Неорганизованный – представлен внебиржевыми системами.
Проблемы функционирования вторичных рынков ц.б. в России состоит в том, что многие ц.б. из-за своих низких инвестиционных качеств не могут пройти процедуру листинга. Обращается ограниченный круг ц.б.
Фондовая биржа (ФБ) – это организованный, регулярно функционирующий РЦБ, который обслуживает движение денежных капиталов.
ФБ представляет собой финансовое учреждение с регламентированным режимом работы, где совершаются торговые сделки между продавцами и покупателями ц.б. с учетом биржевых посредников по официально закрепленным правилам (устанавливаются законом «О РЦБ» и уставом биржи). ФБ и ее персонал не совершают сделок с ц.б., они создают лишь условия для совершения сделок, обслуживают эти сделки, связывают продавцов и покупателей, предоставляют консультационные услуги, техническое обслуживание, т.е. все то чтобы сделка состоялась. ФБ – это организация, основным видом деяттельности которой является обеспечение реальных условий нормального обращения ц.б., а также определение курсовой стоимости и поддержание высокого уровня профессионализма участников РЦБ .
Функции ФБ: 1) Мобилизация и концентрация временно свободных денежных средств по средствам организации продажи ц.б.; 2) Инвестирование этих денежных средств путем организации покупки ц.б.; 3) Обеспечение высокого уровня ликвидности вложений в ц.б.
Листинг – процедура допуска ц.б. к биржевым торгам. Позволяет выявить наиболее надежные доходные фондовые инструменты. Проводит спец.комиссия. Задача листинга: проверка финансового положения компании.
Цель процедуры листинга: а) Создание благоприятных условий для формирования рынка; б) Выявление наиболее качественных и надежных ц.б.; в) Обеспечение защиты инвесторов и повышение их доверия к ц.б. обращающимся на бирже.
Прошедшие процедуру листинга ц.б. допускают к торгам, а эмитенты вносятся в особый реестр компании, чьи ц.б. признаются биржей. Для осуществления листинга компания эмитент представляет информацию о себе и берет обязательства по поддержанию листинга, а также платит за эту процедуру.
Существует и процедура Д-листинга – т.е. снятие ц.б. с биржевых торгов. Д-листинг может последовать: если нарушены условия листинга; эмитент объявлен банкротом или его финансовое состояние признано неудовлетворительным; компания сама подает заявление о снятии своих ц.б. с торгов.
Котировка ц.б. проводит котировальная комиссия. Задача котировальной комиссии - определение курса ц.б. при ее первичной реализации на бирже. Котировальная комиссия выясняет – обладает ли данная ц.б. необходимой ликвидностью; составляет котировки ц.б. по результатам биржевых торгов, оформляется в виде биржевого биллютеня.
Цена по которой заключаются сделки на биржах наз. курсом ц.б. Курсы публикуются в биржевых биллютенях могут обозначаться в % к номинальной стоимости или в национальной валюте за 1 ц.б.
Виды сделок и их характеристика. Биржевая операция – сделка с ц.б-ми, заключенная между членами биржи, оформленная и зарегистрированная в книге фондовой биржи.
Кассовые сделки – сделки по купле-продаже ц.б. расчет по которым осуществляется немедленно или в течение ближайших дней (обычно 7).
Срочная – сделка с ц.б. исполнение по которой происходит в сроки, обусловленные договором.
Реальные сделки – заключаются для обслуживания клиента, направлена на куплю-продажу конкретных ц.б.
Спекулятивные сделки – направлены на увеличение выгоды от колебания цен и с реальным оборотом ц.б. связаны косвенно.
Арбитражные сделки – способствуют извлечению из прибыли за счет одновременной купли-продажи одной и той же ц.б. на разных рынках.
Фьючерсные сделки. Фьючерс – это документ, определяющий твердое обязательство на куплю-продажу ц.б. в будущем на конкретный срок по оговоренной цене. Фьючерсный контракт – соглашение между двумя сторонами о будущей постановке предмета контракта, которое заключается на бирже. Биржа разрабатывает условия контракта. Продавец и покупатель фьючерсного контракта делают гарантийный залог, который держит расчетная палата биржи. Фьючерсные контракты заключаются для страхования рисков изменения цен на ц.б. (хеджирование) или спекуляции (на курсовых ризницах).
