logo search
Ответы по ГЭК 2010 г новые

1. Необходимость, причины появления и история развития денег. Процесс демонетизации золота

Деньги - это универсальный эквивалент стоимости всех товаров, средство оплаты товаров и услуг и средство сохранения стоимости.

К непосредственным предпосылкам появления денег относятся:

Из древне, когда произошло разделение труда на земледелие и скотоводство для повышения эффективности труда, появляются излишки, появляется натуральный обмен (продуктообмен)

Позже его сменил товарообмен, когда один товар менялся на другой, необходимость в выборе одного товара, как всеобщего эквивалента. В России это были шкурки куниц – куны – первые деньги. Недостатки товарных денег: разнообразие форм, неделимость, износ, порча, значительные размеры, распространенность – доступност, что препятствовало развитию торговли, накоплению, сохранности.

Эволюция развития денег включает 4 этапа:

  1. Простейшие товарные носители

В качестве товара выступали шкуры зверей – «куны». Впоследствии некачественное выполнение товарам, таких функций как средство накопления и средство обращения функции денег переходят к металлам.

  1. Монеты из благородных металлов

Деньги представлены металлами – «металлическое обращение».

Металлы выделялись из группы товаров, что было обусловлено наличием у них следующих свойств:

Первоначально в большинстве стран металлические деньги были представлены слитками, а затем их стали чеканить в виде монет.

  1. Безналичное орудие обращение (бумажноденежное обращение)

Этап связан с процессом демонетизации золота, что способствовало появлению бумажных и кредитных денег.

Кредитные деньги представлены векселями, чеками и банкнотами (18 век).

Большую долю в денежном обороте занимали банкноты. Классическая банкнота – это расписка банка о принятии золотой или серебряной монеты, в связи, с чем ее называли разновидностью финансового векселя.

Бумажные деньги являются знаками или представителями неполноценных денег. Исторически бумажные деньги возникли в результате металлического обращения и появились в обороте, как заместители серебряных и золотых монет.

Полноценными деньгами являются деньги, у которых номинальная и реальная стоимость совпадает.

  1. Электронные деньги

Представителями электронных денег являются пластиковые карты – это платежный инструмент позволяющий проводить безналичные расчеты и получать денежные средства в банкомате банка-эмитента

Преимущества пластиковых карт:

Недостатки платковых карт:

Этапы развития денег на территории Российского государства:

  1. Деньги были представлены шкурами пушных зверей, а именно куниц и белок – «куны».

  2. В конце 11 начале 12 веков в денежное обращение появляются первые металлические деньги, которые были представлены слитками из серебра и назывались гривнами.

  3. В период татаро-монгольского нашествия появляются серебряная и медная («пула») монеты.

  4. Реформы Елены Глинской (1535-1537 гг.) – в стране устанавливается единая унифицированная денежная система для всех княжеств (чеканились монеты единого образца). Основой был рубль, который содержал 68 грамм серебра и состоял из 100 копеек. Одна копейка равнялась 2 деньгам или 4 полушкам. В результате реформы в стране установился серебряные монометаллизм.

  5. Денные реформы Алексея Михайловича. Реформа позволила ввести широкую гамму номинальных монет и начать чеканить монету, ориентированную на европейский талер и медные монеты. В 1654 г. В обращении появился серебряный рубль называемый «ефимкой».

  6. Реформирование денежной системы Петром 1 в 18 веке. В обращении вводиться монета, которая исполняла роль медной монеты. Впервые появляется золотая монета в виде червонца. Увеличена гамма серебряных монет.

  7. 1769 г. Екатерина II впервые выпустила первые бумажные деньги – ассигнации. Обменивались в соотношении 1:1 на драгоценные металлы. Со временем их курс стал падать из-за роста объемов эмиссии.

Эмиссия – это выпуск в обращение новых денег, увеличение обращающейся денежной массы.

  1. В 1839-1943 гг. министр финансов Канкрин изымает из обращения обесцененные ассигнации и выпускает в обращение новые деньги – кредитные билеты. В связи с ростом эмиссии их курс падал и в 1854 г. Был прекращен их обмен на золото. А в 1858 г. на серебро.

  2. Реформа Витте (1895-1897 гг.). Законодательно введен золотой монометаллизм. Денежная единица золотой рубль с собранием чистого золота. Банкноты свободно обменивались на золото.

  3. 1922-1924 гг. – выпуск новых денежных знаков – червонцев.

  4. Реформа 1947 года. Много фальшивых денег в обращении. Проводилась деноминация

Деноминация - это укрупнение национальной денежной единицы (без ее переименования) путем обмена по установленному государством соотношению старых денежных знаков новыми.

  1. 1961 г. – устанавливается золотое обеспечение рубля (0,98 г. за 1 руб.).

  2. 1991 г. – нуллификация - объявление государством обесценившихся бумажно-денежных единиц недействительными путем сокращения денежной массы с помощью «зачеркивания нулей».

  3. 1992- г. – разделение безналичной денежной массы на российскую и нероссийскую.

  4. 01.01.1998 г. – деноминация рубля -

Демонетизация – это процесс постепенной утраты металлами денежной функции.

При обращении металлических денег выделяли следующие недостатки олова, серебра и золота:

Данные недостатки свидетельствуют о начале процесса демонетизации в стране, в результате которого, золото утрачивает функции денег, то есть золотые монеты исключаются из внутреннего и внешнего денежного обращения во всех странах.