logo search
Учебное пособие финан пр

13.2. Кассовые операции на территории Россий­ской Федерации

  1. Понятие кассовых операций

  1. Правила ведения кассовых операций

  1. Понятие кассы

  2. Ответственность кассира

  3. Прием и выдача наличных денег

  4. Кассовая книга

1. Кассовые операции – это операции предприятий, организаций и учреждений по расчетам наличной валютой России в процессе их деятельности.

2. Правила организации денежного оборота в РФ в настоя­щее время определены Положением ЦБ РФ от 05 января 1998 г. № 14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ», указом Президента РФ от 14 июня 1992 г. № 622 «О дополнительных мерах по ограничению налично-денежного обращения». Этот Указ устанавливает, что юридические лица независимо от своей организационно-пра­вовой формы:

В развитие данных положений Центральный банк РФ 23 сентября 1993 г. установил порядок ведения кассовых опе­раций юридическими лицами на территории Российской Фе­дерации.

  1. Юридические лица для осуществления расчетов налич­ными деньгами должны иметь кассу, т.е. специально оборудо­ванное помещение. Это помещение должно быть изолировано, а двери в кассу во время совершения операций заперты с внутренней стороны. Доступ в помещение кассы лицам, не имеющим отношения к ее работе, запрещается.

  1. Кассир несет материальную ответственность за сохран­ность всех принятых им ценностей и за всякий ущерб, причинен­ный предприятию, как в результате умышленных действий, так и в результате небрежного или недобросовестного отношения к своим обязанностям.

После издания приказа о назначении кассира на работу руководитель предприятия обязан ознакомить кассира с По­рядком ведения кассовых операций, после чего с ним заклю­чается договор о полной индивидуальной материальной от­ветственности.

В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, в организациях с неболь­шой численностью работающих и не имеющих в штате кассира обязанности кассира могут выполняться главным бухгалтером или другим работником по письменному распоряжению ру­ководителя организации.

5. Прием наличных денег кассами предприятий производит­ся по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом, уполномоченным на это письменным распоряжением руководителя предприятия.

О приеме денег выдается квитанция к приходному кассо­вому ордеру за подписями главного бухгалтера или лица, за это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штам­пом) кассира или оттиском кассового аппарата.

Выдача наличных денег из касс предприятий производится по расходным кассовым ордерам или надлежаще оформлен­ным другим документам (платежным или расчетно-платежным ведомостям, заявлениям на выдачу денег, счетам и др.) с наложением на этих документах штампа с реквизитами рас­ходного кассового ордера. Документы на выдачу денег должны быть подписаны руководителем, главным бухгалтером пред­приятия или уполномоченными на это лицами.

При выдаче денег по расходному кассовому ордеру или заменяющему его документу отдельному лицу кассир обязан потребовать предъявление паспорта или другого документа, удостоверяющего личность получателя. Он записывает наиме­нование и номер документа, кем и когда он выдан, и берет расписку получателя.

Оплата труда, выплата пособий по социальному страхова­нию и стипендий производится кассиром по платежным (расчетно-платежным) ведомостям без выписки расходного кас­сового ордера на каждого получающего деньги.

6. Все поступления и выдачи наличных денег предприятия по каждому операционному дню учитывают в кассовой книге.

Каждое предприятие ведет только одну кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опеча­тана сургучной или мастичной печатью. Количество листов в кассовой книге заверяется подписями руководителя и главно­го бухгалтера данного предприятия.

Записи в кассовую книгу производятся кассиром сразу же после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу. Ежедневно в конце ра­бочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день, вы­водит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию в качестве отчета кассира второй отрывной лист (копию записей в кассовой книге за день) с приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге.

Контроль за правильным ведением кассовой книги возла­гается на главного бухгалтера предприятия на основании Инструкции ЦБ РФ от 28 августа 1997 г. № 509 (в ред. от 14.07.08 г.) «Об организации внутреннего контроля в банках» и федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» ( в ред.