирм. Порядок проведения аттестации определен ст. 15 ФЗ «Об аудиторской деятельности».

Лицензии на осуществление специального аудита выдают­ся: Центральным банком РФ для проведения банковского аудита; Департаментом страхового надзора Минфина РФ для проведения аудита страховых организаций и обществ взаим­ного страхования. Лицензии на проведение общего аудита, а также аудита бирж, инвестиционных фондов выдает Минфин РФ. Порядок выдачи лицензии на осуществление аудиторской деятельности утвержден Постановлением Правительства РФ от 6 мая 1994 г. № 482 (в ред. постановления Правительства РФ от 18.06.09 г.) и ФЗ «Об аудиторской деятельности» (ст. 17).

5. Аудиторские проверки бывают обязательными и иници­ативными.

Обязательная аудиторская проверка проводится в случаях, прямо установленных законодательными актами РФ, иници­ативная – по решению хозяйствующего субъекта.

В соответствии с временными правилами обязательная аудиторская проверка может проводиться по поручению орга­нов дознания, следователя при наличии санкции прокурора, суда, арбитражного суда, при наличии в производстве возбуж­денного (возобновленного производством) уголовного дела, принятого к производству гражданского дела или дела, под­ведомственного арбитражному суду.

6. При осуществлении своей деятельности аудиторы име­ют право:

7. Законодательством РФ определены следующие обязанности аудитора:

8. Результатом аудиторской деятельности является аудиторское заклю­чение (ревизионный сертификат). Заключение аудитора по результатам проверки, проведенной по поручению государст­венных органов, приравнивается к заключению экспертизы, назначенной в соответствии с процессуальным законодатель­ством.

Текст аудиторского заключения состоит из:

Форма, содержание и порядок предоставления аудиторского заключения определяются федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности.