logo search
Otvety_k_gosekzamenu 2012

Вопрос 142 Международные аспекты финансового менеджмента: управление финансами фирмы с учетом тенденций развития международных рынков труда и капитала, деятельности транснациональных компаний.

Международный рынок капитала существует с незапамятных времен, однако особенно бурное развитие он получил в связи с появлением ТНК, сфера деятельности которых не ограничивается какой-то одной страной. Выход со своей продукцией на международную арену, а также страновые различия в стоимости факторов производства с необходимостью предполагают как элементарное заимствование иностранной валюты, так и привлечение зарубежных источников финансирования, что осуществляется на международных финансовых рынках. Первые ТНК появились более 50 лет назад: Транснациональные и крупные национальные корпорации могут получить необходимые ресурсы с помощью международных валютно-кредитных организаций, крупных банков, фондовых бирж, эффективность деятельности которых чрезвычайно высока.

В формально-технологическом плане деятельность любой фирмы в контексте международных рынков имеет несколько очевидных типовых аспектов: (а) поиск зарубежного целевого инвестора; (б) выход фирмы на иностранную фондовую биржу со своими ценными бумагами в целях получения дополнительных источников финансирования и международной кредитной истории; (в) приобретение зарубежного бизнеса; (г) продажа собственной продукции; (д) приобретение необходимых товаров (сырья, полуфабрикатов, комплектующих и др.), устраивающих фирму по заданному набору параметров 9качеству, цене, стабильности поставки, перспективности и др.).

Безусловно, обращение к международной тематике требует от финансовых менеджеров специальной подготовки. К минимальным знаниям в этой области, которыми должен владеть практически любой менеджер более или менее крупной компании, относится понимание, во-первых, связи между обменными курсами, процентными ставками и инфляцией, во-вторых, логики, принципов построения и содержания отчетности зарубежных контрагентов.

Прямое валютное инвестирование является одним из инструментов деятельности ТНК и подразумевает полное финансирование компанией деятельности своей дочерней фирмы или филиала за рубежом. При этом могут передаваться за рубеж любые виды активов, включая управленческий персонал и ноу-хау. Прямое финансирование, как правило, дополняется косвенными нефинансовыми вложениями, включая дорогостоящие современные производственные и управленческие технологии.

Создание совместных предприятий – более реалистический способ получения иностранных инвестиций.

Выход фирмы на международные фондовые рынки. Особую роль в межстрановом движении капитала играют фондовые биржи. На организованных рынках циркулируют огромные объемы финансовых ресурсов.

Кредитная линия представляет собой моральное (не контактное) обязательство иностранного банка кредитовать клиента до определенного максимума. Как правило, клиент обязан держать в банке депозит в размере 10 % от суммы линии плюс 10 % от выбранных кредитов. Комиссия за обязательство не берется. Кредитная линия открывается обычно на год и может быть продлена при отсутствии нареканий со стороны банка.

Валютные свопы представляют собой обменные операции национальными валютами, выполняемые компаниями, представляющими разные страны. Для того чтобы минимизировать расходы по обслуживанию кредитов, компании заключают договор о валютном свопе, т.е. обмене долгосрочными кредитными обязательствами в одной валюте на равные обязательства в другой валюте.

Источниками краткосрочного валютного финансирования выступают краткосрочные банковские ссуды, векселя и другие документы, обеспечивающие продвижение товара из одной страны в другую.

Многие из рассмотренных выше источников финансирования для российских предприятий носят теоретический характер. Причин тому много: нестабильность политической ситуации, спад производства, высокая инфляция, несовершенство законодательства и др. Одним из действующих источников международного финансирования на уровне отдельных предприятий, хотя и не играющим существенной роли, являются целевые фонды, кредиты международных организаций, создание совместных производств.