logo search
Otvety_k_gosekzamenu 2012

Вопрос 45 Цели, задачи, функции и формы организации Центральных банков. Операции Центрального банка и его деятельность как органа управления

Главным звеном банковской системы любого государства является центральный банк, который может называться по-разному: народный, государственный, эмиссионный, резервный.

Взаимодействие между центральным банком и банковской системой регулируется законом о банковской деятельности, который определяет основные права и обязанности кредитных институтов по отношению к центральному банку.

Центральные банки развитых стран классифицируются по степени их независимости в решении вопросов денежной политики с помощью различных объективных и субъективных факторов.

Центральные банки являются регулирующим звеном в банковской системе, поэтому целями их деятельности являются: укрепление денежного обращения, ограничение инфляции, защита и обеспечение устойчивости национальной денежной единицы и ее курса по отношению к иностранным валютам; развитие и укрепление банковской системы страны; обеспечение эффективного и бесперебойного осуществления расчетов.

Достижение целей предполагает выделение основных задач. Центральный банк призван быть:

- эмиссионным центром страны, т.е. пользоваться монопольным правом на выпуск банкнот;

- банком банков, т.е. совершать операции не с торгово-промышленной клиентурой, а с банками данной страны: хранить их кассовые резервы, размер которых устанавливается законом, предоставлять им кредиты, осуществлять надзор, поддерживая необходимый уровень стандартизации и профессионализма в национальной кредитной системе;

- банкиром правительства, для этого он должен поддерживать государственные экономические программы и размещать государственные ценные бумаги; предоставлять кредиты и выполнять расчетные операции для правительства, хранить золотовалютные резервы;

- главным расчетным центром страны, выступая посредником между другими банками при выполнении безналичных расчетов, основанных на зачете взаимных требований и обязательств (клирингов);

- органом регулирования экономики денежно-кредитными методами.

При решении пяти основных задач центральный банк выполняет три основные функции:

- регулирующую;

- контролирующую;

- информационно-исследовательскую.

ЦБ осуществляет следующие операции: по размещению и погашению государственного долга, предоставлению кредитов на покрытие государственных расходов и дефицита государственного бюджета (функция кредитора государства), кассовому исполнению бюджета (прием, хранение и выдача государственных бюджетных средств, ведение учета и отчетности), ведению текущих счетов правительства, надзору за хранением, выпуском и изъятием из обращения монет и казначейских билетов, а также переводу валютных средств при осуществлении расчетов правительства с другими странами.

Основные функции центральные банки осуществляют через банковские операции: активные и пассивные.

Традиционным инструментом регулирования экономики для центральных банков являются дисконтная (учетная) и залоговая политика, политика минимальных резервов, операции на открытом рынке, депозитная и валютная политика. Однако содержание стандартного набора методов воздействия и сочетание их применения банками разных стран отличаются, что объясняется различной ориентацией и уровнем стабильности национальной экономики.