logo
Otvety_k_gosekzamenu 2012

Вопрос 125 Содержание и задачи управления реальными активами предприятия (основным и оборотным капиталом).

Реальные активы – это имущественные ценности, которыми пользуется, распоряжается и владеет предприятие. Основной капитал – это фундаментальная основа любого бизнеса. От того, как он сформирован на старте, как он управляется потом, как изменяется его качество, насколько эффективно используется и зависит успех или провал деля. При управлении основным капиталом важное значение имеет классификация на основные средства, нематериальные активы, незавершенное капитальное строительство, долгосрочные финансовые вложения и др. По характеру владения: собственные, арендуемые. По роли в процессе производства: активные и пассивные. По характеру обслуживания: операционные, инвестиционные, финансовые. Этапы управления основным капиталом: 1. диагностика состава и структуры внеоборотных активов; 2. анализ состояния и динамики развития внеоборотных активов в компании; 3. выявление лиц, ответственных за политику и тактические решения в системе управления внеоборотными активами; 4. оптимизация объема и состава внеоборотных активов; 5. обеспечение эффективного использования внеоборотных активов; 6. оптимизация источников финансирования изменений состава и структуры внеоборотных активов.

Управление оборотными активами составляет наиболее обширную часть операций финансового менеджмента. Это связано с большим количеством элементов их внутреннего материально-вещественного и финансового состава, требующих индивидуализации управления; высокой динамикой трансформации их видов; приоритетной ролью в обеспечении платежеспособности, рентабельности и других целевых результатов операционной деятельности предприятия.Управление оборотными активами предприятия осуществляется по следующим основным этапам: 1. Анализ оборотных активов предприятия в предшествующем периоде.2. Выбор политики формирования оборотных активов предприятия. 3. Оптимизация объема оборотных активов. 4. Оптимизация соотношения постоянной и переменной частей оборотных активов.5. Обеспечение необходимой ликвидности оборотных активов. 6. Обеспечение необходимой рентабельности оборотных активов. 7. Выбор форм и источников финансирования оборотных активов.

Вопрос 126 Финансовые решения долгосрочного характера. Преимущества и недостатки финансирования за счет эмиссии обыкновенных акций. Преимущества и недостатки долгосрочных долговых финансовых инструментов

Долгосрочные финансовые вложения — доли владения компании в иных юридических лицах, различных организационно-правовых форм. Исходя из степени контролируемости, долгосрочные финансовые вложения подразделяются на следующие основные группы: ликвидные долгосрочные финансовые вложения (контролируемые (более 51%), частично контролируемые (более 20%), неконтролируемые (менее 10% акций)); неликвидные долгосрочные финансовые вложения (вложения в предприятия-банкроты, объекты, финансовых вложений, на которые отсутствует документально подтвержденное право собственности). Как правило, значительную часть финансовых вложений, контролируемых компанией, занимают финансовые вложения, образовавшиеся как вклады в уставный капитал бывших структурных подразделений компании, выделившихся в процессе приватизации. В данном случае значимость приобретает оценка прав собственности с точки зрения детального рассмотрения вопроса контроля. Вариантами реструктуризации объектов долгосрочных финансовых вложений являются:1) реализация; 2) инвестиции в объект долгосрочных финансовых вложений (если компания контролирует объект) с целью увеличения стоимости и последующая реализация; 3) фиксация на балансе, установление четкой и прозрачной схемы формирования финансовых потоков, последующее выделение в иное юридическое лицо (например, создание минихолдинга с законченным производственным циклом); 4) выход из общества, возвращение на баланс вложенного имущества с последующей реализацией; 5) прочее.

Акции - финансовые вложения в собственный капитал предприятия с целью получения дополнительного дохода,cкладывающегося из суммы дивиденда и прироста капитала,вложенного в акции, вследствие роста их цены.Акция свидетельствует об участии ее владельца в собственном капитале предприятия. Акции выпускаются только негосударственными компаниямии в отличие от облигаций и других долевых бумаг не имеют установленного срока обращения.К преимуществам распространения акций: осуществляется возможность контроля за хозяйственной деятельностью и управления обществом со стороны акционеров. Недостатки - эмиссия акцию сложный и трудоемкий процесс.

Кроме акций АО выпускают облигации в целях формирования заемного капитала, так как облигация —долговое обязательство, и в этом состоит ее преимущество перед акцией. Если акция покупается “навсегда”, то есть без ограничения срока обращения пока существует общество-эмитент, то стоимость облигаций должна быть погашена эмитентом через определенный срок. АО, разместив облигации, получает кредит, но кредитором является не банк, а множество инвесторов. Таким образом, облигация выражает отношения займа между облигационером (держателем облигации) и акционерным обществом —должником.