logo
Otvety_k_gosekzamenu 2012

Вопрос 52 Оценка ликвидности, финансового состояния и эффективности работы коммерческих банков

Коммерческие банки – это универсальные финансовые учреждения, которые выполняют все виды операций с деньгами, как кредитные так и расчетные. Анализ деятельности коммерческого банка представляет собой многомерную задачу, при решении которой необходимо провести анализ различных сторон деятельности банка, его финансового состояния. Ликвидность коммерческого банка - способность коммерческого банка обеспечить своевременное погашение обязательств перед своими клиентами: - за счет имеющихся у него денежных средств; или- за счет продажи активов; или за счет привлечения дополнительных денежных ресурсов из внешних источников по приемлемой цене.

Реальные обязательства отражены в балансе банка в виде депозитов до востребования, срочных депозитов, привлеченных межбанковских ресурсов, средств кредиторов. Условные обязательства выражены забалансовыми пассивными (гарантии и поручительства, выданные банком, и др.) и забалансовыми активными операциями (неиспользованные кредитные линии и выставленные аккредитивы). Российская практика оценки ликвидности коммерческих банков: в современной российской практике используются два метода оценки ликвидности: посредством коэффициентов и на основе потока денежной наличности. Основу метода коэффициентов составляют оценочные показатели ликвидности, установленные Банком России. В настоящее время таких показателей три:

Н2 — норматив мгновенной ликвидности банка. Регулирует риск потери банком ликвидности в течение одного операционного дня. Предельное значение ≥ 15%; Н3 — норматив текущей ликвидности банка. Регулирует риск потери банком ликвидности в течение ближайших к дате расчета норматива 30 календарных дней. Предельное значение ≥ 50%; Н4 — норматив долгосрочной ликвидности банка. Регулирует риск потери банком ликвидности в результате размещения средств в долгосрочные активы. Предельное значение ≤ 120%

Наряду с государственным регулированием ликвидности банков посредством установления экономических нормативов в России развивается оценка ликвидности на основе рассчитываемой ликвидной позиции: общей и в разрезе разных валют. При данном методе ликвидность понимается как поток (при методе коэффициентов — как запас).

Состояние ликвидности оценивается на текущую дату и все последующие, т.е. на перспективу. Для определения ликвидной позиции составляется реструктурированный баланс, в котором активы и пассивы классифицируются по срокам погашения и востребования. В процессе проведения анализа финансового состояния банка следует различать дистанционный надзор и инспекторские проверки на местах. Дистанционный надзор, или мониторинг, - это метод раннего распознавания негативного поведения банка и раннего оповещения о сложившейся негативной ситуации в банке органов банковского надзора.

Основные объекты дистанционного надзора за деятельностью банка:- порядок или мероприятия по формированию капитала банка;- качество активов;- доходность, эффективность работы банка;- ликвидность банка;- темпы роста (развития) банка;- чувствительность к изменению процентных ставок;- риски. Результаты дистанционного надзора используют органы банковского надзора, руководство банков для анализа и принятия управленческих решений, их используют при проведении инспекторских проверок на местах, для сравнительной оценки эффективности работы данного банка по отношению к другим банкам. Основной документ для анализа финансового состояния коммерческого банка - это баланс коммерческого банка. Публикуемые балансы коммерческих банков составляются по унифицированной в каждой стране системе. Балансы коммерческих банков строятся по принципу группировки операций с понижением ликвидности статей по активу и степени востребования средств по пассиву.