logo
Ответы по ГЭК 2010 г новые

3. Основной капитал предприятий: экономическая сущность, источники финансирования, определение эффективности инвестиций.

Основной капитал (внеоборотные активы) – это совокупность реального основного капитала и НМА. Реальный капитал состоит из действующего амортизируемого имущества и незавершенных затрат на приобретение или строительство.

ВА – это долгосрочные, трудно реализуемые активы.

К НМА относятся активы, отвечающие следующим условиям: а) отсутствие материально- вещественной структуры, б) возможность выделения, отделения от другого имущества, в) использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации г) используются в течение длительного времени, т.е. свыше 12 мес. д) не предполагается дальнейшая перепродажа данного имущества е) способность приносить экономические выгоды в будущем. НМА: объекты интеллектуальной собственности: исключительное право на программы для ЭВМ, базы данных, право на изобретение, исключительное право на товарный знак, на селекционные достижения, интеллигентные и деловые качества работников, их квалификация и способность к труду

Амортизация по НМА начисляется равными долями в течения срока действия договора или патентов, если срок установить невозможно, то амортизация начисляется равными долями в течение 5 лет, но не более деятельности самого предприятия.

Амортизированным имуществом признается имущество сроком службы более 1 года и стоимостью более 10 т.р.

В соответствии с БУ существует 4 способа:

В соответствии с НУ имущество делится на 10 амортизационных групп в зависимости от срока службы. Срок амортизации определяет само предприятие. Существует 2 способа начисления амортизации:

- Линейный - произведение первоначальной стоимости и нормы амортизации К = 1/n * 100 % где n – срок полезного использования ОС в месяцах, К - норма амортизации, исчисленная в % к первоначальной стоимости объекта амортизируемого имущества.

- Нелинейный - произведение остаточной стоимости и нормы амортизации К = 2/n * 100 %, где К-норма амортизации в % к остаточной стоимости объекта амортизированного имущества. (При достижении остаточной стоимости 20% первоначальной, она принимается за базовую стоимость, которая в дальнейшем используется для расчета налога, т.е. по этому методу 80% списывается способом уменьшаемого остатка, а 20% - линейным.)

Источники воспроизводства ОК

1. Собственные источники: фонд накопления, амортизация, средства, мобилизованные при строительстве хозяйственным способом (доходы от попутной добычи полезных ископаемых)

2. Долгосрочные кредиты банка

3.Бюджетные ассигнования

4.Прочие источники (иностранные инвестиции, средства, привлекаемые на условиях совместной деятельности).

Переоценка основных фондов

В России с 1992 по 1996 проводились обязательные переоценки ОФ. Их особенностью являлось то, что первоначальную (восстановительную) стоимость основных средств разрешалось изменять только в сторону увеличения на основе коэффициента Госкомстата.

Ввиду необоснованности коэффициентов и инфляции стоимость ОФ в среднем по России увеличилась в 25-30 раз, на крупных предприятиях – 1500-1700 р. В результате произошло резкое увеличение цен за счет увеличения амортизации, падения прибыльности и рентабельности предприятий и снижения возможности для финансирования производственной и социальной сфер). Результаты переоценок отражались за счет включения в пассив баланса такого источника, как добавочный капитал, который не подкреплялся никакими денежными фондами. АО разрешалось увеличивать уставный капитал на величину добавочного за счет проведения дополнительных эмиссий акций. Т.к. эта процедура была добровольной, то многие предприятия ей не пользовались. Кроме того, произошло увеличение налога на имущество, хотя последние не имели источника его уплаты. Т.о. обязательные переоценки оказали негативное влияние на фин. показатели деятельности предприятий, структура баланса многих из них была неудовлетворительной, а сами предприятия – неплатежеспособными. Начиная с 1997 государство разрешило проводить добровольную переоценку ОФ не чаще 1 раза в год одним из 2-х способов:

- индексный метод с использованием как повышающих, так и понижающих коэффициентов

- метод прямой оценки на основе документально подтвержденных рыночных цен.

Сущность и виды инвестиций в Основной капитал

Финансирование –планомерный процесс привлечения денежных средств для краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных вложений.

Инвестирование – способы применения денежных средств, т.е. непосредственное вложения в основной и оборотный капитал.

Существует 2 гр. методов расчета рентабельности инвестиций:

  1. Статические: метод по сопоставлению затрат по проектам, метод по сопоставлению прибыли, метод по сопоставлению рентабельности, расчет амортизации по проектам

  2. Динамические: оценки стоимости капитала, метод внутренней %-ой ставки, метод аннуитетов, динамический расчет амортизации инвестиций.

Метод оценки стоимости капитала состоит в том, что все инвестиции, превышение доходов над расходами (результирующие денежные потоки) дисконтируются на калькуляционную %-ю ставку, определяемую на момент принятия решения об инвестициях.

Калькуляционная %-ая ставка – это желаемая рентабельность инвестиций, д.б. выше, чем % на депозите в банке.

Фактор дисконтирования определяется: g=1/(1+i)n где i – калькулируемая % ставка n – год дисконтирования

метод внутренней %-ой ставки является обратным предыдущему. В этом случае не задается никакой %, который планирует получить инвестор на инвестиции, а результатом являются внутренние % ставки, какую м. получить с данного уровня инвестиции.

Инвестиция выгодна, если внутренняя %-ая ставка не меньше, чем калькуляционная, и больше, чем % на депозите в банке.

метод аннуитетов в этом случае стоимость инвестиции равномерно распределяется по всем периодам вложения, полученные т.о. стоимости (аннуитеты) показывают, какая годовая прибыль возникает в результате инвестиции.

динамический расчет амортизации инвестиций учитываются %, который дают амортизационные отчисления при их превращении в инвестиции.