Форвардные сделки. Форвард – соглашение м-ду 2-мя сторонами о будущей постановке предмета контракта, которое заключается вне биржи. Форвардный контракт – твердая сделка, т.е. сделка обязательная для исполнения. Заключается с целью хеджирования и спекуляции.
Отличие фьючерсов от форвардов заключается в том, что нет гарантий для исполнения форвардного контракта. В случае, если одна из сторон оказывается банкротом, сделка может не состояться. Форвард в отличие от фьючерса заключается на более длительный срок (до 2-х л.)
Опцион – это договор, дающий право купить или продавать некоторое кол-во биржевых активов ц.б. по установленной в момент заключения сделки цене в течение определенного времени. Это право оплачивается премией. Существует 2 вида опциона: Опцион продавца (сделка на право продать или отказаться от продажи, оговоренных в сделке ц.б.) и Опцион покупателя (сделка на право купить или отказаться от покупки некоторого кол-ва ц.б. оговоренного в сделке).
Кроме того, существует Европейский опцион (сделка м.б. совершена в любой момент времени до срока ее окончания) и Американский (сделка м.б. совершена только в момент окончания сделки).
Yandex.RTB R-A-252273-3- 1. Необходимость, причины появления и история развития денег. Процесс демонетизации золота
- 2. Деньги как средство обращения. Приемлемость денег. Экономическая сущность, причины появления и особенности обращения полноценных, кредитных и бумажных денег. Закон денежного обращения
- 3. Деньги как мера стоимости. Понятие масштаба цен. Денежные реформы: экономические предпосылки и причины их проведения
- 4. Инфляция как экономический процесс. Понятие и виды инфляции. Причины, вызывающие инфляцию. Инфляционное таргетирование экономики
- 5. Понятие денежного оборота, его структура
- 6.Организация безналичных расчетов в экономике.
- 7.Фомы безналичных расчетов.
- 8.Организация межбанковских расчетов в России. Роль Центрального банка в организации эффективной системы межбанковских расчетов.
- 9. Типы денежных систем. Понятие и структура денежной системы России. Экономическое содержание банкнот Центрального банка рф. Особенности организации денежных систем экономически развитых стран.
- 10. Теории денег Причины появления и особенности синтетической теории денег.
- 11. Понятие кредитных отношений. Функции, принципы и формы кредита
- 12. Понятие ссудного процента. Экономические границы установления ссудного процента. Спрэд. Влияние ссудного процента на состояние национальной экономики
- 13. Коммерческий кредит как одна из форм кредита. Перспективы развития коммерческого кредитования в российской экономике
- 14. Роль и значение потребительского кредита в экономической системе. Перспективы ипотечного кредитования в России
- 15. Государственный кредит. Государственный долг, методы управления им
- 16. Международный кредит. Участники международных кредитных сделок. Положение России на международном ссудном рынке
- 17. Кредитная система России. Взаимосвязь общеэкономической ситуации в государстве и состояния кредитной системы
- 18. Банковская система России: современное состояние, перспективы развития. Особенности построения национальных банковских систем.
- 19. Место и роль Центрального банка России в банковской системе и экономике в целом.
- 20. Место и роль в кредитной системе специальных финансово-кредитных институтов.
- 21. Международные валютные и финансово-кредитные институты: виды, место на мировом финансовом рынке, специфика деятельности.
- Финансы
- 1. Финансы как стоимостная категория
- 2. Содержание финансов. Система финансов
- 3. Функции финансов как проявление их сущности
- 4. Эволюция взглядов экономистов на сущность и функции финансов Эволюция взглядов экономистов на сущность и функции финансов.
- Экономический смысл формирования внебюджетных фондов.
- 6. Социальные внебюджетные фонды, формируемые в Российской Федерации
- 7. Государственный и муниципальный кредит в системе финансовых отношений общества
- 8. Государственные и муниципальные органы управления финансами, их функции
- 9 Финансовые ресурсы государства – материально-вещественное воплощение финансов
- 10. Финансовая политика государства на современном этапе развития экономики
- 11. Управление финансами
- 12. Финансовое планирование и прогнозирование
- 13. Организация финансового контроля. Финансовый контроль как форма проявления контрольной функции финансов
- Страхование
- Экономическая сущность и функции страхования.
