logo
Otvety_k_gosekzamenu 2012

Вопрос 141 Методы антикризисного управления. Понятие банкротства предприятия и методы прогнозирования возможного банкротства. Стратегический план финансового оздоровления фирмы

Антикризисное управление включает совокупность знаний и результаты анализа практического опыта, которые направлены на оптимизацию механизмов регуляции систем, выявления скрытых ресурсов, потенциала развития на сложном этапе развития. Главной целью антикризисного финансового управления является восстановление финансового равновесия предприятия и минимизация размеров снижения его рыночной стоимости, вызываемых финансовыми кризисами.

Антикризисное управление включает комплекс методов, применяемых в разных функциональных подсистемах менеджмента. Среди них выделяют: санацию, реструктуризацию, мониторинг финансового состояния. Санация – это восстановление платежеспособности при помощи таких мероприятий как модернизация, перепрофилирование производства, изменение управленческой политики, получения кредитов, заключения соглашений о новации и др.

Понятие банкротства даётся в статье 65 Гражданского Кодекса России «Несостоятельность (банкротство) юридического лица»: Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, за исключением казенного предприятия, а также юридическое лицо, действующее в форме потребительского кооператива либо благотворительного или иного фонда, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом), если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. Признание юридического лица банкротом судом влечет его ликвидацию. Известны два основных подхода к предсказанию банкротства. Первый - количественный - базируется на финансовых данных и включает оперирование некоторыми коэффициентами, приобретающими все большую известность: Z-коэффициентом Альтмана (США), коэффициентом Таффлера, (Великобритания), коэффициентом Бивера, моделью R-счета (Россия) и другими, а также используется при оценке таких показателей вероятности банкротства, как цена предприятия, коэффициент восстановления платежеспособности, коэффициент финансирования труднореализуемых активов. Второй - качественный - исходит из данных по обанкротившимся компаниям и сравнивает их с соответствующими данными исследуемой компании (А-счет Аргенти, метод Скоуна). Метод интегральной бальной оценки, используемый для обобщающей оценки финансовой устойчивости предприятия, несет в себе черты как количественного, так и качественного подхода.

Финансовое оздоровлении – это процедура банкротства, которая вводится не более чем на 2 года. Цель введения: улучшение платежеспособности должника путем использования его внутренних ресурсов. План финансового оздоровления разрабатывается учредителями или собственником имущества и должен предусматривать способы получения должником средств, необходимых для полного удовлетворения всех требований кредиторов в соответствии с графиком погашения задолженности.