logo
Ответы по ГЭК 2010 г новые

2. Содержание финансов. Система финансов

До 1992 года, когда был только государственный банк, система финансов включала: общегосударственные финансы, финансы предприятий и отраслей, кредит во всех его формах. С 1992 года появляются местные финансы.

Финансовые отношения можно разделить на две подсистемы:

  1. Общегосударственные финансы, за счет которых обеспечиваются потребности расширенного воспроизводства на макроуровне.

  2. Финансы хозяйствующих субъектов, используемые для обеспечения воспроизводственного процесса денежными средствами на микроуровне.

Система финансов – это совокупность сфер ми звеньев финансовых отношений.

Система финансов

Общегосударственные финансы

Местные финансы

Финансы государственных предприятий

Государственный бюджет, государственные внебюджетные фонды, государственный кредит

Местный бюджет, муниципальный кредит

Финансовая система – это совокупность органов осуществляющих контроль за сфера финансовых отношений

Финансовая система (система финансов)

Государственные и муниципальные финансы

Финансы хозяйствующих субъектов (корпоративные финансы)

Бюджетная система, государственный и муниципальный кредит, финансовые бюджетные учреждения, обязательное страхование

Финансы производственной сферы, финансы непроизводственной сферы, финансовые посредники

Значение отдельных сфер и звеньев системы финансов:

Общегосударственные финансы:

1.Федеральный бюджет, являющийся гла.централизованным фондом государства. Посредством функционирования гос.бюджета гос.мобилизует и перераспределяет значительную часть финансовых ресурсов страны. В гос. бюджете находят свое концентрированное выражение все основные источники доходов и расходов государства;

2.Общегосударствен. социальные внебюджетн. Ф.- это средства фед.правительства, связанные с финансированием расходов, не включаемых в бюджет. Начали функц-ть с 1992г. Причина- большой дефицит Б. Формирование внебюджетных фондов осуществляется за счет обязательных целевых отчислений. Внебюджетные фонды имеют строго целевое назначение, что гарантирует использование средств в полном объеме;

3.Гос. кредит –выражает ден.отношения м/д гос.с одной стророны и орган., физ. лицами, др. гос.с другой стороны по поводу получения либо оказания возмездной фин. помощи. Отражает кредитные отношения по поводу мобилизации государством временно свободных денежных средств предприятий, организаций и населения на началах возвратности для финансирования гос. расходов. Кредитором выступают физ.и юр.лица, заемщиком — государство в лице его органов. Дополнитель­ные финансовые ресурсы государство привлекает путем прода­жи на финансовом рынке облигаций, казначейских обяза­тельств и других видов государственных ценных бумаг. Дан­ная форма кредита позволяет заемщику направлять мобилизованные дополнительные финансовые ресурсы на по­крытие бюджетного дефицита без осуществления для этих Целей эмиссии.

Местные финансы – это относительно новое понятие для отечественной экономики, т.к. живя в федеративном государстве мы имели унитарную бюджетную систему в которой местные финансы как самостоятельная категория не существовали. Сегодня децентрализация экономических отношений в обществе существенно повышает самостоятельность и роль регионов в осуществлении общей экономической политики государства. Местные финансы как сфера системы финансов появилась в 1992г. (с 1991г. местные власти получили право формировать собственный бюджет);

Финансы государственных предприятий сферы материального пр-ва, где создается чистый доход общества, источник формирования фин. ресурсов.

Несмотря на разграничение сфер деятельности и применение особых способов и форм образования и исп.денежных средств в каждом отдельном звене, система финансов явл.единой т.к. базируется на едином источнике ресурсов всех звеньев данной системы – фин.предприятий, поскольку они непосредственно участвуют в процессе матер.пр-ва. Общегосударственным финансам принадлежит вед.роль в обеспечении определенных темпов развития всех отраслей народного хозяйства, перераспределении финансовых ресурсов между отраслями экономики и регионами страны, между различными сферами производства и пр.