- 2.Централизованный денежный фонд (федеральный бюджет, внебюджетные фонды, централизованные материальные резервы);
- 3.Децентрализованные денежные фонды (создаются на хозяйствующих субъектах, т.К. Уставн.Капитал, материальные запасы; источник – средства хозяйствующих субъектов);
- Классификация страхования.
- Формы проведения страхования.
- Личное страхование. Характеристика видов и форм.
- Рынок ценных бумаг
- 1. Ценные бумаги: сущность, признаки, инвестиционная привлекательность
- 3. Участники рынка ценных бумаг, их роль в проведении операций с ценными бумагами
- 4. Корпоративные ценные бумаги: сущность, виды, инвестиционная привлекательность
- Неорганизованный – представлен внебиржевыми системами.
- 7. Инвестиционные фонды. Особенности функционирования паевых инвестиционных фондов
- 8. Регулирование рынка ценных бумаг
- Бюджетная система рф
- 1. Экономическая сущность и роль бюджета в экономике.
- 2. Бюджетная система рф.
- 3. Структура доходов и расходов федерального бюджета.
- Составление проекта бюджета
- Рассмотрение и утверждение федерального закона о федеральном бюджете
- Составление бюджетной отчетности
- Налоги и налогообложение
- Финансы организаций (предприятий)
- 1.Сущность, функции и принципы организации финансов организаций (предприятий).
- 2. Сущность и принципы организации денежного хозяйства предприятий.
- 3. Основной капитал предприятий: экономическая сущность, источники финансирования, определение эффективности инвестиций.
- 4.Оборотный капитал предприятий: экономическая сущность. Источники финансирования, методы управления.
- 5. Расходы (затраты) организаций.
- 6. Доходы организаций.
- 7. Формирование и распределение прибыли организаций.
- 8. Закон рф «о несостоятельности (банкротстве)». Финансовые проблемы юридических лиц банкротов и пути их решения.
- 9. Финансовое планирование в организациях.
- Глава I. Теоретические основы финансового планирования на предприятии
- 1.3. Методы планирования финансовых показателей
- Финансовый менеджмент
- 1. Понятие, цели и задачи финансового менеджмента. Эволюция целей финансового менеджмента.
- 2. Понятие, экономическая сущность и виды денежных потоков на предприятии. Структура результирующего денежного потока.
- 3. Временная стоимость денег и ее применение в финансовом менеджменте.
- 4. Понятие риска в финансовом менеджменте. Взаимосвязь риска и дохода. Диверсификация риска.
- 5. Определение текущей стоимости облигации. Базовая модель расчета текущей стоимости облигации и возможности ее использования.
- 1.9. Организация деятельности коммерческого банка
- 1. Банковская система рф. Понятие, структура и принципы организации.
- 2. Коммерческий банк как звено банковской системы. Классификация коммерческих банков.
- 3. Коммерческий банк как субъект рыночных отношений. Принципы деятельности коммерческих банков.
- 4. Функции коммерческих банков.
- 5. Ликвидность баланса коммерческого банка, ее понятие. Факторы, влияющие на уровень ликвидности.
- 6. Пассивные операции коммерческого банка, их понятие. Ресурсная база коммерческого банка.
- 7. Собственные средства коммерческих банков, их характеристика.
- 8. Депозитные операции коммерческих банков, их понятие и классификация.
- 9. Банковский кредит, его понятие и классификация.
- 10. Принципы банковского кредитования рыночного хозяйства.
