logo
Otvety_k_gosekzamenu 2012

Вопрос 113 Содержание и порядок формирования показателей отчета о прибылях и убытках организации

Форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках» является основной формой, дающей представление о полученных организацией доходов (убытков). По данной форме определяется реальное финансовое положение организации. Так же показатели данной формы служат основой для расчета таких показателей как, рентабельность, валовая прибыль (убыток), чистая прибыль (убыток).

Для заполнения донной формы используются донные со счетов 90 «Продажа», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыль (убыток). А для правильности формирование конкретного показателя необходимо руководствоваться ПБУ 9/99, 10/99, 18/02. В разделе «Доходы и расходы по обычным видам деятельности» отражаются следующие показатели: 1. Выручка от продажи товаров , работ и услуг (за минусом НДС, акцизы). 2. Себестоимость проданных товаров, работ, услуг. 3. Валовая прибыль ( выручка – себестоимость) 4.Коммерческие расходы (Д-т 90 - К-т 44) 5. Управленческие расходы 6. Прибыль от продаж

В разделе « Прочие доходы и расходы» (счет 91) отражаются следующие показатели: 1. Проценты к получению 2. Проценты к уплате 3. Доходы от участия в других организаций 4. Прочие доходы 5. Прочие расходы

Долее показана прибыль (убыток) до налогообложения (Прибыль от продажи + прочие доходы – прочие расходы +проценты - проценты + доходы других организаций)

Такие показатели как отложенные налоговые активы, отложенные налоговые обязательства формируются на основании ПБУ 18/02. Отдельной строкой отражаются - Текущий налог на прибыль и Чистая прибыль. Справочно дается информация о прибыльности акций.

Отдельной таблицей приведены данные о Расшифровке отдельных прибылей и убытков (штрафы, пени и неустойки, прибыль (убыток) прошлых лет и т.д.