logo
Учебное пособие финан пр

3.3. Финансовый контроль

1. Понятие финансового контроля.

2. Виды финансового контроля.

3. Значение финансового контроля.

4. Формы финансового контроля.

5. Предварительный контроль.

6. Текущий контроль.

7. Последующий контроль.

  1. Финансовый контроль ─ это регламентированная норма­ми права деятельность государственных, муниципальных, общественных и иных хозяйствующих субъектов по проверке своевременности и точности финансового планирования, обо­снованности и полноты поступления в соответствую­щие фонды денежных средств, правильности и эффективности их использования.

  1. В зависимости от правовой природы субъектов, зани­мающихся контрольной деятельностью, финансовый конт­роль может быть государственным, внутрихозяйственным, контролем финансово-кредитных органов (банковский конт­роль), общественным и независимым (аудиторским).

  1. Финансовый контроль является одним из важнейших средств обеспечения законности в финансовой деятельности. Он призван обеспечить соблюдение действующего законода­тельства в области налогообложения, валютных операций, страхования и т.д.

Действенность финансового контроля, осуществляемого органами государственной власти, местного самоуправления, аудиторами, аудиторскими фирмами и другими субъектами, в значительной степени зависит от их взаимодействия, в том числе и с правоохранительными органами.

4. Формами финансового контроля являются способы конк­ретного выражения и организации контрольных действий. В зависимости от времени проведения финансовый контроль подразделяется на предварительный, текущий и последую­щий.

5. Предварительный контроль производится до совершения проверяемых финансовых операций по созданию, распределению и использованию фондов денежных средств.

Данный вид контроля позволяет предупредить нарушение действующего финансового законодательства, выявить еще на стадии прогнозов и планов дополнительные финансовые ре­сурсы, пресечь попытки нерационального использования средств и др.

Предварительный контроль осуществляется при рассмот­рении финансо-

во-плановых актов, смет, обоснованности рас­четов финансовых результатов, открытии кредитов, перечислении бюджетных средств и т.д.

6. Текущий (оперативный) контроль осуществляется еже­дневно финансовыми службами в момент совершения финансовых операций для предотвращения нарушений финансовой дисциплины.

Текущий контроль позволяет предотвратить совершение финансовых правонарушений, а также предупредить возмож­ные потери в процессе осуществления финансовой и хозяйст­венной деятельности.

Основными инструментами проведения текущего контроля являются: визуальное наблюдение, данные оперативного и бухгалтерского учета, инвентаризаций и т.п. Объектом теку­щего контроля в первую очередь становится документация, непосредственно связанная с уплатой или получением денеж­ных средств.

7. Последующий контроль осуществляется после соверше­ния финансовых операций. Его основной целью является выявление тех нарушений финансового законодательства, кото­рые не были установлены во время предварительного и текущего контроля.

Данная форма контроля сводится к проверке финансо- ­во-хозяйственных операций за истекший период на предмет законности и целесообразности произведенных расходов, пол­ноты и своевременности поступления средств и т.п.

Последующий контроль осуществляется путем анализа от­четов, балансов, путем проверок и ревизий непосредственно на предприятиях, в учреждениях и организациях.