logo
Otvety_k_gosekzamenu 2012

Вопрос 4 Финансовый рынок: функции, задачи, структура. Роль финансового рынка в мобилизации и перераспределении финансовых ресурсов.

Финансовые рынки это особые сферы движения денежных средств, удовлетворяющие целевые потребности экономической системы общества в финансовых ресурсах.Основные участники финансовых рынков:

инвесторы, в роли которых могут выступать государство, юридические и физические лица, располагающие свободными финансовыми ресурсами, направляемыми на соответствующие рынки в целях последующего извлечения прибыли;

распорядители, в роли которых выступают специализированные финансовые структуры (банки, страховые компании, посредники на фондовом рынке), осуществляющие мобилизацию финансовых ресурсов инвесторов и обеспечивающие их распределение среди пользователей за соответствующую плату, часть из которой составляет их собственное комиссионное вознаграждение;

пользователи – государство, юридические и физические лица, приобретающие на различных основаниях необходимые им финансовые ресурсы, на соответствующем финансовом рынке и оплачивающие право на их использование.

Макроэкономические задачи и функции финансовых рынков:

• обеспечение оперативного перераспределения финансовых ресурсов, дополняющего процесс бюджетного перераспределения;

• мобилизация временно свободных денежных средств государства, юридических и физических лиц, с последующим их использованием в интересах, как непосредственных участников соответствующего рынка, так и экономической системы общества в целом (т.е. сокращение удельного веса “омертвленного”, не используемого капитала на макро- и микроэкономическом уровнях);

• обеспечение децентрализованного (стихийного) регулирования экономики на отраслевом и территориальном уровнях.

Состав финансовых рынков:– рынок ссудных капиталов;– фондовый рынок;– страховой рынок.

Основные признаки современных финансовых рынков: в абсолютном большинстве экономически развитые государства обеспечивают перераспределение основной части финансовых ресурсов общества;

• характеризуются исключительно жестким уровнем конкуренции между распорядителями, определяющий их преобразование из “рынка продавца” в “рынок покупателя”;

• централизованно регулируются и контролируются государством в лице уполномоченных им специализированных финансовых органов;

• усиление процесса интеграции (в отдельных случаях – прямого сращивания) между отдельными рынками, например, страховые компании как активнейшие участники фондового рынка, банки, как соучредители страховых компаний и т.п.

Вопрос 5 Финансовый механизм: понятие, роль в реализации финансовой политики. Виды финансовых механизмов в зависимости от участия государства в их разработке и в зависимости от сферы применения. Составные элементы финансового механизма предприятия.

Функции финансов реализуются посредством финансового механизма, т. е. системы установленных государством форм, видов и методов финансовых отношений, направленных на реализацию целей финансовой политики.

Финансовый механизм включает в себя: • совокупность организационных форм финансовых отношений в национальной экономике, порядок формирования и использования централизованных и децентрализованных денежных средств, методы финансового планирования, формы управления финансами и финансовой системой, финансовое законодательство (в том числе систему законодательно установленных норм и нормативов, ставок и принципов, которые используются при определении государственных доходов и расходов, организации бюджетной системы и внебюджетных фондов, финансов предприятий, рынка ценных бумаг, страховых услуг и т. п.).

Практическое использование финансового механизма осуществляется специальными организационными структурами, создаваемыми для управления финансами.

Процесс управления финансами при этом состоит из следующих стадий: прогнозирование, планирование, оперативное управление, регулирование, контроль.

Существуют два типа финансового механизма: директивный и регулирующий. Директивный тип разрабатывается для финансовых отношений, в которых государство участвует непосредственно: налогообложение, государственный кредит, расходы бюджетов, бюджетное финансирование и т. п. Регулирующий тип финансового механизма определяет основные правила поведения в таких сферах финансов, где интересы государства прямо не затрагиваются, например, при организации внутрихозяйственных финансовых отношений на предприятиях частной формы собственности. Важной частью системы управления финансами является финансовое прогнозирование и планирование. Финансовое прогнозирование — это процесс построения научно обоснованных предположений о будущем состоянии финансовой системы, ее отдельных звеньев и характеризующих это состояние показателей. Финансовое планирование — это вид финансовой деятельности государства и хозяйствующих субъектов, ориентированный на достижение баланса между финансовыми ресурсами и направлениями использования этих ресурсов.

Финансовый механизм предприятия – это система управления финансовыми отношениями предприятия через финансовые рычаги и финансовые методы. Элементы финансового механизма предприятий:

  1. финансовые отношения как объект управления это отношения между: отдельными предприятиями, в процессе реализации продукции (работ, услуг) и при коммерческом кредитовании; предприятиями и коллективами их работников при выплате заработной платы, премий, распределении средств фонда потребления; предприятиями и организациями, концернами или другими структурами вневедомственного управлениями, в которые входят предприятия, а также между предприятиями и хозрасчетными подразделениями внутри них при распределении и перераспределении финансовых ресурсов; предприятиями и финансовой системой при внесении платежей в бюджет, внебюджетные фонды и получении ассигнований; предприятиями и кредитной системой при безналичных и наличных расчетах, получении, погашении ссуд и уплате процентов за кредит, а также при оказании различных банковских услуг, таких как факторинг, траст, лизинг; предприятиями и страховыми компаниями при страховании имущества; предприятиями и фондовым рынком; другие отношения.

  2. финансовые рычаги – это набор показателей, через которые руководство предприятия (функциональные отделы и службы, такие как бухгалтерия, финансовый отдел, плановый отдел, коммерческая служба, производственный отдел, технический отдел и прочие) может оказывать влияние на производственно – хозяйственную деятельность предприятия: прибыль; доходы; финансовые санкции; дивиденды; заработная плата; налоги и прочее.

  3. финансовые методы: финансовый учёт; финансовый анализ; финансовое планирование; финансовый контроль.

  4. правовое обеспечение – это права и обязанности предприятия перед: государством; партнёрами; акционерами; трудовым коллективом.

  5. информационно – методическое обеспечение финансового управления – основой информационного обеспечения является бухучёт.