logo search
Учебное пособие финан пр

3.1. Финансово-правовые нормы

1. Понятие норм финансового права.

2. Особенности финансово-правовых норм.

3. Структура финансово-правовых норм.

4. Классификация финансово-правовых норм.

  1. Отношения, возникающие в процессе финансовой де­ятельности государства, регулируются нормами финансового права. Финансово-правовая норма ─ это установленное госу­дарством и обеспеченное мерами государственного принуждения правило поведения в отношениях, возникающих в про­цессе образования, распределения и использования денежных фондов государства.

  1. Характерной чертой финансово-правовых норм является то, что они носят императивный (обязывающий) характер. Государство устанавливает в области финансовой деятельности конк­ретные правила поведения, носящие обязательный характер. Субъекты финансовых отношений, урегулированных нормами финансового права, не обладают властными полномочиями и не вправе изменить предписания нормы или условия ее применения.

3. Финансово-правовые нормы, как и нормы других отрас­лей права, имеют следующую структуру: гипотеза, диспозиция и санкция.

Гипотеза представляет собой часть финансово-правовой нормы, в которой определяются: обстоятельства, при которых могут возникнуть финансовые правоотношения, и субъекты этих правоотношений.

Диспозиция ─ часть финансово-правовой нормы, содержа­щая предписание о надлежащем поведении участников фи­нансовых отношений при наличии обстоятельств, предусмот­ренных гипотезой. Таким образом, диспозиция определяет права и обязанности субъектов финансовых отношений.

Санкция финансово-правовой нормы ─ это та ее часть, в которой устанавливаются меры государственного принужде­ния к участникам финансовых отношений, применяемые за нарушение предписаний государства в области финансов. К санкциям относятся: пени, штрафы, закрытие бюджетных кредитов, принудительное взыскание не внесенных в срок пла­тежей, применение кредитных санкций банка и др.

4. Финансово-правовые нормы в зависимости от содержа­ния классифицируются на материальные и процессуальные.

Материальные финансово-правовые нормы закрепляют материальное содержание юридических прав и обязанностей участников финансовых правоотношений, т.е. они определя­ют структуру бюджетной системы, бюджетное устройство, ис­точники образования денежных фондов государства, объекты налогообложения, компетенцию органов управления финан­сами и т.д.

Процессуальные финансово-правовые нормы определяют порядок реализации материальных финансово-правовых норм. К ним относятся нормы, закрепляющие порядок состав­ления, рассмотрения, утверждения и исполнения бюджетов, отчетов об их исполнении и т.п.

В зависимости от характера воздействия на участников финансовых отношений финансово-правовые нормы подраз­деляются на три вида: обязывающие, запрещающие и уполномо­чивающие нормы.

Обязывающие финансово-правовые нормы в категориче­ской форме устанавливают обязанность лица придерживаться определенного поведения и совершать определенные дейст­вия. Большинство финансово-правовых норм являются обя­зывающими.

Запрещающие финансово-правовые нормы ─ это нормы, устанавливающие обязанность лица воздерживаться от совер­шения определенных действий.

Уполномочивающие финансово-правовые нормы закрепля­ют возможность участников финансовых отношений по свое­му усмотрению действовать в рамках требований финансо­во-правовой нормы.

Финансово-правовые нормы в зависимости от объема дей­ствия классифицируются на общие и специальные. Общими яв­ляются нормы, распространяющиеся на несколько категорий финансовых отношений. К специальным финансово-право­вых нормам относятся нормы, распространяющиеся на опре­деленный вид финансовых отношений.

В зависимости оm территории действия финансово-право­вые нормы подразделяются на нормы, действующие на всей территории Российской Федерации, на территории субъекта РФ, на территории муниципального образования.