- 1.10. Бюджет и бюджетная система рф
- 1. Бюджетные отношения Центра и субъектов Федерации
- 2. Бюджетные отношения субъекта Федерации с муниципальными образованиями (на примере Свердловской области)
- 3. Бюджетный процесс на региональном уровне
- Бюджетное послание Губернатора Свердловской области
- Составление проекта областного бюджета
- Рассмотрение проекта областного бюджета
- 4. Доходы региональных бюджетов
- 5. Расходы региональных бюджетов
- 6. Доходы и расходы муниципальных бюджетов
- Инвестиции
- Экономическая сущность и виды инвестиций
- Инвестиционный проект: понятие и классификация; фазы развития
- Определение, виды и основные принципы эффективности инвестиционных проектов
- Методы финансирования инвестиционных проектов
- Инвестиционный процесс, его характеристика
- Методы и критерии оценки инвестиционных проектов
- 10. Инвестиции в форме капитальных вложений
- Международные валютно-кредитные отношения
- Основы организации валютно-кредитных отношений в рф.
- Основные понятия из фз № 173 «о валютном регулировании и контроле»:
- Валютная политика рф Сущность и виды валютной политики:
- Характеристика валютной политики рф на современном этапе:
- 2. Валютный курс: виды и факторы на него влияющие.
- Валютная система: понятие и эфолюция
- 4. Сущность и классификация валютных рынков.
- 5. Конверсионные операции коммерческих банков.
- Основные разделы фьючерсных и форвардных контрактов
- 6. Организация валютного контроля в России.
- 7. Характеристика форм международных расчетов.
- Документарный аккредитив
- Формы документарного аккредитива
- Документарное и чистое инкассо
- Расчёты банковскими переводами
- 8. Характеристика международных расчетов с использованием векселей и чеков.
- Применение чека в международных расчётах
- 9. Международный кредит и его формы.
- Валютно-финансовые и платёжные условия международного кредита.
- Государственное кредитование и его особенности в рамках заключаемых международных кредитных соглашений
- Кредитование экспортно-импортных операций в России и за рубежом
- Кредитование как разновидность расчётов
- 10. Сущность и особенности применения гарантий и поручительств при международных расчетах и кредитах.
- Значение и виды поручительств
- Учет и операционная деятельность в банках
- 1. Сущность и назначение бухгалтерского учета в кредитных организациях
- Баланс кредитной организации и его структура
- 3. План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях рф и принципы его построения
- 1.13. Теория рисков коммерческих банков
- 1. Банковские риски, их понятие и классификация.
- 2. Кредитный риск и методы управления им.
- 3. Процентный риск и методы управления им.
- 4. Валютный риск и методы управления им.
- 5. Страновой риск и методы управления им.
- 6. Методы управления банковскими рисками.
- 7. Финансовые потери в банковской деятельности и их влияние на возможности инвестирования.
- 8. Риски несбалансированной ликвидности.
- 9. Управление операционными рисками.
- 10. Риск в международных операциях банка.
- 1.14. Доходы бюджета
- 1. Налог на прибыль организаций.
- Способы начисления амортизации в целях налогообложения прибыли, действующие с 01.01.2009 г.
- Налоговые ставки по транспортному налогу
- 50% (С 01.01.2009 г. – 35%) от суммы начисленного налога уплачивают:
- 40% От суммы начисленного налога уплачивают:
- Сущность системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
- 1.15. Организация деятельности центрального банка
- 1. Сущность и цели денежно-кредитного регулирования экономики
- 2. Инструменты денежно-кредитного регулирования
- 3. Понятие и сущность банковского надзора
- 4. Лицензирование банковской деятельности
- 5. Дистанционный надзор за деятельностью кредитных организаций
- 6. Инспекционная деятельность Банка России
- 7. Работа Банка России с проблемными кредитными организациями
- 8. Ликвидация кредитных организаций.
- 9. Управление международными резервами.
- 10. Управление платежным балансом цб рф
- 1.16. Бюджетное планирование и прогнозирование
- 1. Планирование доходов бюджетов.
- Особенности свердловской области (2010-2012 годы)
- X к7 X Ксобиморгочг, где
- Налог на имущество физических лиц
- 2. Планирование расходов бюджетов.
- Статья 174.2. Планирование бюджетных ассигнований
- 3. Планирование доходов и расходов бюджетов на региональном уровне.
- Расчет индекса налогового потенциала субъекта рф
- Расчет индекса бюджетных расходов субъекта рф
- Расчет индекса налогового потенциала муниципальных образований
- Расчет индекса бюджетных расходов муниципальных образований