logo
Otvety_k_gosekzamenu 2012

Вопрос 77 Налоговое регулирование предпринимательской деятельности. Ответственность за нарушение налогового законодательства

Система налогов, установленная законом и действующая в государстве, представляет собой один из эффективнейших методов государственного воздействия на хозяйственную деятельность.

Взимание налогов прежде всего выполняет публичную фискальную функцию, поскольку они являются источником формирования государственного бюджета. Кроме того, система налогообложения значительно влияет на предпринимательскую деятельность — посредством взимания налогов государство может стимулировать или, напротив, замедлять развитие отдельных видов хозяйственной деятельности. В Законе РФ от 27 декабря 1991 г. «Об основах налоговой сис­темы в Российской Федерации» (ст. 3) содержатся нормы о воз­можности установления актами законодательства РФ специаль­ных налоговых режимов (систем налогообложения). В соответст­вии с ним вводится особый порядок исчисления и уплаты нало­гов, в том числе замена совокупности каких-либо федеральных, региональных и местных налогов и сборов одним налогом.

Налоговые правонарушения — это противоправные деяния, нарушающие требования, установленные нормами налогового права, т.е. когда не исполняются (или исполняются ненадлежа­щим образом) обязанности, нарушаются права и законные ин­тересы субъектов налоговых правоотношений, за совершение которых предусмотрена юридическая ответственность. За нарушение налогового законодательства существуют сле­дующие виды юридической ответственности: финансовая (налого­вая), административная, уголовная, дисциплинарная, которые характерны для различных отраслей права.

К налоговой ответственности могут привлекаться налогопла­тельщики (организации, физические лица), сборщики налогов (организации и граждане-предприниматели), кредитные органи­зации, ответственные за перечисление налогов в бюджет. Физи­ческое лицо может быть привлечено к налоговой ответственно­сти с 16-летнего возраста.

Согласно ст. 114 НК РФ мерой ответственности за совершение налогового правона­рушения является санкция. Налоговые санкции устанавливают­ся и применяются в виде денежных взысканий (штрафов) в размерах, предусмотренных статьями главы 16 НК РФ. Штраф — это денежное взыскание имущественного характе­ра, которое выражается в получении с налогового правонаруши­теля в доход государства определенной законом суммы денеж­ных средств. Следовательно, по характеру воздействия эти санкции носят опосредственное наказание, т.е. не приносят иму­щественного вреда налогоплательщику, лишь уменьшают его доходы на перспективу или в какой-то степени ограничивают его предпринимательскую деятельность (арест счетов, приоста­новление деятельности организации и т.п.). Размер штрафов по НК РФ резко снижен по сравнению с их размером, указанным в ранее действовавшем законодательстве, что означает отказ го­сударства от способов принудительного пополнения бюджета. В существующем налоговом законодательстве отсутствуют санк­ции непосредственного воздействия на плательщика налогов, его имущественное состояние (лишение свободы, конфискация объектов обложения и т.д.), т.е. за совершение налоговых пра­вонарушений предусмотрена лишь налоговая ответственность.

Налоговая ответственность — это санкция (принудительная мера) за налоговое правонарушение, предусмотренная главой 16 НК РФ. Неисполнение налогоплательщиками своих обязанностей обеспечивается мерами государственного принуждения. За налоговое правонарушение применяют налоговые санкции, ме­ры к принудительному взысканию недоимок по налогам. Ис­полнение обязанностей по уплате налогов и сборов может обес­печиваться следующими способами: залогом имущества, пору­чительством, пени, приостановлением операций по счетам на­логоплательщика — организации, индивидуального предприни­мателя, плательщика сборов — организации или налогового агента — организации, наложением ареста на имущество нало­гоплательщика (ст. 72 НК РФ).