logo search
Учебное пособие финан пр

13.1. Правовые основы денежной системы

1. Понятие и задачи денежного обращения.

  1. Правовая основа денежного обращения.

  2. Денежная система Российской Федерации.

  3. Установление курса.

  4. Эмиссия денежных средств.

  5. Функции Банка России в сфере регулирования наличного денежного обращения.

  6. Способы регулирования денежного обращения.

1. Под денежным обращением понимается движение денеж­ной массы внутри страны в наличной и безналичной формах.

Основной задачей правового регулирования денежного об­ращения является поддержание правильного соотношения между доходами населения в денежной форме и стоимостью товаров и платных услуг, предлагаемых на внутреннем рынке.

  1. Правовое регулирование денежного обращения осуществ­ляется на основе: Конституции РФ, федеральных законов от 10 июля 2002 г. № 86 «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (в ред. от 25.11.09 г.), феде­ральным законом от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (в ред. от 15.02.10 г.), указов Президента РФ (например, указа Президента РФ от 4 августа 1997 г. № 822 «Об изменении нарицательной стоимос­ти российских денежных знаков и масштаба цен»), постанов­лений Правительства РФ и других нормативно-правовых актов.

  1. Денежная система - это урегулированная правовыми нор­мами совокупность форм и методов организации денежного об­ращения в Российской Федерации.

В настоящее время денежная система включает в себя:

4. В соответствии с федеральным законом от 10 июля 2002 г. № 86 «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (в ред. от 25.11.09 г.) офи­циальной денежной единицей Российской Федерации явля­ется рубль, состоящий из ста копеек. Банкноты и монеты Бан­ка России являются единственным законным средством пла­тежа на территории страны.

Официальное соотношение между рублем и золотом или дру­гими драгоценными металлами государством не устанавливается. Курс рубля к денежным единицам других государств устанавли­вается Банком России по результатам торгов на ММВБ.

В зависимости от изменения курса валюты различают про­цессы ревальвации и девальвации. Ревальвация - повышение курса валюты по отношению к валютам других стран, между­народным счетным единицам. Девальвация - обесценение на­циональной валюты, выражающееся в снижении ее курса по отношению к иностранным валютам или международным счетным денежным единицам.

5. В Российской Федерации монопольным правом осуществ­ления эмиссии наличных денег, организацией их обращения и изъятия из обращения наделен Центральный банк Российской Федерации.

Банк России имеет оборотную кассу и резервные фонды. В соответствии с федеральными законами: от 10 декабря 2003 г. № 173 (в ред. от 22.07.08 г.) «О валютном регулировании и валютном контроле», от 22 апреля 1996 г. (в ред. от 22.04.10 г.) «О рынке ценных бумаг» в оборотную кассу ежедневно поступают и из нее ежедневно выдаются наличные деньги. Резервные фонды Банка России используются для хранения запаса денег. Таким образом, при эмиссии наличных денег они передаются из резервных фондов в оборотную кассу.

Решения о выпуске в обращение новых банкнот и монеты и об изъятии старых принимает совет директоров Банка России. Он же утверждает номиналы и образцы новых денеж­ных знаков. Описание новых денежных знаков публикуется в средствах массовой информации.

6. В целях организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации на Банк России возло­жены следующие функции:

7. Регулирование денежного обращения в стране может осуществляется посредством денежной реформы или деноми­нации.

Денежная реформа представляет собой полное или частич­ное преобразование денежной системы, проводимое государ­ством с целью стабилизации и укрепления денежного обраще­ния.

Деноминация является технической операцией, выра­жающейся в замене старых денег новыми с приравниванием одной денежной единицы в новых знаках к большему коли­честву денежных единиц в старых знаках. Деноминация мо­жет проводиться отдельно либо одновременно с денежной реформой.