logo
Otvety_k_gosekzamenu 2012

Вопрос 78 Правовое регулирование кредитных институтов и банковской деятельности. Статус Банка России

Современной правовой основой существования банковской системы служит Гражданский кодекс РФ и Конституция РФ. Конституционные нормы определяют органы, уполномоченные выполнять функции управления кредитно-банковской системой, порядок их образования и принципы осуществления поставлен­ных перед ними задач. В Конституции РФ отражены статус, за­дачи, основные функции и принципы организации и деятельно­сти Центрального банка РФ как публично-правовой организа­ции, его организационная структура, а также основополагающие права и обязанности.

В Гражданском кодексе РФ определяются правовые положе­ния субъектов, участвующих в гражданском обороте и осущест­вляющих свою деятельность в кредитной сфере, порядок прове­дения государственной регистрации (ст. 51) и прекращения их деятельности (ст. 54). В нем также даны общие правила о стату­се юридических лиц (гл. 4), правила совершения сделок (гл. 9), общие правила о договорах и обязательствах (подраздел 2). Под­робно рассматриваются такие договоры, применяемые в банков­ской деятельности, как договор банковского вклада (гл. 44), договор банковского счета (гл. 45). Раскрываются вопросы зай­ма и кредита (гл. 42). Обеспечению исполнения обязательств посвящена гл. 23, где, в частности, указывается, что основными формами обеспечения могут служить неустойка, залог, удержа­ние, поручительство, банковская гарантия, задаток. Глава 25 и гл. 26 регламентируют ответственность за нарушение обязательств и прекращение обязательств. Глава 46 посвящена вопро­сам расчетов — наличных и безналичных. В главе 54 дается ха­рактеристика доверительного управления имуществом, рассмат­риваются вопросы финансового лизинга (§ 6 гл. 34).

Отдельные моменты банковской деятельности регламенти­руются и Уголовным кодексом РФ, обеспечивающим защиту от наиболее серьезных и общественно-опасных посягательств на права и интересы государства, иных субъектов, осуществляющих свою деятельность в кредитно-банковской сфере, а также физи­ческих и юридических лиц, пользующихся услугами банков и иных кредитных учреждений.

Правовое регулирование банковской деятельности, в том числе и кредитования, осуществляется Федеральным законом «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)», Федеральным законом «О банках и банковской деятельности», другими федеральными законами, нормативными актами Банка России.

Статус Банка России. Банк России является главным банком Российской Федерации. С целью осу­ществления согласованных мер по реализации экономической политики Прави­тельства РФ председатель Банка России участвует в его заседаниях. Министр финансов РФ и министр экономики РФ участвуют в заседаниях Совета дирек­торов Центрального банка РФ с правом совещательного голоса. Правовое положение Банка России и его взаимоотношения с банками и другими кредитными организациями определяются тем, что, с одной сторо­ны, Банк России наделен широкими властными полномочиями по управлению денежно-кредитной системой Российской Федерации, а с другой стороны, Банк России - юридическое лицо, вступающее в определенные гражданско-правовые отношения с банками и другими кредитными организациями. Банк России непосредственно не контролирует деятельность хозяйст­вующих субъектов, а осуществляет банковское регулирование и надзор за де­ятельностью банков и других кредитных организаций, принимает меры по защите интересов вкладчиков; для обеспечения стабильности банковской си­стемы создает страховой фонд за счет обязательных отчислений кредитных организаций на условиях и в порядке, определяемых Банком России. Банк России имеет право предоставлять российским и иностранным кредит­ным организациям, Правительству РФ кредиты на срок не более одного года под обеспечение ценными бумагами и другими активами, если иное не установ­лено федеральным законом о федеральном бюджете.