logo
Учебное пособие финан пр

15.5. Характеристика форм безналичных расче­тов (платежное поручение, аккредитив)

  1. Расчеты платежными поручениями.

  1. Расчеты по аккредитиву.

1. При расчетах платежным поручением банк обязуется по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, перевести определенную денежную сумму на счет ука­занного плательщиком лица в этом или ином банке в срок, предусмотренный законом или устанавливаемый в соответст­вии с ним, если более короткий срок не предусмотрен дого­вором банковского счета либо не определяется применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Поручение плательщика исполняется банком при наличии средств на счете плательщика, если иное не предусмотрено договором между плательщиком и банком. Поручения испол­няются банком с соблюдением очередности списания денеж­ных средств со счета.

Банк, принявший платежное поручение плательщика, обязан перечислить соответствующую денежную сумму банку получателя средств для ее зачисления на счет лица, указанного в поручении, в установленный срок. Он вправе привлекать другие банки для выполнения операций по перечислению де­нежных средств на счет, указанный в поручении клиента. По требованию плательщика банк обязан незамедлительно ин­формировать его об исполнении поручения.

По договоренности сторон расчетных отношений платеж­ные поручения могут быть срочными, досрочными и отсро­ченными.

2. Аккредитив представляет собой денежное обязательство банка, выдаваемое им по поручению клиента в пользу его контрагента по договору, по которому банк, открывший аккре­дитив (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получа­телю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель либо предоставить такие полномочия другому банку.

Для исполнения аккредитива получатель средств представ­ляет в исполняющий банк документы, подтверждающие вы­полнение всех условий аккредитива. Порядок осуществления расчетов по аккредитиву регулируется законом, банковскими правилами и обычаями делового оборота.

Могут открываться следующие виды аккредитивов: покры­тые (депонированные) или непокрытые (гарантированные), от­зывные или безотзывные.

Покрытыми (депонированными) считаются аккредитивы, при открытии которых банк-эмитент перечисляет собствен­ные средства плательщика или предоставленный ему кредит в распоряжение банка поставщика (исполняющий банк) на от­дельный балансовый счет на весь срок действия обязательств банка-эмитента.

При установлении между банками корреспондентских от­ношений непокрытый (гарантированный) аккредитив может открываться в исполняющем банке путем предоставления ему права списывать всю сумму аккредитива с ведущего у него счета банка-эмитента.

Отзывным признается аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительно­го уведомления получателя средств.

Безотзывный аккредитив не может быть изменен или ан­нулирован без согласия получателя средств. Закрытие аккредитива производится:

О закрытии аккредитива исполняющий банк должен пос­тавить в известность банк-эмитент.