logo search
Учебное пособие финан пр

7.7. Характеристика Пенсионного фонда Россий­ской Федерации

  1. Правовой режим Пенсионного фонда РФ

  1. Задачи Пенсионного фонда РФ

  1. Источники образования Пенсионного фонда РФ

  2. Структура Пенсионного фонда РФ

1. Правовой режим Пенсионного фонда определен Положе­нием о Пенсионном фонде Российской Федерации, утверж­денным постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. № 2122-1 (в ред. ФЗ от 5 мая 1997 г. № 77-ФЗ) и Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном обеспечении».

Настоящий Федеральный закон устанавливает основы государственного регулирования обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации, регулирует правоотношения в системе обязательного пенсионного страхования, а также определяет правовое положение субъектов обязательного пенсионного страхования, основания возникновения и порядок осуществления их прав и обязанностей, ответственность субъектов обязательного пенсионного страхования.

Законодательство Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании состоит из Конституции Российской Федерации, Государственных кодексов, Федеральных законов «Об основах обязательного социального страхования», «О государственном пенсионном обеспечении», «Об управлении средствами государственного пенсионного обеспечения (страхования) в Российской Федерации» и «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования», иных федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними нормативных актов Российской Федерации.

Правоотношения, связанные с обязательным пенсионным страхованием в Российской Федерации за счет средств бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, в том числе за счет средств, направляемых в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации из федерального бюджета в соответствии с настоящим Федеральным законом, регулируются положениями Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования».

Правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. В случаях, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законно, применяются правила международного договора Российской Федерации.

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

обязательное пенсионное страхования – система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица), получаемого ими до установления обязательного страхового обеспечения;

обязательное страховое обеспечение – исполнение страховщиком своих обязательств перед застрахованным лицом при наступлении страхового случая посредством выплаты трудовой пенсии, социального пособия на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти;

средства обязательного пенсионного страхования – денежные средства, которые находятся в управлении страховщика по обязательному пенсионному страхованию;

бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации – форма образования и расходования денежных средств на цели обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации;

обязательные платежи – страховые взносы на обязательное пенсионное страхование;

страховые взносы на обязательное пенсионное страхование – индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете;

стоимость страхового года – сумма денежных средств, которые должны поступить за застрахованное лицо в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в течение одного финансового года для выплаты этому лицу обязательного страхования обеспечения в размере, определенном законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 Положения Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) подчиняется Правительству РФ, перед которым ежегодно отчитывается о результатах своей деятельности. Бюджет ПФР ежегодно утверждается высшим законодательным органом страны. Денежные средства ПФР являются государственной собственностью. ПФР формируется на федеральном уровне и в субъектах Российской Федерации.

2. Положение называет следующие основные задачи Пенси­онного фонда:

3. К источникам образования Пенсионного фонда относятся:

4. Согласно п. 7.8 Положения руководство ПФР осуществляется Правлением фонда и его постоянно действующим исполнительным органом - исполнительной дирекцией.

В состав Правления входят Председатель, первый замес­титель, а также управляющие отделениями фонда. В состав Правления могут также входить представители общественных, религиозных и государственных организаций, объединений, учреждений и предприятий, деятельность которых связана с защитой интересов пенсионеров, инвалидов и детей. В работе Правления ПФР могут принимать участие с правом совеща­тельного голоса управляющие отделениями ПФР по респуб­ликам в составе Российской Федерации, руководители минис­терств и ведомств РФ, Банка России.

Правление ПФР несет ответственность за выполнение функций, относящихся к компетенции ПФР, определяет перс­пективные и текущие задачи фонда; утверждает бюджет, сметы расходов ПФР и его органов, отчеты об их исполнении, ут­верждает структуру и штаты ПФР.

Для осуществления контроля деятельности исполнитель­ной дирекции ПФР и его региональных органов образуется ревизионная комиссия ПФР Предприятия, организации, уч­реждения, в том числе банки, обязаны представлять уполно­моченным Пенсионного фонда необходимые документы и сведения, относящиеся к деятельности фонда, за исключением сведений, составляющих коммерческую тайну.